Иностранцу за доллар дают меньше, чем россиянину

   
   

В одним из пунктов обмена валюты стала свидетелем того, как иностранцу категорически отказались менять доллары по обычному курсу. Взамен предложили "особый" - ниже того, что был указан на табло. Законна ли такая "дискриминация"?

Н. Кулакова

Любая дискриминация в цивилизованном обществе недопустима. Поэтому наши корреспонденты решили "сигнал" проверить, в результате даже устроили небольшую провокацию с привлечением знакомого иностранного подданного. Итог получился обескураживающим: о дискриминации речи не идет, но в большинстве обменных пунктов иностранцу действительно невозможно поменять валюту по тому же курсу, что предлагается для наших соотечественников.

Ситуацию помог прояснить администратор одного из расположившихся на Невском проспекте центров обмена СКВ Герман Мелюк. В большинстве городских банков обмен наличной валюты сегодня производится двумя разными способами: в режиме обменного пункта (так называемом) и через операционную кассу. Для клиента это, по сути, безразлично - он просто подает в окошечко наличные деньги в одной валюте, а назад получает уже в другой. Но вот с точки зрения банковского работника, в первом случае производится операция с наличными деньгами, а во втором - с безналичными. Смысл обмена денег через операционную кассу сводится к следующему. Вначале клиенту открывают расчетный счет, потом принимают и зачисляют на этот счет деньги, после чего - уже безналичные - конвертируют их в другую валюту. Потом клиент снимает деньги, а счет закрывают. На словах сложно, а на практике получается почти мгновенная процедура, за счет которой банк поддерживает более выгодный обменный курс и этим привлекает клиентов. Вся разница - в количестве бумажек, на которых посетителю приходится оставлять свои подписи. Подавляющее число граждан обменивают валюту именно через операционные кассы, хотя даже не подозревают об этом, а все только что подписанные бумажки быстро мнут и опускают в урну. Ведь для граждан обменный пункт это просто "обменник". А в каждом из них "окошечки" могут быть одинаковыми только с виду, и, в зависимости от "окошечка", валюту меняют по различным курсам. Правда, разница эта не зависит ни от национальности, ни от цвета кожи или гражданства, а только от метода.

Но это только формально. Если у банка нет возможности открывать расчетные счета для иностранных граждан (это может быть невыгодно в силу действующего налогового законодательства, стоимости соответствующей лицензии), в таком банке иностранный гражданин может поменять валюту только в режиме обменного пункта. Отсюда и возникает "специальный" курс обмена валюты для иностранцев: как мы уже говорили, такой способ менее выгоден. Так что всем зарубежным гостям можно смело советовать брать с собой в "обменник" кого-нибудь с российским паспортом.

Существует еще одно отличие, которое нужно учитывать иностранцу при обмене или покупке валюты в российских банках. Оно касается того, как должен быть заполнен формуляр банковской справки. Как рассказала заместитель начальника управления валютных операций и внешнеэкономической деятельности Санкт-Петербургского банка "Сбербанк России" Наталья Филиппова, все сведения об имени и паспортных данных должны вноситься сюда только латинскими буквами.

Смотрите также: