51

Кухарка на "Форексе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2004

По мнению экспертов МВД, значительная часть фирм, предлагающих обучиться успешной игре на бирже "Форекс", являются мошенническими предприятиями. Тем не менее некоторые из них работают в течение семи лет.

Как говорят милиционеры, найти состав преступления сложно, когда потерпевший сам, без нажима, передает деньги аферистам. В случае с биржей "Форекс" у средств вообще нет получателя - они растворяются в мировом финансовом спруте.

Процесс начинается с предложения освоить профессию трейдера на специальных курсах. По милицейской версии, сформированные из желающих группы обучают при помощи компьютерных программ, создающих иллюзию игры на бирже. На самом деле новички, не имеющие прямого выхода на "Форекс", выполняют роль "подносчиков снарядов" для профессионалов, которые реально работают с клиентскими средствами. Цель аферы также сводится к тому, чтобы обнадежить новичка искусственными достижениями. Уверенный, что нашел способ легко заработать миллионы, он вкладывает в предприятие крупные суммы, часто взятые в долг.

По мнению милиционеров, учат играть на "Форексе" более 10 петербургских фирм. Ни одно уголовное дело в их отношении не дошло до суда.

Я поинтересовался условиями обучения у каждого из трех крупнейших операторов. В компании LFG за двухнедельные курсы предстояло заплатить 200 долларов, в "Форекс-клубе" - 5 тысяч рублей, а в UMIS мне предложили 4-недельное обучение (ежедневно по три часа) бесплатно. Менеджер компании сообщил, что после окончания обучения я смогу работать со средствами клиентов компании, а отточить навыки поможет компьютерная игрушка "Форекс на рубли".

В "Форекс-клубе" условия игры были предложены еще веселее. Суть: я регистрируюсь на бирже, положив 150 долларов на счет компании в Сбербанке (почему-то в его Донском отделении). После этого я получаю уведомление о регистрации и могу выходить на "Форекс" с любой суммой, превышающей 100 долларов. Несложно посчитать, что даже если какая-то валюта на рынке качнется на один цент, то этот цент и будет моей максимальной прибылью со 100 долларов за день. Но оказалось, что за эту сотню я могу купить при посредничестве компании виртуальные 10 тысяч долларов. Их нельзя использовать другим способом, кроме как на валютных торгах, и эти деньги, по словам менеджера, "вообще не уходят из банка". На 10 тысяч долларов я могу купить, соответственно, один миллион долларов (на сленге - один лот) и сыграть по-крупному. В случае успеха я смогу обналичить сумму сверх "одного лота", а если проиграю, то кредитор покроет убыток из внесенной мной налички.

Я попытался выяснить отношение к этому предприятию у игрока, совершающего сделки на "Форексе" более года:

- Ты сам понимаешь, как можно обменивать реальные деньги на виртуальные в пропорции 1:100 и выходить с этими средствами на "Форекс"?

- Этого никто до конца не понимает. Но лично я в данный момент нахожусь в небольшом плюсе от своих сделок. Я реально обналичивал эти деньги. Я также проверял: нет разницы между котировками валют у нашей фирмы и у других.

- Ты знаешь случаи, когда кто-то заработал крупные суммы при игре с виртуальными деньгами?

- Это можно проверить только при обвальном падении какой-нибудь валюты. Только так можно много заработать при скромной ставке.

- Ты уверен, что играешь на настоящем "Форексе"?

- Надеюсь, что да.

что такое "форекс"?

Это международный валютный рынок. Суть игры на "Форексе" сводится к спекуляции на курсах валют, котирующихся к доллару. Например, вы выставляете на торги некую сумму (на сленге - "открываете позицию") финских марок, за-прашивая за нее устраивающую вас цену. В этом случае вы играете на повышение, то есть ждете, когда цена на указанную валюту в долларах возрастет. Если ваше предложение кого-то заинтересовало, сделка совершается мгновенно - нажатием кнопки на клавиатуре компьютера.

Как правило, на "Форекс" выходят играть суммами от миллиона долларов, поскольку только в этом случае незначительные колебания курса способны принести ощутимую прибыль. Чем меньше ставка, тем более рискованную игру должен вести брокер (обычно брокеры играют на средства клиента). Главный принцип "Форекса": рынок обладает памятью о прошлом движении цены. То есть движения вверх и вниз будут продолжаться до определенного момента. Графики колебания курсов образуют фигуры, знакомые каждому брокеру: Голова и Плечи, Висельник, Японские свечи и т. д. Например, "молоток" на графике свидетельствует, что рынок готов к взлету, а симметричный треугольник - о наступлении штиля.

Рынок может рвануть вверх из-за каких-то политических событий (например, встречи стран "большой семерки") или комбинации крупного игрока. Брокеры говорят, что российский дефолт 1998 года сотворили на "Форексе", точно так же как биржевой спекулянт Джордж Сорос в 1992 году обрушил курс фунта стерлингов, вследствие чего британская валюта подешевела вдвое, а Сорос стал во столько же богаче. "Форекс" многих обогатил и многих разорил, как любая игра, не имеющая рецептов победы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах