Примерное время чтения: 4 минуты
66

Экономим. На чужих долгах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Недобросовестная реклама

- "Распродажа конфиската", "Дешевле, чем оптом" - такие призывные плакаты горожане могут увидеть в разных частях города - на рынках, торговых палатках, грузовиках. По сути, данные вывески являются недобросовестной рекламой, - комментирует ситуацию руководитель филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Исаак Лившиц.

В 1998 году в Таможенный кодекс российским правитель.ством были внесены изменения, согласно которым функции реализации имущества, обращенного в доход государства, были переданы Федеральному долговому центру. А с декабря 2000 года их передали РФФИ. Но товары могут изымать не только на таможне. Это могут делать и милиция, и ФСБ.

Что же тогда продается на рынках?

- Как правило, это обычный дешевый китайский товар. Горожане должны знать, что РФФИ не занимается торговлей конфискованными товарами с машин или палаток. Покупка товаров с машин или палаток у станций метро может оказаться не только невыгодной, но и незащищенной с точки зрения потребителя: торговля несанкционирована, ответственных за данный товар нет, вернуть или обменять этот товар невозможно! - предостерегают в фонде.

Однако конфискованные вещи все же могут попасть в розничную торговую сеть.

- Часть такого товара филиал фонда передает поверенным компаниям, которые занимаются его реализацией. Если к ним попадет партия телевизоров или утюгов, то она вскоре может оказаться на прилавках супермаркетов города. И ничего плохого тут нет. Товар абсолютно нормальный и соответствует всем техническим требованиям. И цена его будет сопоставима с обычными розничными ценами, а не будет мифически низкой, как у "рыночного конфиската".

Квартиру - по дешевке

Однако шанс сэкономить на такой покупке все же есть. К примеру, если речь идет о выставленном на продажу имуществе должников. Арест и последующая продажа, по сути, крайняя мера - последний шанс расплатиться для таких граждан, ведь после решения суда у должника есть время погасить задолженность добровольно. Если этого не происходит, долг взыскивается уже в принудительном порядке: в первую очередь - деньги (в том числе и те, которые находятся в банках или других кредитных учреждениях). Если их нет или недостаточно, то речь идет уже об аресте имущества.

По сути дела, это может быть все, что угодно - от банок с краской и металлической проволоки, бытовой или офисной техники до автомобилей и нежилых помещений. Оценкой предметов - по рыночным ценам - занимается либо пристав-исполнитель, либо специализированная организация, если сотрудник затрудняется сам это сделать. Если стороны - должник, и взыскатель - согласны с проведенной оценкой, имущество передается на реализацию.

Задавшись целью, можно купить хорошую вещь в приличном состоянии по "привлекательной цене". К примеру, автомобиль ВАЗ -21053 ("пятерка") 2001 года выпуска - был оценен в 49 тысяч рублей, ВАЗ-21213 ("Нива") - в 18,5 тысячи. Офисное кресло вообще "отдают по дешевке" - за 20 рублей.

- На рыночную стоимость арестованного имущества влияет множество факторов. В частности, учитывается не только степень износа имуще.ства, но и более короткий срок экспозиции, в течение которого имущество должно быть продано на рынке (согласно статье 54 Закона "Об исполнительном производстве" - в течение 2 месяцев с момента ареста). Влияние этих факторов несколько снижает рыночную стоимость арестованного имущества по сравнению с аналогичным, не обремененным арестом, - объясняют в Управлении судебных приставов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах