Куда деваются конфискованные вещи? Т. Мельникова
В Петербурге действует около 60 организаций и фирм, которые имеют лицензии от Российского фонда федерального имущества, дающие право заниматься реализацией конфиската. Благодаря этому горожане иногда получают возможность приобрести качественные вещи по ценам ниже рыночных.
В общих чертах дело обстоит так. Когда между двумя или несколькими ответственными сторонами возникают взаимные претензии, они могут обратиться в суд. Если суд состоится, то он примет решение, и виновный может ответить. Ответить деньгами на расчетном счете или всем своим движимым и прочим имуществом. Имущество могут арестовать, например, с помощью судебных приставов и превратить тем самым в конфискат. Который затем могут оценить оценщики и передать для реализации, дабы компенсировать пострадавшей стороне ущерб, судебные и прочие издержки. А вот реализацией занимаются те самые аттестованные фирмы и компании. Причем, как правило, в определенный срок - не более 2 месяцев.
Каждая фирма вольна проявлять фантазию. Например, открывать специализированные магазины, передавать в лавки-"недоимки", в том числе виртуальные. Набрав на компьютере всего два слова: "конфискат" и "Петербург", можно отыскать местечко, где легко купить детские купальнички по цене от 20 рублей за комплект, пару морских прожекторов (цена, увы, не указана), шторки для ванны и три тысячи кусочков кремния для зажигалок. В более привычных магазинах тоже есть на что посмотреть. Так, один знакомый очень радовался теплой фланелевой рубашке, купленной в отделе товаров для рыболовов: "Смотри, какая прелесть. Цена как за "секонд", а новенькая! И не надо на раскладушках копаться!"
Четыре года назад в нашем городе начали появляться различные ассоциации - объединяющие конторы по реализации арестованного и конфискованного имущества. Делалось это с целью "упорядочить, организовать и улучшить". Правда, некоторые скептики склонны утверждать, что это был простой передел очень доходного сектора. Ведь то, что подпадает под определение "конфискат", находится на пересечении сфер многих правовых актов - от Уголовного кодекса до последних инструкций Государственного таможенного комитета. Территория, прямо скажем, не самая прозрачная. Одна только процедура под названием "оценка" (в конечном счете здесь все зависит непосредственно от оценщика, простого человека из плоти и крови) способна навеять тоску и смутные подозрения.
Например, несколько лет назад был весьма широко распространен следующий способ "серой растаможки". Он напрямую использовал процедуру реализации конфиската через уполномоченные на то компании. Экспортер, который привозил крупную партию товара, при пересечении границы не торопился платить в полном объеме все положенные пошлины и сборы. А когда его товар, естественно, арестовывали, то он даже и не думал пускать себе пулю в лоб. Напротив, спустя некоторое время деловито подгонял пустые трейлеры к ангарам с арестованным имуществом и оформлял покупку конфиската, выставленного на реализацию. Понятно, что взаимоотношения таможни и руководства фирмы, складского начальства и уполномоченных фирм должны были при этом иметь давние и особые отношения. В итоге появлялись джипы за полторы тысячи долларов или куриные окорочка, последние попадали на городские прилавки по ценам, которые и не снились синявинским птицефабрикам.