Даешь прецедент!
Почти год назад, в ноябре 99-го, прокурор города Иван Сыдорук неоднократно докладывал, что положено начало концу существования питерских ФП, использующих принцип многоуровневого маркетинга (ее участники должны самостоятельно привлекать все новых и новых "строителей", от этого напрямую зависит доход). Тогда горпрокуратура направила в суд заявление о ликвидации так называемого бизнес-клуба "Константа", имевшего статус общественной организации. Событие заметили все СМИ, подробно объяснили механизм мошеннического промысла и оценили его размах. Еще бы, зомбирование новых кандидатов - а иначе четырехчасовое беснование с элементами нейро-лингвистического программирования не назовешь - происходило в роскошных апартаментах Международного центра делового сотрудничества, что на площади Пролетарской Диктатуры. Напротив - Смольный, под боком - администрация Ленобласти. Респектабельно, дальше некуда.
И что же? Настает сентябрь 2000-го. Новые заголовки, и опять почти все восторженные: есть второй прецедент. В суд будет передано дело по обвинению руководителей фирмы "Эверест", которые, используя методы массированного психологического воздействия, получали с желающих трудоустроиться по 3100 долларов. Фирма действовала с 1999 года по май 2000 года (запомните эту деталь!). Руководство ГУВД разъясняет, что, дескать, ежедневно в крупнейших гостиницах Санкт-Петербурга проводились собрания, на которых велась обработка граждан, но милиция взяла негодяев, обвинение предъявлено четырем руководителям фирмы, трое из которых уже под стражей!
Ищите отличия
Вслед за этим в нашей редакции раздается несколько десятков телефонных звонков, которые можно было разделить на две категории. В числе первых звонили люди недоверчивые и эмоциональные. Их в основном интересовало, правда ли, что "эверестовцы" орудовали и в том самом Доме политпросвещения, где почти год назад "заарестовали "Константу"?
Вторая категория звонивших явно соблюдала конспирацию - все настаивали на личной встрече и требовали гарантий анонимности, ибо "эверестовская" напасть приключилась с ними отнюдь не до 31 мая сего года, а буквально в прошлые выходные. В обмен на $3100 эти люди стали обладателями пластикового бейджа - удостоверения члена бизнес-клуба "Аврора" (стоит 4 рубля в любом магазине канцтоваров плюс расходы на чернила к цветному принтеру) в обмен на $ 3100. Хороша сделка? А попробуйте теперь догадаться, где она происходила?..
Невзирая ни на какие прецеденты, каждую субботу и воскресенье ровно в полдень перед Международным центром делового сотрудничества, а иногда, для разнообразия, возле какой-нибудь гостиницы - "Санкт-Петербург" например, собираются несколько десятков псевдодоброжелательных псевдочленов псевдоэлитного псевдобизнес-клуба. Чтобы своей респектабельностью и обаянием заманить несколько сотен простаков в актовый зал на многочасовую процедуру под девизом: "Мы вам - лапшу на уши, вы нам - три тысячи долларов". Даже когда закрываются двери арендуемого центра, от жертв не отстают вплоть до следующего утра - везут домой или в ресторан, кормят, поят, развлекают разговорами. И, несмотря на усилия горпрокуратуры, эти деятели не пропустили ни одного уик-энда. Но если бы не правоохранительные органы, то напротив кабинетов Яковлева и под боком у Сердюкова до сих пор орудовал бы только "Международный инновационный центр". А так и "Константа" успела поработать, теперь вот "Аврора". Наверное, вскоре еще что-нибудь объявится.
Против "лома" есть налоговая
Руководители, призванные по роду службы бороться с ФП, ссылаются на отсутствие правовой базы. Вот каково мнение достаточно квалифицированного специалиста в этой области адвоката Центрального адвокатского бюро Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Тимофея Боера.
- Привлечь к уголовной ответственности руководство финансовых пирамид действительно сложно. Насколько мне известно, всем новым членам предлагается подписать бумагу (ее текст неоднократно воспроизводился в газетах), где говорится, что гражданин добровольно передает деньги данному общественному объединению в качестве "инвестиций" или "членского взноса". Но некоторые зацепки найти можно. Например, во время представления агитаторы рассказывают со сцены, каких замечательных успехов - в основном финансовых - они достигли, вступив в этот бизнес-клуб. Если им верить, то перед нами лифтерша, которая теперь ездит на работу в личном "Мерседесе". В другом случае счастливая мамаша умудрилась устроить дочку в заграничный университет. И прямо во время ее "выступления" та звонит "из Англии" на сотовый телефон (который завтра будет вертеть в руках другой "актер", в качестве "доказательства" своего стремительного жизненного "взлета") и рассказывает, какие сочные фрукты ей сейчас подают на завтрак. Кроме того в зале под видом "простых гостей" всегда присутствуют подставные люди, которые агитируют вступить в бизнес-клуб и убеждают, что вложенные средства очень быстро окупятся. Что это, как не преднамеренный обман и недобросовестная реклама - уголовно вполне наказуемые деяния.
Возможно, для возбуждения уголовного дела найдутся основания посерьезнее: через день жертвы, а в основном это приличные люди с устойчивой психикой, мучаются вопросом: как это они поддались соблазну легкой жизни? С чего это метались ночью по знакомым и собирали деньги на первый взнос? Все утверждают, что "ничего не соображали", что в последующие дни их одолевала депрессия. Более того, большинство испытывает неосознанный страх, когда подумывает, не обратиться ли в милицию. Возможно, столь сильное психологическое воздействие оказывается во время агитации благодаря каким-то медикаментозным средствам: гостей угощают напитками, в которые не составляет труда чего-нибудь подмешать. На представление могли бы пробраться квалифицированные эксперты (как это оказалось по силам многим журналистам), которые смогли бы оценить степень вероломности происходящего, сделать аудиозапись шума и грохочущей музыки, отобрать пробы еды и напитков для лабораторного анализа. В результате может появиться серьезная доказательная база.
Опять-таки, при таком подходе проще всего справиться с непосредственными исполнителями мошенничества, "пешками". Но сегодня есть солидный пакет налогового законодательства. Есть налоговая полиция с очень серьезными полномочиями. Деньги, которые граждане как бы добровольно передают организаторам пирамиды, нигде не фиксируются - ни квитанций, ни кассовых аппаратов. А значит, есть возможность привлечь руководителей этих организаций за сокрытие доходов, уклонение от уплаты налогов.
Под милицейской крышей
Одна из составляющих успеха ФП - квалифицированные кадры из числа психологов, социологов. По понедельникам, вторникам и средам опытные наставники проводят спецсеминары для новобранцев и "курсы повышения квалификации" для более продвинутых. Здесь толково и доходчиво объяснят, как на "золотую рыбку" - именно таким термином обозначают совокупность словесных и вещественных приманок для околпачивания ближайших друзей и родственников - поймать "много зеленого успеха". Вы будете смеяться, но эти свои собрания-семинары, которые есть инструктаж по основам квалифицированного запудривания мозгов и ничего больше, проводятся в: ДК работников милиции. Любой желающий может прийти на Полтавскую, 12, к служебному входу. Начало в 19.00, вход со двора. Вас, конечно, просто так туда не пустят, но, подождав до 22.30 - 23.00, вы сможете поглазеть на компанию взбудораженных мужчин и женщин, покидающих занятия. У многих на груди будет красоваться тот самый бейдж "Бизнес-клуб "Аврора", ценой в три штуки "зеленых".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть