599

В битве экстрасенсов с врачами страдают пациенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 05/03/2014

В нашем регионе велика мода на различных «колдунов» и «магов», «ведьм» и «ведуний», «медиумов» и «знахарей», «ясновидцев» и «астрологов». Бизнес, основанный на сверхспособностях определённых людей, зачастую носит криминальный оттенок. Ежегодно умирают люди, которые врачам предпочли их помощь. Государство проблему вроде как видит, но попытки изменить ситуацию выглядят вялыми. 

Кто проверит «профпригодность»? 

В прошлом году депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обсуждали законопроект, регламентирующий деятельность различных оккультных «бизнесменов». Их предлагалось приравнять к народной медицине, заставить платить налоги, а также проверять на «профпригодность». Правда, каким именно способом, никто придумать так и не смог. Автором поправок к федеральному закону «Об охране здоровья» выступил депутат Виталий Милонов:  - Всех магов и колдунов нужно перевести в правовое поле, так как сейчас они никем фактически не контролируются. Наказать за нанесённый клиентам вред нельзя, а городской бюджет не получает от них никаких доходов - налоги «экстрасенсы» не платят. У колдунов должны быть чёткие расценки на все их процедуры, с клиентом они обязаны оформлять официальный договор. Оплата же должна производиться только после положительного итога работы колдуна. 

Однако хорошая идея не была подкреплена чётким планом по её реализации. Кто должен проверять магов, а тем более оценивать результат их работы? Открылись ли чакры, снят ли сглаз или порча - на глазок не поймёшь. Так что поговорили-поговорили депутаты о колдунах и решили никаких законов против них пока не принимать. Оно и понятно. Злые языки сразу припомнили, что и сами парламентарии иногда обращаются к услугам чародеев. Так, несколько лет назад отдельные депутаты ЗакСа открыто заявили в СМИ, что в Мариинском дворце завёлся призрак. Изгонять его была приглашена как раз некая народная колдунья. Нелицензированная, конечно. Зато призрак после этого вроде бы исчез. 

Прайм-тайм для мистики 

По данным Института социологии РАН, ежегодно россияне отдают 30 миллиардов долларов за услуги экстрасенсов. Российским медикам приходится к тому же всё время конкурировать не только с отечественными обладателями сверхъестественных сил, но и с их иностранными «коллегами». За границу вывозится около 17 миллиардов долларов, которые достаются местным шаманам. Многие случаи - совсем не безобидные. Ежегодно фиксируется немало трагедий, когда люди умирают от тяжёлых заболеваний, предпочтя профессиональной медицинской помощи услуги различных колдунов. Потратив драгоценное время на псевдолечение, больной лишает возможности квалифицированных врачей вовремя оказать ему профессиональную помощь. Зачастую доктора просто не успевают спасти больного. При этом так называемый колдун, как правило, прекрасно осознаёт, что он никак не может помочь человеку, но выманивает у него последние деньги. По закону это можно расценивать минимум как мошенничество. А вот с моральной точки зрения такие действия иначе как убийством не назовёшь.

Людей, действительно обладающих сверхъестественными способностями, немного, основное большинство «эзотериков» просто обкрадывают клиентов. Как говорилось в фильме «Чародеи»: «У вас не волшебство, а сплошной брак». Удивляет, что наше телевидение буквально рекламирует всевозможную магию! Так, за последнее время на центральных телеканалах прошли шоу «Битва экстрасенсов», «Феномен», «Медиум», а один из каналов вообще отдал колдовской теме всё время своего вещания, объявив себя «первым мистическим».

Сейчас Госдума обсуждает поправки в закон, которые ограничат телевизионную рекламу колдунов ночным временем - с 23 часов до 7 утра. Соответствующий законопроект готов. Однако это мало чем поможет, учитывая, какое огромное количество эфира в прайм-тайм отдаётся мистике.

Поможет Церковь

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодёжи Санкт-Петербургской епархии, считает, что спасти народ от оккультизма может только государство - поддержкой основных религий: 
- Мировые религии - христианство, ислам - это хорошо разработанные и испытанные многими веками религиозно-нравственные системы.

Иерей Алексей Мороз, духовник Собора православной интеллигенции, рассказывает: 
- Ко мне постоянно приходят люди, которые пострадали от «экстрасенсов». Некоторые получили серьёзнейшие психологические травмы. В Церкви даже разработан специальный чин отречения от занятий оккультизмом, который призван разорвать демоническую связь между человеком и «колдуном». 
Однако несмотря на полную поддержку государством традиционных религий, ажиотаж вокруг магов у населения не снижается. Видимо, вопрос всё же комплексный. К примеру, ясно, что многие россияне не доверяют врачам и порой не без оснований. Авторитет официальной медицины во многом утрачен. Вот и идут к пронырливым «чародеям», которые обещают чудо в кратчайшие сроки… 

Возбудить дело - нереально

Иосиф Габуния, адвокат: - Разгул «колдовского» бизнеса, когда людей зачастую банально водят за нос профессиональные мошенники, во многом связан с несовершенством российского законодательства в этом вопросе. Против «колдунов», «магов» и других «чародеев» очень сложно возбудить уголовное дело даже при летальном исходе для их клиентов. Фактически ряд статей Уголовного кодекса РФ, таких как «мошенничество», «оставление в опасности», «доведение до самоубийства», не прописывает в достаточной мере их правоприменения для «волшебников». Нашей законодательной власти давно пора обратить внимание на этот бизнес. Пока что, как мы видим, на телевидении, напротив, идёт бесконечная пропаганда «битв экстрасенсов» и тому подобные шоу.

Министерство магии?

Павел Солтан, заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга: - Необходимо хотя бы отказаться от навязчивой рекламы услуг колдунов и магов. Её можно встретить на каждом шагу на улице, в метро, в СМИ. Согласен, что мы, как власть, пока слабо реагируем, чтобы оградить население от пропаганды различных оккультных наук и тому подобному. 

Думаю, со временем этот вопрос решится законодательным путём. Однако предложение создать едва ли не министерство магии, которое следило бы за всеми представителями эзотерических наук, проверяло их на профессиональное соответствие, конечно, абсурдно. Где взять такой штат?

В гостях у гадалки Таисии 

37-летняя Екатерина еженедельно посещает гадалку. Говорит, она для неё стала семейным доктором, советует, как жить, поступить в той или иной ситуации. Главное чаяние доверчивой женщины - выйти замуж. Вот уже 10 лет она разведена, одна воспитывает сына. Корреспондент «АиФ-Петербург» напросился в одну из поездок Екатерины к гадалке. 

Отбракованный жених

Живёт астролог, маг и гадалка Таисия Вишневецкая в Кронштадте, в обычной пятиэтажке. В квартире - колдовской антураж, тяжёлые занавески, полумрак, на журнальном столике гадальные карты, стеклянный шар. У Таисии умные, проницательные глаза, плавные движения. Катя как-то вся обмякает в её присутствии, становится заторможенной и тихой. 

- Ну что, посмотрим, что в твоей жизни творится, - загадочно произносит гадалка и начинает метать по столу карты. Одновременно продолжает непринуждённо задавать вопросы Кате. Та чисто машинально отвечает. Я же тихонько сижу в углу, стараясь не пропустить ничего важного. 

- Ну что, милочка моя, карты показывают, что встретила ты молодого принца, - утробным голосом заговорила ведунья. Мне смешно, а бедная Катя начинает быстро-быстро кивать. И как она не заметила, что сама рассказала об этом 5 минут назад?

- Не торопись, карты показывают, что он человек ненадёжный, ветер гуляет в его голове, - продолжила Таисия. - Тебя может использовать и бросить. Лучше подождём другой вариант. 

И снова в «яблочко»! Ведь женщина рассказала, что боится заводить с этим человеком серьёзные отношения, опасается его легкомыслия. Екатерина в восторге - гадалка увидела её прошлое и предсказала будущее! На следующую встречу с «экстрасенсом» она придёт ещё более воодушевлённой. И, конечно, не забудет заплатить каких-то 2 тысячи рублей за сеанс… 

Демон во плоти

Приходит и моя очередь узнавать будущее. Молчу, как партизан, а карты сразу дают слабину: не могут начать предсказывать.

- Аура у тебя нехорошая, захламлённая, - предполагает Таисия. - Почистить бы надо, видимо, часто общаешься с плохими людьми. 

Ох, права гадалка. Ведь по роду профессии часто приходится встречаться с людьми самыми разными. Маг продолжает свои попытки разговорить меня. Надо сказать, вполне профессионально. Чувствуется, что с психологией она дружит. А мне тем временем вспоминаются уже пройденные мной экстрасенсы. Все они видели проблему в моей ауре. Так, один из них, по фамилии Лысобык, обессилев от попыток выведать нужную информацию, даже заявил, что моя душа - это реинкарнация Адольфа Гитлера в наш мир, поэтому я - демон во плоти.

Тем временем я сам начинаю ненавязчиво расспрашивать Таисию о том, о сём. Оказалось, что она приверженка чёрной магии, но любит предсказывать светлое будущее. А ещё живёт в постоянном страхе - оказывается, в последнее время в России начали безжалостно убивать гадалок. Поэтому работает Таисия только со старыми проверенными клиентами.

Мы возвращались с восторженной Катей обратно, и я пытался вдолбить подруге, что только что побывали у мошенницы и шарлатанки. Мои убеждения оказались бессильными. От одиночества и долгого ожидания «принца на белом коне» женщина готова поверить кому угодно, лишь бы пообещали решить проблему. Даже не сомневаюсь, что после прочтения этого материала всё равно найдутся люди, которые искренне верят, что в Кронштадте появилась чудо-гадалка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах