33

Кто вернет деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 24/02/2010

Поверив рекламе Сбербанка, мы заключили договор на брокерское обслуживание. И банк гарантировал профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг и безопасность наших средств. В итоге у более чем 3,5 тыс. петербуржцев оказались облигации компании «Глобус-Лизинг-Финанс», дочернего предприятия ООО «Глобус-Лизинг». Это выгоднее, чем держать деньги на депозите. Осенью 2009 года компания «Глобус-Лизинг» инициировала собственное банкротство и 13.01.2010 официально признана банкротом. Все активы уведены, а тысячи людей потеряли свои деньги. В числе обманутых много пенсионеров и ветеранов. Однако сам банк подавать на компанию в суд не стал, предоставив нам самим «выбивать» свои средства. В суд мы подали еще летом, но до сих пор ответа нет. Почему банк никак не отвечает за свои действия?

М. Батурова (и еще 15 человек):

ОТВЕЧАЕТ президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович:

- Здесь нужно понимать, как работает фондовый рынок. Физическое лицо не может самостоятельно покупать и продавать ценные бумаги на фондовом рынке. Поэтому банки и инвестиционные компании предлагают свои услуги. Например, человек может заключить договор на брокерское обслуживание, как это сделали вы. В этом случае клиент все решает сам: какие именно бумаги он хочет купить, продать и по какой цене. За посреднические услуги вы платите брокеру комиссионные.

Есть другой вариант - доверительное управление. Когда управляющая компания без вашего участия формирует пакет из ценных бумаг - тех, что считает нужным, и лишь предоставляет отчет. Здесь уже придется заплатить приличную комиссию и отчислять проценты с прибыли вашему управляющему. Однако, как правило, инвестиции менее чем в миллион рублей управляющие компании не рассматривают. Третий вариант - ПИФы (паевые инвестиционные фонды). Они более доступны и могут быть ориентированы на ценные бумаги компаний из разных отраслей. Но все это игра на бирже и риск. И если государство дает вам гарантию возвращения денег с вкладов, то в данном случае не существует никакой страховки. Это прямые риски тех, кто хотел заработать.

«Глобус-лизинг» рассматривали как надежную компанию, и их облигации купили не только простые петербуржцы, но и крупные предприятия. Компания, как и многие в кризис, обанкротилась, люди потеряли деньги… И это серьезный прецедент для Петербурга. Сейчас необходимо добиться возбуждения уголовного дела. Правоохранительные органы должны выяснить все обстоятельства. И если активы действительно были уведены, деньги необходимо найти и вернуть людям. Безусловно, всем пострадавшим нужно обращаться в суд. Сейчас иски готовят и предприятия. Замечу, что в суд может подать только пострадавшее лицо, а в данном случае банк им не является. Выступая посредником между вами и «Глобусом», он ничего не потерял. Письменных гарантий о том, что облигации принесут доход, вам никто дать не мог. Что касается устных советов - то к ответственности за это не привлечешь. Совет вам может дать кто угодно, но решение за вами. Аналитики инвестиционных компаний и банков регулярно публикуют прогнозы стоимости ценных бумаг, но они могут ошибаться, и нельзя в буквальном смысле всегда следовать их рекомендациям. Тем более что прогнозы даются, как правило, на текущий момент.

Людям, которые не совсем разбираются в финансах, я настоятельно не рекомендую играть на бирже. А уж тем более не верить обещаниям некоторых компаний, что можно заработать миллионы, играя на курсе валют.

Заем на операцию

Мне предстоит операция. Могу ли я сделать ее в кредит в Санкт-Петербурге?

Г. Жарова

- Пока в Санкт-Петербурге нет кредитов, направленных на оплату именно медицинских услуг, - пояснили нам в одном из банков Северной столицы. - Но многие банки предлагают кредит «на неотложные нужды», в назначении которого часто присутствуют платные медицинские услуги. Условия не будут особенно отличаться от любого другого кредита, выданного на неотложные нужды. Будь это бытовая техника, автомобиль или туристическая путевка.

Кредит для мошенников

У меня украли сумку, в которой был паспорт. Боюсь, не смогут ли мошенники оформить на меня кредит?

О. Натаров

ОТВЕЧАЕТ юрист одного из крупных банков Максим Зайков:

- Такое возможно. «Умельцы» способны заменить вашу фотографию на свою. В банке могут ничего и не заметить. Особенно если кредит берется не на баснословную сумму, а тем более, если он был оформлен у представителя банка в магазинах. Например, как потребительский кредит на бытовую технику. Подпись на остальных документах мошенник без проблем может подделать под вашу. Но! В данном случае не ВЫ, а банк должен доказать, что выдал кредит именно вам. Таким образом, вы можете спокойно ждать вызова в суд, где доказательством того, что вы не брали кредит, могут послужить:

- справка из милиции об утере паспорта (это нужно сделать немедленно);

- свидетели, которые могут подтвердить, что в момент получения кредита вы находились в другом городе, другой стране, ином месте, но не в банке;

- почерковедческая экспертиза, которая на 100% определит - ваша подпись на документах или нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах