106

Без права на обмен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Петербург 06/10/2010

Корреспонденты «АиФ-Петербург» всю ночь провели в поисках места, где можно обменять доллары на рубли. Это оказалось не так-то просто - со 2 октября закрыты все обменные пункты. Как это скажется на жизни «туристической столицы»?

Антошка-спекулянт

Стартовали с Литейного проспекта. Днём там на каждом шагу горят световые табло с курсами валют. Однако в 21 час последние банки закрываются, табло гаснут, и если вы - приезжий, и у вас в кошельке одни иностранные банкноты, то вы - нищий.

Стали прикидывать, куда податься? В гостиницы! Перед входом в «Октябрьскую» на Лиговском горит табло с курсом валют. Неужели круглосуточный банк? Внутри тишина, полумрак. Вдруг из-за стойки регистрации появляется заспанный консьерж:

- Вам чего тут надо? Сейчас милицию вызову!

- Да нам бы доллары поменять, думали, здесь можно.

- Так вы у входа постойте. Там Антошка-спекулянт должен ошиваться, он поменяет. Не бойтесь, обманывать не станет!

Грабительский курс

Делать нечего, ждём Антошку. Наконец появился молодой человек. Оказалось, меняет евро и доллары. Работает барыгой уже несколько лет и радуется, что обменники позакрывали. Правда, курс у него оказался грабительским, вот вам и не станет обманывать!

- Работы заметно прибавилось (и это за первый же день запрета!), теперь почти все иностранные туристы, живущие в гостинице, проходят через меня, - рассказал Антон, отсчитывая нам 270 рублей.

Мы отправились дальше. В «Невском паласе» секьюрити помогли советом, следуя которому мы оказались на улице Восстания, где круглосуточно работает банк. Там можно поменять любую валюту по достойному курсу. Наутро сделали выводы: запрет обменников петербуржцам проблем не доставит, а вот иностранцам круглосуточный банк придётся поискать. Не найдут быстро - им тут же помогут спекулянты.

Комментарий специалиста

Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович:

- О закрытии обменных пунктов валюты было известно ещё за полгода, поэтому у их владельцев было время подготовиться. Запрет, требующий ликвидировать все банковские отделения, выполняющие единственную функцию - обмен валюты, - был вынужденной мерой Центробанка. Это связано с большим количеством жалоб населения на обман при операциях с валютой в обменных пунктах. Кроме того, уличные пункты обмена валют стали активно открываться в 90-е годы, когда валюта была средством накопления.

Сейчас рубль стабилен, а практически все расчёты населения ведутся в национальной валюте. Потребность в таком количестве обменных пунктов просто отпала. Поэтому для населения ничего не изменится. А вот об иностранных туристах стоит решить вопрос отдельно. Возможность обменять валюту должна быть в международном аэропорту «Пулково», на железнодорожных вокзалах и морском порту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах