Ритуальная медицина

   
   

Болеть в Петербурге дорого, и позволить себе побюллетенить может далеко не каждый. Болит живот или голова? Глотаем обезболивающую таблетку и - на работу. Легкую простуду вообще оставляем без внимания.

Питерцы жалуются не напрасно

Лечение банального гастрита или остеохондроза обходится сегодня больному в сумму от 400 до полутора тысяч рублей. Более серьезное заболевание - еще дороже. Стоимость лекарств в аптеках растет неумолимо, иногда даже опережая темпы инфляции. В результате в стационарах Петербурга стало снижаться количество госпитализаций, а медицинская статистика утверждала, что "болеть петербуржцы стали реже".

Последние три года снова начало расти число пациентов, нуждающихся в госпитализации. Потому что большинство работающего населения успело за последние годы подорвать здоровье и "запустить" болезни, что в условиях абсолютного отсутствия профилактики неудивительно. Врачи сегодня просто хватаются за голову - количество сердечно-сосудистых заболеваний угрожающе растет. Инсульты поражают население - в основном мужчин - уже в возрасте 40 лет. При этом известно, что несвоевременная и некачественная помощь приводит к тому, что только треть больных в будущем имеют возможность вернуться к нормальной жизни, остальные умирают или становятся инвалидами. Однако коек для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в больницах Петербурга не хватает, недостаточно и больниц сестринского ухода для пожилых людей и инвалидов, неспособных обслуживать себя после поразившего их недуга, и в то же время некоторые больницы не работают на полную мощность, койки простаивают.

С подобными фактами столкнулась Северо-Западная окружная инспекция Главного контрольного управления президента России в аппарате полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе.

Петербург занимает первое место в России по количеству жалоб населения на уровень оказания медицинской помощи, и не напрасно. Контрольная проверка окружной инспекции по исполнению закона "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" выявила множество нарушений.

В частности, установлено, что коечный фонд в системе городского здравоохранения используется нерационально, по 32 профилям заболеваний требуется увеличение числа коек, а по 32 профилям - сокращение. Несмотря на то что приняты и даже получают финансирование городские программы по усовершенствованию психиатрической, наркологической помощи и помощи больным туберкулезом, профильные диспансеры в большинстве случаев находятся в плачевном состоянии. В ужасных условиях, в тесноте лечатся больные, страдающие расстройством психической системы, большая часть больниц для них расположена в зданиях бывших церквей, а то и тюрем, естественно, не приспособленных для содержания таких больных.

...Исцелися сам!

На питание больных и медикаменты выделяются заведомо недостаточные суммы. Пациенты вынуждены за собственные деньги покупать даже дешевые обезболивающие препараты, например анальгин. В гинекологических отделениях перед госпитализацией пациенток предупреждают о том, что надо брать с собой одноразовые перчатки и другие расходные материалы. Практически во всех больницах просят запастись одноразовыми шприцами, позже рекомендуют родственникам приобретать лекарства, стоимость которых порой превосходит зарплаты врача и пациента вместе взятые.

Проверка окружной инспекции в аппарате полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе установила, что рацион больных в городских стационарах не соответствует нормам питания. По итогам двух выборочных проверок в правоохранительные органы переданы материалы в отношении шести сотрудников детской городской больницы ≤ 1, восемь человек привлечены к административной ответственности за нарушения, допущенные в организации питания детей. А ведь здесь лечатся юные пациенты не только из Петербурга, которых родители могут "подкормить". Сюда привозят малышей и подростков со всего Северо-Запада. Даже если нашлись деньги на дорогу, большинство родителей не может за свой счет обеспечить ребенку не только полноценное питание, но и купить необходимые лекарства, которых в больнице тоже далеко не всегда хватает.

Деньги на здоровье или на ветер?

Городские власти постоянно сетуют на то, что денег в казне на финансирование системы здравоохранения не хватает. Считается, что бюджет обеспечивает 60% от реальной потребности, а доля платных услуг в медицинских учреждениях города не превышает семи процентов. Хотя официальной статистики по этому поводу не существует, анонимные опросы горожан показывают, что сами пациенты финансируют городские учреждения здравоохранения не менее чем на 30% от всего бюджета больниц, обеспечивая себя лекарствами, продуктами, расходными материалами. Однако при этом огромные средства, потраченные на приобретение дорогостоящего оборудования, оказываются выброшенными на ветер.

Так, 70% закупленных еще в 1988 году маммографических установок (аппараты для диагностики опухолевых заболеваний груди), общей стоимостью 13,75 млн. рублей, к лету прошлого года так и не эксплуатировались. На паровые стерилизаторы (автоклавы) было потрачено 22,5 млн. рублей, но и их не установили в медицинских учреждениях. Зачем закупались молокоотсосы для кормящих грудью матерей на 25,9 млн. рублей, если в течение года со дня их закупки использовался только 1% от всех приобретенных приспособлений? Инспекция считает, что кто-то явно лоббировал интересы определенных фирм-поставщиков за государственный счет, не учитывая ни потребности городского здравоохранения, ни необходимость рационального использования бюджетных денег.

Окружная инспекция пришла к выводу: в Петербурге нарушается не только федеральное законодательство, но и местное. Так, в нарушение закона "О структуре администрации Санкт-Петербурга" в городе на протяжении нескольких лет нет единого органа, отвечающего за государственное управление в сфере здравоохранения. То есть городские стационары находятся в подчинении городского ведомства - Комитета по здравоохранению, а амбулаторными учреждениями (поликлиниками и медицинскими центрами) ведают территориальные районные управления здравоохранением. Каждый тянет одеяло на себя, а в итоге страдают пациенты.

Аппарат полномочного представителя президента призван контролировать исполнение законодательства во всех сферах государственного устройства. В числе главных задач - обеспечение жителей округа социальной защитой и поддержкой, гарантированной государством. Поэтому в адрес городских властей направлены требования - устранить выявленные нарушения.

В ближайшее время аппарат полномочного представителя будет выполнять и функции координирующего органа в сфере здравоохранения. Недавно при полпреде Викторе Черкесове создан Координационный совет по здравоохранению в Северо-Западном округе. По мнению не только рядовых врачей, но и министра здравоохранения Юрия Шевченко, именно эта структура поможет навести в регионе порядок с исполнением законодательства, финансами, уровнем медицинского обслуживания.

Смотрите также: