Дискриминация по "детскому" принципу

   
   

Я живу в Хельсинки, но часто езжу к родителям в Нижний Новгород, и всегда через Питер. Город меняется на глазах. Ухоженный Невский проспект, дорогие магазины, отремонтированные дороги. К 300-летию, говорят, будет совсем красиво. Если бы еще было больше заботы о людях.

У меня двое детей, и сейчас жду третьего. 6 февраля с маленьким сыном, 1,5 года, была проездом в Питере. О трудностях, связанных с ним - ни в метро, ни на вокзале, ни в магазинах с коляской проехать невозможно, - писать не буду. Меня провожала мама, так что справились. Поразило другое. От поезда до поезда у нас больше 6 часов, поэтому всегда идем на Невский и обязательно в Казанский собор и в книжный магазин напротив.

Так вот, в тот день был дождь, и мы, голодные, зашли в кафе "У Казанского собора". Прямо скажу, дальше двери нас не пустили. Девушка у входа сказала, что с колясками заходить в кафе (!) нельзя! На мое предложение оставить ее в холле кафе резонно заметила: "Вы что, а если к нам люди придут, а тут коляска!" На вопрос, а может, мы сложим коляску и возьмем с собой в зал, последовал лаконичный ответ: "Нельзя. Там же люди обедают".

Поняв, что мы, промокшие и с ребенком, для нее не "люди", ушли оттуда. Но удивление свежо до сих пор.

Привыкнув в Финляндии к такой "роскоши", как свобода перемещения с коляской и детьми, я просто по-человечески очень удивилась. Что это за новый вид дискриминации по "детскому" признаку? Или, может быть, я зря возмущаюсь, и в правилах кафе и ресторанов так и записано: "с колясками и детьми вход воспрещен"?! Так как я и дальше планирую бывать в симпатичном мне городе Питере, очень хотелось бы знать, где мы с детьми можем покушать, не боясь "закрытых дверей"?

Смотрите также: