"Кружева на головку надень..."

   
   

Почему в храме мужчины снимают шапки, а женщины надевают платки? Ю. Нефедова

Обычай, согласно которому мужчина в церкви находился с непокрытой головой, соблюдался неукоснительно всегда. Даже великий князь соблюдал его. Лишь священники имели на головах скуфью (особую шапочку, которая надевается на них при посвящении в сан), камилавку или митру.

Женщина же во всех ситуациях должна была оставаться с покрытой головой и ни в коем случае не "светить волосом". Этнографы объясняют этот факт стремлением защитить ее от порчи. Ведь в народных представлениях волосы считались обителью души и средоточием жизненной силы человека... А свадьба знаменовала переход девушки во власть мужа. Жених отрезал косу или невесте меняли прическу (заплетали две косы, как у женщин, - вместо одной, как у девушек). Отныне ее волосы мог видеть только муж. Опростоволоситься - т.е. показаться на глаза постороннему мужчине без платка - считалось равносильно измене, а сорвать платок с головы женщины расценивалось как тягчайшее оскорбление.

Эти полярности в поведении мужчин и женщин соблюдались и в церкви. Отличия были закреплены в Новом Завете: "Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову; и всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая..." (Первое послание к коринфянам апостола Павла, 11: 4-5). Это правило, как объяснили нам священники, не касается девочек и девушек - они не обязаны в церкви покрывать голову: "Муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа... Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею..." (там же, 11: 7,10). А у незамужней женщины нет пока "властителя"... Строгость же пожилых женщин в церкви, настаивающих, чтобы девушки покрывали головы, объясняется тем, что в повседневной жизни молодежь отошла от старых обычаев - так хотя бы здесь их немного приструнить.

Смотрите также: