243

В Москве зверски убит православный священник Даниил Сысоев

Так сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл об убийстве иерея Даниила Сысоева.

Поздним вечером 19 ноября в храм апостола Фомы на Кантемировской улице столицы ворвался неизвестный, чьё лицо было закрыто марлевой противопростудной маской. С характерным восточным акцентом он воскликнул: «Гдэ Сэсоэв?» Завидев отца Даниила, человек в маске выстрелил в него, а затем в регента храма Владимира Стрельбицкого. После чего убийца скрылся. Прихожане на руках вынесли обоих раненых к дороге и повезли в больницу. Через два часа батюшка, не приходя в сознание, скончался. У него остались три дочери - 2, 9 и 13 лет. «Следствие не исключает, что убийство священнослужителя произошло на почве религиозной вражды, - заявили в Следственном комитете при прокуратуре (СКП РФ). - Для оказания помощи в расследовании из центрального аппарата направлена группа опытных криминалистов».

Подходы к маленькому храму апостола Фомы в Москве завалены цветами. Днём и ночью сюда идут люди со скорбными лицами: чтобы помолиться или просто помолчать о застреленном настоятеле: молодом, здоровом, умном человеке, несмотря на все угрозы, имевшем смелость говорить правду.

Его вдова матушка Юлия объясняет: «Отец Даниил взошёл на свою Голгофу прямо в храме, который строил, которому отдавал всё своё время и все свои силы. Очень часто он говорил мне, что боится не успеть». Он предчувствовал свою смерть, но не хотел останавливаться, предпочтя мученический венец жизни во лжи.

Оружие веры - Интернет

Его родители пришли к Богу, когда сыну исполнилось 3 года. Именно в этом возрасте мальчик был крещён, а семья стала регулярно бывать в церкви (отец убитого священника, Алексей Николаевич, сегодня настоятель храма апостола Иоанна Богослова при Православной классической гимназии «Ясенево»). В 7 лет, придя в школу, Даниил уже был верующим. И не боялся об этом заявить. Учителя заставляли его отречься, выставляли перед всем классом и поднимали на смех, а он только крепче утверждался в вере... 

35-летний отец Даниил Сысоев в Русской православной церкви занимал особое место: он ревностно обращал в христианство всех, в том числе и представителей других религий. Причём делал это гласно, делясь своим опытом в Интернете. Полтора года назад он открыл при своём храме курсы православного миссионера, чуть позже организовал их и в нескольких городах России. По признанию представителей РПЦ, на миссионерском поприще он был одним из самых активных и эффективных священников. Сысоев - автор множества популярных богословских трудов и проповедей. С настороженным уважением к нему относились мусульмане. Его ненавидели сектанты и те «религиозные» сообщества, которые, предусмотрительно зарегистрировавшись в органах власти, вытягивают из людей их имущество, разлучают детей с родителями, а жён с мужьями. Иерей Даниил бился за каждую душу… И при этом не боялся ничего.

«В рай без мытарств. Это же здорово!»

За месяц до смерти отец Даниил писал в своём блоге: «Сегодня, вы будете смеяться, но опять пообещали меня убить. Ну надоело. 14-й раз. Я уже привык, а то раньше это напрягало». И чуть раньше там же: «Все в руках Бога. А если что, так сразу в рай и без мытарств. Это же здорово!» Отец Даниил неоднократно рассказывал о десятках угроз, которые начали поступать в его адрес около четырёх лет назад. Неизвестные, представлявшиеся мусульманами, обещали отрезать иерею голову и выпустить кишки. Священник даже был вынужден обратиться за защитой в ФСБ. Согласно ещё одной гипотезе, убийство священника должно вбить клин между представителями различных религий и усложнить и без того трудную ситуацию в этой области. «Не вызывает сомнений, что расстрел отца Даниила готовился именно в виде акции, - рассказал нам источник в столичных правоохранительных органах. - Подобное преступление, к тому же совершённое в стенах церкви, по замыслу его заказчиков и исполнителей, должно быть воспринято людьми как показательное... Весьма вероятно, что многие последователи иерея захотят отомстить за него самостоятельно ещё до окончания следствия и в обществе начнётся настоящая «охота на ведьм». 

В синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества уверены: «Лучшей памятью об убиенном иерее Данииле станет исполнение его мечты - строительство большого вместительного храма вместо временной деревянной церкви, в котором он был настоятелем, где он ревностно служил и пострадал, отдав себя до конца Богу, Церкви и людям». Вдова Юлия подтверждает: «40 дней отца Даниила придутся на его именины и престольный праздник будущего храма пророка Даниила - 30 декабря. По пророчеству, храм будет построен, но отец Даниил не будет в нём служить - второе уже исполнилось».

Высказывания иерея Даниила Сысоева

■ Если хочешь увидеть много чудес - иди в миссионеры или в мученики.

■ Никогда не нужно стесняться говорить. Не нужно расшаркиваться перед каждым слушателем. Но в то же время, доказывая свою правоту, нельзя унижать другого человека. За каждого человека умер Христос. Должно быть отторжение лжи, а к человеку любовь.

■ Все мы, христиане-террористы. Мы члены повстанческой армии, которая поднимает восстание против князя мира сего (диавола). Церкви - это места связи. Естественно, если агент Царствия Небесного манкирует посещением штаба и не выходит на связь с Центром, он рискует потеряться, обессилеть и погибнуть.

■ Однажды ко мне пришли родители ребёнка, пятидесятники. Одно время они водили ребёнка по всяким «экстрасенсам». В результате у него поднялась температура до 39 градусов и держалась в течение трёх месяцев. Ничем они её не могли сбить. Мы его крестили. Он стоял, конечно, очень слабенький, но живо всем интересовался. Он поехал домой. Лёг спать, просыпается - 36,6. И с тех пор уже несколько лет не болеет.

■ Вопрос о «порче» для христианина - лишь часть богословия. Если Господь запретил нам бояться смерти, то тем более нелепо бояться болезни.

■ С точки зрения православного христианства, сами по себе законы науки являются лишь частным случаем проявления воли Бога. Христианство не отвергает науки как способа познания мира, но показывает, что это способ познания маленького его сегментика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах