76

В Москве неизвестный расстрелял священника Даниила Сысоева

Дерзкое убийство священника совершенно в четверг поздно вечером на юге столицы. Неизвестный зашел в храм святого Фомы по адресу улица Москворечье, дом 4 и открыл огонь из пистолета, передает РИА Новости.

«По основной версии убийство священника Даниила Сысоева совершено на религиозной почве. Преступник зашел в храм, где также были прихожане, и громко спросил его по фамилии. Когда священник вышел, он выстрелил в него, а после ранил регента», - рассказал руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

Преступление было совершено около 22.40. Стрелявший был одет в черную одежду и маску, стрельба велась из пистолета калибра 9 мм. Священник получил ранения в голову и в грудь и скончался по дороге в больницу. Регент госпитализирован и находится под охраной, его жизни ничто не угрожает.

«Дикое, кощунственное преступление», - добавил Багмет.

По данным источника в правоохранительных органах, ранения получил 41-летний Владимир Стрельбицкий. Священник скончался в 12-й горбольнице на Бакинской улице от полученных ран и потери крови.

По основной версии следствия, убийство Сысоева носит религиозный характер. Также рассматриваются другие версии, уголовное дело возбуждено по статьям 105 (убийство) и 30,105 (покушение на убийство). Наиболее вероятной версией убийства священника является его миссионерская деятельность среди неправославного населения России. Сысоев был известен активной миссионерской деятельностью, в частности помогал пострадавшим от сектантов и оккультистов.

Сведения о предполагаемом преступнике переданы всем нарядам милиции и автопатрулям города. По словам раненого, на которые ссылаются некоторые СМИ, убийца - предположительно, кавказец - с места преступления скрылся пешком.

По информации Агентства национальных новостей, отцу Даниилу ранее поступали звонки с угрозами от неизвестного «защитника мусульманства». «В пятницу, 9 октября, по телефону издательства нашего храма позвонил мусульманин. Он сказал, что если я еще хоть раз выскажусь о мусульманстве так же, как раньше, меня убьют. Когда сотрудница издательства попыталась выяснить суть претензий ко мне, мужчина бросил трубку», - рассказал тогда иерей.

По словам настоятеля храма, это была уже четырнадцатая угроза в его адрес со стороны приверженцев ислама. До этого угрозы поступали священнику по электронной почте. В частности, люди, представлявшиеся мусульманами, обещали отрезать ему голову и «выпустить кишки наружу». Угрозы в адрес отца Даниила начали поступать четыре года назад, после двух его публичных диспутов с бывшим православным священником Вячеславом Полосиным, перешедшим в ислам.

«Он говорил мне, что ему приходят по электронной почте угрозы... Говорили об этом и его прихожане. И сам он говорил мне, что его могут убить», - сказал глава московского отделения Союза православных граждан, друг покойного Кирилл Фролов.

Отец Даниил был одним из самых активных миссионеров Русской православной церкви, он любил допоздна оставаться в храме, писал книги, статьи.

«Можно предположить, что убийца его выслеживал и выбрал время, когда рядом меньше всего людей», - добавил Фролов.

Согласно еще одной версии, настоятель храма апостола Фомы мог быть убит представителями секты так называемых «родноверов», в которую входят в основном молодые люди - язычники. Ранее «родноверы» уже устраивали взрыв в одном из московских православных храмов.

Убийство священника - страшная трагедия и страшный грех, заявил председатель информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда. «Произошла страшная трагедия. Убийство священника в храме, как и любое убийство, - это очень тяжкий грех и прямое нарушение заповеди Божией», - сказал Легойда.

«Конечно, мы будем молиться об упокоении его души. Это самое главное, что мы сейчас можем сделать для него», - добавил представитель Московского патриархата.

Панихида по убитому священнику прошла в храме святого Фомы в ночь на пятницу. «Прихожане совершают краткую панихиду. В храме присутствуют жена отца Даниила, его дочери и два брата, миссионерская школа, а также местные жители», - сказал сотрудник синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, друг покойного Дмитрий Пахомов.

Известный московский священник Даниил Алексеевич Сысоев родился 12 января 1974 года в Москве в семье священника Алексея Сысоева, ныне клирика храма свв. апп. Петра и Павла в Ясенево.

По окончании семинарии отец Даниил был назначен патриаршим указом штатным клириком храма Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах - Болгарского Подворья. Позже закончил Московскую духовную академию.

Отец Даниил был широко известен своей активной миссионерской деятельностью. С 1996 года вел циклы миссионерских библейских бесед с людьми, пострадавшими от деятельности сект и оккультистов. После создания Душепопечительского центра имени св. прав. Иоанна Кронштадтского под руководством иеромонаха Анатолия (Берестова) стал его сотрудником. Автор книги «Летопись начала», посвящённой защите святоотеческого учения о сотворении мира.

Был секретарём Миссионерско-просветительского центра «Шестодневъ», сотрудником центра реабилитации жертв тоталитарных культов и псевдорелигиозных движений во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского. Также был известен как опытный богослов, который находился в постоянном диспуте с экстремистскими направлениями ислама.

Автор книги «Летопись начала» (1999), редактор сборника «Шестоднев против эволюции» (2000) и альманаха «Божественное Откровение и современная наука». Опубликовал более десятка статей креационной и противосектантской направленности. Последняя книга отца Даниила Сысоева называлась «Инструкция для бессмертных: что делать если вы все-таки умерли».

Сысоев не успел создать крупную миссионерскую службу при храме, но организованные им миссионерские курсы активно работали в Москве, священник создал миссионерские школы в Ульяновске, Мурманске, Саратове, совершил миссионерскую поездку в Киргизию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах