Примерное время чтения: 8 минут
87

Убийство длиною в шесть лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2001

"Я умираю, с кем можно поговорить?" - обратилась женщина к корреспонденту "АиФ". Людмила Платте, прожив 20 лет в Германии, бежала в Петербург. Бежала от тех, кто, как она говорит, пытался ее убить. История может показаться бредом, но, по заключению экспертов, она действительно отравлена неизвестным ядом из дюжины тяжелых металлов.

Разошлись по-хорошему?

"Ты не знаешь, что с тобой, иностранкой, сделает немецкий судья, ты будешь жить в приюте", - так в 93-м встретил муж Людмилы Платте Андреас ее решение подать на развод. Слова эти она всерьез не приняла, слишком хорошими были десять предыдущих лет:

...Они познакомились и полюбили друг друга в 83-м. Она, разведясь с первым мужем, который и увез ее в Германию, налаживала самостоятельную жизнь. Он - нищий медик, с кучей долгов, жил в подвальной лаборатории друга. Андреас сделал ей предложение. Поженившись, они застраховали свои жизни, под это взяли кредиты и основали частную практику. Андреас упросил ее бросить институт переводчиков и заняться только их фирмой. Вскоре она уже была медсестрой, секретарем и бухгалтером в одном лице. Через пять лет практика стала одной из лучших в городе - более полумиллиона марок годового оборота.

- В 91-м муж сказал, что хочет пожить один. Такое бывает с мужчинами после сорока. Мы не ссорились - вместе нашли ему квартиру, ночевали друг у друга, ходили в театры, рестораны:

А в 93-м он нанял нового советника по налогам, который отказался работать с Людмилой. Она потребовала от мужа объяснений. Встречу назначили у нее днем. Вместо мужа пришел их знакомый некий Сергей, якобы повидать Андреаса, но едва тот позвонил и сказал, что не придет, гость ударил Людмилу, стал душить, а когда жертва вырвалась, убежал. Его, конечно, нашли и посадили, но причин нападения так и не выяснили. У Людмилы была сломана челюсть, она лечилась, а муж не помогал и не навещал. Тут-то она и решила - разводиться.

Крепкий славянский орешек

- Я выходила замуж за нищего. Все, что у нас было, добывали вместе, наверное, я имела право на что-то при разводе, даже не по закону, а просто по совести, - рассуждает Людмила.

Это "что-то" в суде определили в триста с лишним тысяч марок по разделу имущества и пенсионных накоплений, плюс 68 тысяч годового содержания. Людмила рассчитывала, что развод кончится быстро, но процесс затянулся на годы, а с ней началось что-то странное:

- Я стала часто болеть. Начались какие-то непонятные приступы паники. Сижу дома, и вдруг накатит страх, и мысль, что единственное спасение - шагнуть в окно. Я брала себя в руки, выходила на улицу, и все отпускало:

Болезни усугублял: голод. Дикое вообще-то дело: судья, несмотря на то, что судебная экспертиза выявила, что Платте истощена, больна и неработоспособна, разрешил Андреасу сократить законное содержание жены:

- С того дня, после оплаты квартиры и счетов, у меня оставалось на месяц 200 с небольшим марок. Хватало на хлеб, чай, сахар, да еще пакетик супа вермишелевого - вот и вся еда на день. И это после прежней жизни:

Однажды Андреас зашел к ней за вещами. Почему-то разоткровенничался и признался, что дал ИМ 200 тысяч марок за быстрый развод без денежного дележа. Но что-то не вышло. "ОНИ не знали, что ты такой крепкий орешек, думали, простая славянская домохозяйка", - сетовал муж и говорил, что уже готов ей заплатить, но машина запущена, ее не остановить. "Лучше тебе уехать", - посоветовал он.

Кто же эти ОНИ? Добыв в суде протоколы процесса, Платте выяснила, что судьи пытаются развести их так, чтобы она осталась ни с чем. С этими документами она бросилась в президиум полиции, написала заявление о должностном преступлении. Ответ должен был прийти в феврале 1997 года.

- За несколько дней до этого я пила на кухне чай. Вдруг начала задыхаться, нахлынула дикая слабость. Потом стали выпадать волосы, постоянно тошнило, во рту жуткий вкус металла, руки и ноги просто онемели. Я уже догадывалась, что чем-то отравилась, но врачи все списывали на нервы.

Сейчас Людмила Николаевна припоминает, что пару раз на кухне появлялся сахар, который она вроде не покупала. Тогда она все списывала на рассеянность, теперь считает, что так ей давали яд, небольшими дозами, а в феврале дали катализатор. Кто давал? Никаких улик нет, кроме того разговора с мужем. Она проболела до осени. Переехав к подруге, пошла на поправку, но 14 января 1998 года в ее отсутствие суд вынес заочное решение о разводе без раздела имущества и содержания, по заявлению Андреаса.

- Мало того, что все оформлено на основе несуществующих документов, так ведь по заявлению ответчика в Германии разводят, когда самой истицы нет в живых. Они что, считали, что я уже не жилец? И правда, у меня через пару недель начался новый приступ.

Людмила была в панике. Думая, что умирает, она решила, что надо спасаться, бежать. Куда? Конечно, на родину, к матери, которая живет в Петербурге. Полуживая, она приехала в город, где слегла, попала к врачам, которые и начали выявлять у нее неизвестный яд.

Живая и мертвая

Из акта судебно-медицинского обследования гражданки Платте: "..."синяки" на коже рук, металлический вкус во рту, чувство нехватки воздуха, иногда покрывается холодным потом, а также налетом серого или белого цвета на коже рук и лице. При соприкосновении с предметами возникает "искра", похожая на разряд статического электричества... настолько сильная, что возникают болевые ощущения на пальцах с оставлением "электрометки" в виде красных точечных ссадин... Толстый налет на языке черного, ярко-оранжевого, серо-зеленого, белого, темно-фиолетового цветов: его можно соскоблить чайной ложкой, при этом половина ее заполняется налетом". По мнению врачей, все это, а также нервное расстройство - результат отравления солями тяжелых металлов. Анализ показал, что свинца в крови Платте было в 5 раз выше нормы, меди в моче - в 9 раз. На языке у нее нашли хрома в 4 раза выше нормы, меди - в 14 раз, молибдена - в 245, кобальта - в 830, никеля - в 9230 раз, и, наконец, марганца в 16 тысяч раз выше нормы! Также у нее выявили недопустимые концентрации кадмия, бария, стронция, лития и цинка. Получить такой "букет" случайно, бытовым путем невозможно. Изготовить такой яд "на дому" тоже нельзя, муж Людмилы, например, просто не мог достать ингредиенты. Кто изготовил - уже вопрос к немецким властям...

Едва оправившись, Людмила, пошла в Генконсульство, но там ей посоветовали вспомнить, не отравилась ли она в России. Она обратилась в прокуратуру Мюнхена с заявлением об отравлении. Ей ответили, что ничего расследовать не будут - нет оснований. И тут же там вышел ордер на ее арест за якобы неуплату судебной пошлин, и Людмилу пригласили на судмедэкспертизу. Чистой воды иезуитство: если она заплатит пошлину, то, по их законам, это будет означать, что она признала решение суда, а приедет на экспертизу - ее тут же арестуют. Через адвоката Сергея Егорова Людмила обратилась в Европейский суд по правам человека - но и там ей отказали.

- Это уже третий случай в моей практике, - говорит профессор Сергей Егоров, - жалобы из России в этом суде не хотят принимать к рассмотрению по существу. Ведь раньше они рассматривали десяток-другой дел в год, а теперь из России стали получать до 2000 жалоб в год. Вот и отделываются отписками - из ответа Платте выходит, что приведенные факты не являются нарушением ее прав, хотя рассмотрения дела по существу так и не было.

...Вылечить ее тут не могут. Ей постоянно надо ставить капельницу с противоядием, которое на исходе. Живет Платте у 99-летней мамы...

- Живем на ее пенсию в 1200 рублей, иногда помогают друзья и родные, но денег нет. Я заживо погребенный человек. В Германии развели как мертвую, все имущество там пропало, даже историю болезни оттуда не получить. А в России, ну кому я нужна?

Отчаявшись, Людмила Платте подала прошение о политическом убежище в России от Германии. Заявление приняли, но это, скорее всего, ошибка, у нас гражданам "цивилизованных стран", в том числе Германии, политического убежища не дают...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах