85

Кто в ответе за все на свете?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2006

В любом деле всегда есть виноватый. Однако его совсем не всегда хочется искать. Обычно в таком случае говорят: "Вот, нашли козла отпущения". Больше 70 процентов конфликтов в политике и в быту завершаются тем, что виноватого: назначают.

Выражение "козел отпущения" имеет библейское происхождение. У евреев существовал обычай, когда люди, зная за собой какие-либо прегрешения, пытались умилостивить высшие силы принесением в жертву козла. В одном случае это животное закалывали, в другом - "возложив" на него все грехи, отпускали в пустыню, после чего все присутствующие считались очищенными.

Больше 30 процентов конфликтов в семьях завершаются тем, что виноватого назначают. В результате - слезы, скандалы, бытовые преступления, вплоть до поножовщины.

Так, СМИ рассказывали о случае, когда сестра побила брата бейсбольной битой за то, что тот якобы украл у нее магнитофон. Позже выяснилось, что аудиосистему увели приятели девушки. Но их она найти не могла, а брат был под рукой.

Назначить виноватого - это удобный подход в семейном конфликте. К примеру, семья собирается к бабушке. Но главе семьи совершенно не хочется ехать к теще. К счастью зятя, ребенок возвращается из кружка по авиамоделированию на 5 минут позже. И тогда его обвиняют в том, что именно из-за него откладывается поход к "любимой бабуле".

- Козлом отпущения в семье обычно становится самый слабый ее член, - говорит психолог Карина Пергонова. - Например, тот, кто больше всего склонен к самоообвинению и самобичеванию, а также тот, кто не умеет защищаться.

-У нас в семье козел отпущения имеет женский пол, - рассказывает Ирина Матвеевна. - Это - моя младшая сестра. У нее плохо подвешен язык, она не всегда находит, что ответить. Ведь тут важно, насколько ты хорошо реагируешь на обвинения. У нее всегда виноватый вид, она ходит с таким выражением лица, как будто бы отвечает за все прегрешения мира.

Считается, что склонность быть обвиненными есть также у людей, которые не умеют оправдаться достойными методами, быстро переходят на крик, впадают в истерику. Иметь виноватого в семье очень удобно: это позволяет остальным ее членам вольготно себя чувствовать и нарушать любые правила.

Однако несправедливые обвинения - бич и бизнеса, и политики. Многие предприятия разваливаются из-за того, что вина падает на случайных людей, а настоящие причинители вреда ходят на свободе. Социологи полагают, что в политике нужно бояться стать козлами отпущения, во-первых, успешным бизнесменам, во-вторых, тем, кто уже однажды попался на каком-то нарушении, и, в-третьих, тем, кто испортил отношения с властью. Последние рискуют больше всего, потому что в стране есть люди, которые обладают правом назначить козлом отпущения любого (естественно, кроме самих себя).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах