Теперь и в российских кетчупах и консервах появились индексы "Е". Как к ним относиться? Н. Сидорова
До сих пор вокруг индексов "Е", которые появились на упаковках пищевых продуктов относительно недавно, много споров и неясностей. Одни огульно относят все индексы "Е" к вредным и опасным. Другие уверены, что, за исключением 3 - 4 наименований, "Е" безопасны и даже полезны.
Добавки "Е" применяют для улучшения качества и свойств продукта. Так как в наши продукты добавляется большое количество веществ со сложными названиями, то их решили заменить на цифровые индексы "Е". Когда мы видим на упаковке индекс "Е", то можем определить, к какому типу он относится. Е1** - красители, E2** - консерванты, E3** - антиокислители, регуляторы кислотности, E4** - стабилизаторы, загустители, Е5** - эмульгаторы (создают однородную смесь из несмешиваемых фаз, например воды с маслом). E6** - усилители вкуса и аромата.
По данным Головного испытательного центра пищевой продукции при Институте питания РАМН, в России категорически запрещены следующие добавки:
краситель Е121 (цитрусовый красный). Им было принято обрабатывать корки апельсинов;
краситель Е123 (амарант) - синтетический краситель (не имеет ничего общего с растением амарант);
консервант Е240 (формальдегид) - опасный канцероген;
пеногаситель Е924 - использовался для улучшения качества муки.
Но наряду с запрещенными имеются и опасные добавки. Чрезмерное употребление продуктов с такими добавками может повредить нашему здоровью.
Существует еще огромный список пищевых добавок, которые проходят испытание в настоящее время. По мнению доктора медицинских наук Дмитрия Николаевича Корнеенко, "влияние на организм человека той или иной добавки сугубо индивидуально. Сейчас очень много людей, страдающих аллергией или желудочными заболеваниями. Соответственно, никто не может дать стопроцентную гарантию того, что та или иная добавка не спровоцирует негативную реакцию организма".
Так что при покупке продукта убедитесь, что добавка, содержащаяся в нем, вам не противопоказана.
Вызывают злокачественные опухоли: E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466
Аллергены: E230 E231 E232 E239 E311-313
Вызывают болезни печени и почек: E171-173 E320-322