aif.ru counter
94

Опасные «украшения»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 07/04/2010

Некрасиво и рискованно

Конечно, иногда родинки украшают и придают очарования. И яркий тому пример прелестная родинка на лице Мэрилин Монро. Но порой крупная родинка, расположенная в неудачном месте, может испортить всю личную жизнь. Однако дело не только в красоте… В некоторых случаях невус может переродиться в злокачественную опухоль, например, меланому. По статистике около 70%-80% меланом кожи развивается именно

на месте существующего невуса. На это могут повлиять чрезмерное увлечение загаром (в том числе и в солярии), гормональные изменения в организме, всевозможные травмы. Например, мужчины, бреясь, часто срезают родинки, дети - теребят, не понимая риска, а женщины выдергивают из родинок волоски, тем самым раздражая невус.

Не меньшую проблему доставляют папилломы и бородавки. Последние чаще появляются на поверхности кожи в детском возрасте. Основная причина их возникновения - вирус папилломы человека. Заражение происходит как путем непосредственного контакта, так и через различные предметы. Часто бородавки появляются на подошвах стоп, создавая проблемы при ходьбе и причиняя порой сильную боль. Некоторые виды бородавок и вовсе предпочитают «жить» на таких интимных местах, как половые органы. Папилломы же обычно образуются в местах трения кожи и в зонах повышенного потоотделения: паховые складки, шея, подмышечные впадины, складки под молочными железами. Кроме того, папиллома может возникнуть в период беременности или в пожилом возрасте. Причинами активизации вируса также могут стать стресс, ослабленный иммунитет, нарушение работы эндокринной

системы.

Исчезли без следа

На сегодняшний день существует несколько способов удаления опасных родинок, нежелательных бородавок и папиллом. Это хирургическое иссечение (применяется, когда невус достигает больших размеров), электрокоагуляция (воздействие на ткани переменным током высокой частоты) или лазерное удаление. Последний метод применяют чаще всего. Главное его преимущество в том, что при правильно проведенной процедуре на коже пациента не остаётся рубцов. Если родинка небольшая, то лазером она удаляется практически без следа. Сама процедура происходит под местной анестезией (обезболивающий крем или укол) без кровотечения, так как сосуды во время процедуры «запаиваются» лазером. Кроме того, удаление лазером возможно даже в труднодоступных местах (например, на веках, гениталиях или даже на слизистой рта). Какой бы способ вы не выбрали, после удаления родинки необходимо провести гистологическое исследование удалённых тканей.

Стоит отметить, что удалять невус или нет решает только врач. Даже не пытайтесь избавиться от ненужной родинки или бородавки самостоятельно. Это может стать причиной злокачественного образования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах