48

Роза дикая и лечебная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Юбилейный 12/03/2003

Купила в деревне мешочек сушеного шиповника, старушка сказала - от всего лечит. А теперь что-то засомневалась, действительно ли от всего? М. Кавалерова

Лекарств "от всего" на свете не бывает, тем более природных. Но шиповником, который порой называют дикой розой, и вправду можно пользоваться при разных недомоганиях. Прежде всего, в его плодах, если они правильно высушены (окраска не коричневая, а оранжево-красноватая), очень много витамина C и Р, а зимой это очень кстати. Настой из плодов делается так. Полную столовую ложку измельченных плодов залить в термосе 500 мл кипятка и закрыть на 6-8 часов. Процедить и принимать по 100 мл дважды в день за полчаса до еды. Однако имейте в виду, что "живет" настой не более двух суток.

Настой шиповника полезен при простуде, при заболеваниях печени и почек, при снижении работоспособности и сопротивляемости к инфекциям. Шиповник снижает уровень холестерина в крови и уменьшает всасывание радионуклидов. А тибетская медицина рекомендует настой шиповника для продления творческого долголетия.

Но не во всех случаях шиповник помогает, он может и навредить. Нельзя принимать его при гастритах, тромбофлебитах и других заболеваниях, которые сопровождаются наклонностью к образованию тромбов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах