С утра нам привычно выпить кружку горячего чая или бадью кофе. Мол, иначе не взбодриться. Но ведь в Древней Руси не было ни того ни другого, а как-то ухитрялись жить. Оказывается, очень популярен был "копорский чай" - это перетертые в ладонях и высушенные особым образом листья цветущего иван-чая. Правильно настоянный "копорский чай" усталых бодрит, а нервных успокаивает. Пили и заваренные кипятком душицу и зверобой - не в лечебных целях, а для удовольствия. Теперь же травы у нас ассоциируются с болезнями, тем более что фитотерапия в последнее время стала набирать популярность.
Растений "от головы" не существует
Желающий подлечиться человек является в аптеку, а там куча ярких коробочек: сбор такой, сбор сякой, желчегонный, тонизирующий, и в каждом - не менее пяти компонентов. Почему обязательно надо смешивать разные растения? Ведь многим известно, что, к примеру, отвар крушины действует послабляюще.
Фитотерапевт Игорь Журавский предостерегает: здесь-то пациента и ждет ловушка. Если усиленно налегать на крушину, то вы рискуете своим кишечником, слизистая оболочка которого просто облысеет. Борясь с одним недугом, вы заработаете другой. Ведь у каждого растения есть свой спектр действия, и надо помнить, что оно не лечит от конкретной болезни. Нет такой травки, чтобы подняла давление или сняла головную боль. Травка действует комплексно, и в этом комплексе может оказаться что-то для вас нежелательное. Чтобы нежелательное действие конкретного растения снизилось, в сбор и включают другие растения, снижающие этот вред. Скажем, к той же крушине добавляют лен - его слизь смягчает агрессивность основного компонента.
Отрава с обочины
К сожалению, в отношении трав люди часто беспечны. Им кажется, что травой отравиться невозможно. Но недаром слова "трава" и "отрава" так близки. И вовсе не обязательно жевать белену или вороний глаз. Одно время у нас был моден морозник - якобы он спасал от разных болезней, особенно дамских. Дамы даже не предполагали, что их любимое снадобье имеет массу побочных эффектов и что оно просто токсично.
Но даже если в траве не содержится природных токсинов, они могут появиться, если она выросла вблизи дорог или промзон. Доктор Журавский наблюдал на Выборгском шоссе картину: не далее 50 метров от оживленной трассы ходили люди с мешками и что-то рвали. Любопытный доктор поинтересовался, чем там можно промышлять? Оказывается, люди собирали листья толокнянки, явно на продажу. Конечно, это ценное лекарственное средство, но собранное в таком месте, оно представляет собой яд в чистом виде. Так что покупая травки на рынке, вы покупаете кота в мешке.
На заре - за зверобоем
Лучше либо покупать травки в аптеке - там они чистые и проверенные, либо, что больше нравится самому Журавскому, собирать их лично. Доктор считает, что сбор трав - это необычайно медитативное занятие, оно само по себе уже лечит, к тому же потом, перебирая свои запасы, вы будете вспоминать и луг, на котором нашли эту травку, и пение птиц, и порхание бабочек. И уж для себя вы соберете самое свежее и лучшее.
Но проходить азы знахарской практики хорошо бы под руководством опытного человека - никакая иллюстрированная энциклопедия не даст полного представления о незнакомом вам растении. А как потом смешивать то, что вы высушили, - эти сведения можно получить из пособий по фитотерапии, но не из бульварных книжонок, подписанных "баба-клавами".