48

Оранжевое небо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2002

Я - дальтоник. Хорошо рисовал, но не смог стать профессиональным художником из-за своего заболевания. Можно ли хотя бы немного откорректировать зрение при дальтонизме? К. Гусаков

К сожалению, в нашей стране дальтоникам практически не помогают, хотя таким людям закрыт путь не только в художники, но и в простые автолюбители. Поскольку это заболевание не считается опасным для жизни, к нему и относятся соответствующим образом. И хотя на Западе уже разработаны специальные контактные линзы, помогающие дальтоникам различать цвета, но линзы эти еще несовершенны, не на всех людей действуют одинаково успешно, к тому же дороги.

Но даже на продвинутом Западе ученые до сих пор толком не знают, чем вызван дальтонизм, более того, еще точно не установлено, как же человек различает цвета. Пока достоверно выявлено, что страдают дальтонизмом в основном мужчины, но женщины являются скрытыми носительницами дефектного гена. Любопытно, что многие дальтоники узнают о своем "пороке" случайно - они постепенно обучаются различать цвета по степени их яркости, что отчасти компенсирует их недостаток.

Причем делают это настолько успешно, что заподозрить их в дальтонизме может только специалист.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах