aif.ru counter
201

Андрей Курпатов: "Мою программу закрывали дважды"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

"Ай да доктор, ай да молодец!"

- Андрей, честно говоря, думала, что вы москвич. А оказалось - коренной петербуржец.

- Три поколения моих предков кровно связаны с Петербургом, я сам здесь родился и надеюсь навсегда остаться. Работаю тоже в Питере, моя клиника находится на Таврической улице.

- И все же, кто вы - практикующий доктор, литератор или психотерапевт для всей страны?

- У меня 8 научных монографий, большой опыт работы с пациентами. Правда, сейчас лично ко мне на прием попасть сложно. Но я считаю очень важным заниматься именно популяризацией психотерапии. Ведь люди у нас не привыкли обращаться к психотерапевту. Многие стесняются говорить о своих тревогах, поэтому с нашим менталитетом прийти и рассказать публично о терзающих тебя бедах и сомнениях - подвиг. А многие просто не знают, что нуждаются в помощи психотерапевта.

- Между тем ваша телепрограмма пользуется неизменной популярностью.

- Не все так просто. Прежде чем я оказался на Первом канале, мою программу закрывали дважды. Истории обычного человека продюсерам казались скучными. Хотели подставных лиц, чтобы все разыгрывалось по заданному сценарию. Но я считаю такой путь к популярности ложным. В итоге увольнялся.

Сейчас достигнут некий оптимальный вариант. На телевидении выходит передача, издано немало книг. Как-то услышал случайно, что жена говорит мужу: "Смотри, здесь доктор о тебе написал"...

Но быть психотерапевтом для всей страны мне тоже не хочется. С телевизионным доктором я себя не идентифицирую. Иногда смотрю на того, экранного, и думаю: "Ай да доктор, ай да молодец"!

"Звезды" - несчастные люди

- Вы много общаетесь с так называемыми "звездами". Какие они "изнутри"?

- К сожалению, многие из них просто несчастные люди. Они зависят от песен, которые напишут для них композиторы, прихоти режиссера, удачной или проходной роли, стечения обстоятельств. Часто у них нет ничего, кроме быстротечных рейтингов и проходящей популярности. А с этим "капиталом" долго не проживешь.

- Ваши передачи и книги созданы в жанре реалити-шоу. Но многие специалисты считают, что такие "зрелища" - путь к оболваниванию людей.

- На самом деле это не одно и то же - реалити и программа с реальными, а не подставными героями. Реалити - это особый формат, и это не формат "Доктора Курпатова". Но я бы не торопился с агрессивной критикой таких проектов. Они предлагают нам обнаженную, но достоверность.

Например, то, что вы видите в "Доме-2", - правда. Я бы даже заставлял родителей подростков смотреть эту программу. Да, герои шоу сами себя переигрывают, но то, как они думают, что они чувствуют, - этого не сыграть. Именно так они и в жизни реагируют на стрессовые ситуации, рассказывают о себе, поступают с другими. Надо делать правильные выводы, а прятать голову в песок - бессмысленно.

- Названия ваших романов красноречивы: "Деньги большого города", "Три роковых инстинкта - жизнь, власть и секс", "Получить то, чего хочется", "Язык тела и образ мысли"... А вы сам какие книги сейчас читаете?

- "Доктор Айболит". С удовольствием читаю эту сказку для своей трехлетней дочки. Если серьезно, моя литература - это работы по философии и психологии. Готовлю новую передачу. В предстоящем сезоне вы увидите доктора, поднимающего проблемы общества. Ведь самой главной ценностью государства должен быть человек и его самочувствие. А мы дошли до того, что воспитали уже новую культуру: сказать другому гадость - и при этом испытать массу положительных эмоций. Попробуем с этим бороться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах