aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 532

Тополь не виноват. Каковы причины сезонной аллергии?

Во время цветения у аллергиков часто начинаются насморк, конъюнктивит, приступы удушья.

Весна для большинства людей - прекрасное время года. Однако немало и тех, для кого это пора сплошных мучений. Заложенный нос, слезящиеся и опухшие глаза, чихание - всё это признаки сезонной весенней аллергии. Почему же она возникает и как бороться с напастью? 

Об этом «АиФ Петербург» рассказала Елена БОБРОВА, к. м. н., заведующая отделением аллергологии клиники госпитальной терапии Первого СПбГМУ им. академика И. П. Павлова.

Садимся на диету

- Во время цветения у аллергиков часто начинаются насморк, конъюнктивит, приступы удушья, - говорит доктор. - В этом году пациенты начали жаловаться ещё в марте, ведь тепло пришло раньше обычного. Если человек знает, в чём проблема, он должен обратиться к аллергологу. Если не понимает, что с ним, необходимо прийти к терапевту по месту жительства, и ему назначат соответствующее лечение, научат пользоваться препаратами. Расскажут, что надо делать при ремиссии, чтобы не было новых обострений. 

- Считается, что в Петербурге едва не главная виновница этой болезни века - пыльца деревьев, в частности, тополей…

- В нашем регионе основным аллергеном является пыльца трёх деревьев - берёзы, ольхи и лещины (орешника). Она распространяется на огромные расстояние - до 200-300 км. Поэтому проявления можно видеть не только в городе, но и за его пределами. А вот тополь в этой компании малозначим. Чтобы снять болезненные проявления, необходимы специальный назальный спрей, противоаллергические капли в глаза. Эффективны и антигистаминные препараты. При лечении бронхиальной астмы также используются ингаляторы, но только по назначению врача. 

- Как нужно питаться в такой период, какую диету выбрать?

- Около 40% людей, остро реагирующих на пыльцу деревьев, имеют и перекрёстную пищевую аллергию. Её провоцируют плоды, растущие на деревьях. Прежде всего орехи и фрукты с косточкой - персики, нектарины, сливы, яблоки. Причём их нельзя есть не только весной, но и круглый год. Если диагноз поставлен, человек должен навсегда отказаться от этих продуктов. Помните - пищевая аллергия лечению не подлежит.

Плохая наследственность

- В нашем городе почти круглый год много грязи, пыли. Это помощники аллергии?

- Самые «верные». В целом аллергиков больше в мегаполисах, крупных центрах, где воздух основательно загрязнён. В таких условиях слизистая верхних и нижних дыхательных путей повреждается токсичными выбросами. А раз слизистая не в порядке - аллерген более легко проникает в кровоток. 

- Аллергия - наследственный недуг?

- Да. Поэтому если в семье кто-то болеет, стоит подумать, заводить ли дома животных или устраиваться на вредную работу. Если же симптомы налицо, необходимо немедленно отправиться к врачу. Доктор и пациент должны действовать вместе, только так можно победить болезнь.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Игорь Марченко[vkontakte]
    |
    19:14
    13.03.2017
    0
    +
    -
    Да куча факторов может на это влиять. Пыль, сухой воздух, лето у нас такое, что мама не горюй. Я спасаюсь серией спреев мореназал. Хорошо вымывает со слизистой всю гадость и увлажняет ее. Да и срок годности у него классный, целый год после вскрытия.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?