Весна для большинства людей - прекрасное время года. Однако немало и тех, для кого это пора сплошных мучений. Заложенный нос, слезящиеся и опухшие глаза, чихание - всё это признаки сезонной весенней аллергии. Почему же она возникает и как бороться с напастью?
Об этом «АиФ Петербург» рассказала Елена БОБРОВА, к. м. н., заведующая отделением аллергологии клиники госпитальной терапии Первого СПбГМУ им. академика И. П. Павлова.
Садимся на диету
- Во время цветения у аллергиков часто начинаются насморк, конъюнктивит, приступы удушья, - говорит доктор. - В этом году пациенты начали жаловаться ещё в марте, ведь тепло пришло раньше обычного. Если человек знает, в чём проблема, он должен обратиться к аллергологу. Если не понимает, что с ним, необходимо прийти к терапевту по месту жительства, и ему назначат соответствующее лечение, научат пользоваться препаратами. Расскажут, что надо делать при ремиссии, чтобы не было новых обострений.
- Считается, что в Петербурге едва не главная виновница этой болезни века - пыльца деревьев, в частности, тополей…
- В нашем регионе основным аллергеном является пыльца трёх деревьев - берёзы, ольхи и лещины (орешника). Она распространяется на огромные расстояние - до 200-300 км. Поэтому проявления можно видеть не только в городе, но и за его пределами. А вот тополь в этой компании малозначим. Чтобы снять болезненные проявления, необходимы специальный назальный спрей, противоаллергические капли в глаза. Эффективны и антигистаминные препараты. При лечении бронхиальной астмы также используются ингаляторы, но только по назначению врача.
- Как нужно питаться в такой период, какую диету выбрать?
- Около 40% людей, остро реагирующих на пыльцу деревьев, имеют и перекрёстную пищевую аллергию. Её провоцируют плоды, растущие на деревьях. Прежде всего орехи и фрукты с косточкой - персики, нектарины, сливы, яблоки. Причём их нельзя есть не только весной, но и круглый год. Если диагноз поставлен, человек должен навсегда отказаться от этих продуктов. Помните - пищевая аллергия лечению не подлежит.
Плохая наследственность
- В нашем городе почти круглый год много грязи, пыли. Это помощники аллергии?
- Самые «верные». В целом аллергиков больше в мегаполисах, крупных центрах, где воздух основательно загрязнён. В таких условиях слизистая верхних и нижних дыхательных путей повреждается токсичными выбросами. А раз слизистая не в порядке - аллерген более легко проникает в кровоток.
- Аллергия - наследственный недуг?
- Да. Поэтому если в семье кто-то болеет, стоит подумать, заводить ли дома животных или устраиваться на вредную работу. Если же симптомы налицо, необходимо немедленно отправиться к врачу. Доктор и пациент должны действовать вместе, только так можно победить болезнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть