На днях мир отметил День борьбы с меланомой - одной из самых страшных раковых болезней. Петербуржцы, из-за особенностей типа кожи, часто страдают этим заболеванием.
Солнце убивает
- Рост заболеваемости меланомой - одна из основных проблем современной онкологии, - поясняют в Союзе противораковых организаций России. - Если в 1930 году риск заболеть меланомой в течение жизни составлял 1 из 1500, то в двухтысячные уже 1 из 65. Судите сами. Меланома - это одно из наиболее опасных и трудно поддающихся лечению онкологических заболеваний. Да, был открыт целый ряд новых лечебных методик, однако стойкого излечения до сих пор удаётся добиться в основном только при наиболее ранних стадиях заболевания. Доказано, что одним из главных факторов развития меланомы является воздействие солнечных лучей.
- В основном у петербуржцев кожа светлая (I, II, III, типов) и когда они, добираются до курортов, то загорают по полной программе и получают ожоги, - говорит дерматолог-онколог, кандидат медицинских наук Григорий Соколов. - А меланома зачастую развивается в невусе именно под воздействием ультрафиолетовых лучей. Так что после активного пляжного отдыха вполне можно попасть в онкологический диспансер. Ведь при солнечных ожогах количество мутаций, которые происходят в клетках кожи, повышается в миллиарды раз.
Причём даже те солнечные ожоги, которые были получены в детстве, через долгие годы могут сыграть роковую роль в развитии опухоли.
Не упустить время
К сожалению, многие петербуржцы обращаются за помощью на поздних стадиях, когда спасти человеку жизнь достаточно сложно. Здесь работает принцип «ранняя диагностика - долгая жизнь».
- На ранних стадиях заболевание практически полностью излечивается хирургическим методом, - комментируют в Союзе противораковых организаций России. - Из-за несвоевременного выявления и отсутствия лечения опухоль даёт метастазы в лимфатические узлы, лёгкие, печень, головной мозг. При появлении плотных округлых узелков в паховой, подмышечной или других областях можно заподозрить поражение лимфатических узлов.
Иногда встречаются узлы, расположенные под кожей на небольшом расстоянии (до 5 см). Однако у 20% больных новообразование на коже мало заметно и проявлением заболевания может быть только метастатическое поражение. Когда уже шансов на спасение мало. Поэтому так важно ежегодно проходить плановый осмотр у дерматолога или онколога. Как это делается в Европе и США.
И ни в коем случае не пытайтесь удалить невус самостоятельно! Хотя в аптеках Санкт-Петербурга и продаются препараты для этого. В их состав входит щелочь, кислота - люди получают страшные ожоги, рубцы.
Удалять новообразование или нет - может решить только врач.
Кстати
Существует универсальный список симптомов, которые говорят о потенциальной опасности родинки. Западные врачи называют его правилом ABC:
• (A)symmetry - выраженная асимметрия кожного образования;
• (B)order - неровный край родинки;
• (C)olor - неравномерная окраска родинки;
• (D)iameter - диаметр более 5-7 мм;
• (E)volving - изменение родинки, её размера, формы и цвета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть