Визуально купероз выглядит как красная сосудистая сетка или отдельные видимые капилляры. Если поражена небольшая площадь кожи – это безобидный, хотя и достаточно неприятный, косметический дефект. Но нарушение работы сосудов может быть следствием более серьёзных причин – розацеа или заболеваний печени. Поэтому, приступая к лечению купероза, сначала исключают наличие внутренних заболеваний, которые могут являться его причиной.
Избавиться от расширенных капилляров в настоящее время проще всего с помощью такой процедуры, как удаление сосудов лазером. По сравнению с применявшейся ранее электрокоагуляцией этот метод имеет неоспоримые преимущества:
- мелкие сосуды, как правило, исчезают после первого же сеанса;
- окружающие ткани не повреждаются, рубцов не остаётся, единственная «цель» лазера – больной сосуд.
Лазерное удаление даёт замечательный эстетический результат. Но оно не предохраняет от появления новых расширенных сосудов. Поэтому, как и терапия многих косметических проблем, лечение купероза требует комплексного подхода. С этой целью могут применяться мезотерапия (внутрикожные инъекции сосудоукрепляющих препаратов), аппаратный и лимфодренажный массажи, биокибернетическая терапия и другие достижения современной косметологии.
Для профилактики купероза, укрепления сосудистых стенок во всем организме, можно принимать витамины С и Р, фитоотвары (шиповник, арника). Желательно проводить контрастные процедуры для кожи, например, её протирание кубиками льда. Следует избегать любого чрезмерного, раздражающего воздействия – применения скрабов, жестких полотенец.
Необходим, соответствующий погодным условиям, уход за кожей: в холодное время года не обойтись без защитных кремов, а в жаркое - требуется защищать кожу от повреждающего действия ультрафиолета. И зимой и летом показано применение специальной лечебной косметики. Ни в коем случае нельзя использовать кортикостероидные мази без назначения врача-дерматолога: они оказывают непродолжительный эффект уменьшения покраснения, после которого проявления купероза существенно усиливаются.
Не секрет, что пищевой рацион влияет на состояние сосудов. В связи с этим употребление продуктов, обладающих сосудорасширяющим действием: острого, жирного, а иногда и горячего, нужно ограничить и соблюдать диету, рекомендованную врачом.
Алкоголь и курение при куперозе должны быть исключены полностью – эти привычки сказываются на его течении самым пагубным образом. Недаром красный нос с прожилками расширенных сосудов – характерный признак хронического алкоголика.
По материалам сайта центра лазерной косметологии «Облик» - СПб.