Гриб как военный трофей

   
   

Когда-то у многих людей в банке на кухне "жил" чайный гриб. А теперь я захотела разжиться этим грибом - так ни у кого нет. Куда он девался? И откуда, кстати, взялся? В. Морошкина

Этот гриб - чайный, он же японский, он же морской квас, он же медузомицет - пришел с русско-японской войны. Сначала он попал в Забайкалье, потом - в Сибирь, а в середине XX века в любом русском городке "чайный квас" был одним из любимых напитков. На самом деле это не гриб, а симбиоз дрожжевых бактерий и бактерий уксусного брожения, образовавших колонию. Кормится "гриб" чайной заваркой и сахаром, вырабатывая взамен комплекс целебных веществ.

Считается, что настой чайного гриба приводит расстроенное пищеварение в порядок. Одни пользуются этим настоем при головной боли, другие - при бессоннице, третьи - при гипертонии. А четвертые при ожоге кладут на кожу тонкий слой грибной массы, меняя ее по мере высыхания, - очень помогает.

Что же касается исчезновения полезного напитка, то это можно списать на припадки нашего продовольственного рынка. Одно время то сахара не было, то чая - до гриба ли тут! И вымерли добрые медузомицеты, плававшие когда-то целыми флотилиями под присмотром домохозяек. Чтобы достать кусочек гриба на развод, надо либо обшаривать глубинку, где живут консервативные люди, либо давать объявление в газете.

Смотрите также: