54

Грибной дождик над диваном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Я неоднократно читала о том, что некоторые виды грибов, поддающиеся искусственному выращиванию, можно выращивать прямо в городской квартире. Можно ли узнать поподробнее об этих грибах? И. Караваева

Да, публикаций на эту тему действительно много. Чаще всего рекламируют вешенку. Именно вешенка для многих неопытных людей кажется очень привлекательной - и вкусная, и полезная, и растет быстро, и хлопот не требует.

Но грибам нужен влажный воздух, квартиру придется превратить в оранжерею. Постоянная сырость приведет к тому, что к грибу благородному добавится гриб плесневый. Но и это еще не все. Когда гриб созревает, он начинает разбрасывать споры - они такие мелкие, что их невооруженным глазом не видно. Однако у многих людей они вызывают страшную аллергию. Одни задыхаются в приступе астматического кашля, у других слезятся глаза, течет из носу, у некоторых повышается температура.

Но самое главное - вешенка совсем не так продуктивна, как обычно о ней говорят. Многие люди, услышав об аллергии или испорченных стенах, думают: "Я помучаюсь немного, зато заработаю". Но обещание с 10-килограммового мешка с субстратом получить 6 килограммов грибов - 70-процентный урожай - абсолютно нереально. Даже в условиях лаборатории за 30-процентный порог нельзя перешагнуть.

Да, спору нет - вешенка полезна и вкусна. Но лучше все-таки ее выращивать в саду или огороде. Мицелий можно купить практически в любом агромагазине, к нему прилагается инструкция о том, как с ним поступать. На продажу вряд ли нарастите, но себе на еду - реально, к тому же жилье и здоровье не пострадают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах