102

Грибная лихорадка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 15/09/2010

Совсем недавно грибники опасались, что из-за феноменально жаркого лета грибы «не пойдут». Получилось наоборот - в регионе самый настоящий грибной бум. Причём подберёзовики, лисички и боровики уродились как никогда крупные. Однако Роспотребнадзор, экологи и профильные врачи предупреждают: этой осенью грибы собирать ни в коем случае нельзя!

Виновата жара

Председатель Северо-Западного отделения Общественной экологической организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук считает, что аномально жаркое лето оказало негативное влияние на грибы - им не хватало влаги, а потому они впитывали её из почвы. А почва в Ленобласти загрязнена. Эколог обращает внимание, что в центральной полосе России многочисленные отравления происходят ежегодно. Именно потому, что там засуха, в отличие от Петербурга, бывает едва ли не каждое лето. Кроме того, из-за жары грибы несколько мутировали, а потому поганку можно легко принять за съедобный гриб.

К сожалению, в регионе уже случились смертельные отравления. Как рассказали нашему корреспонденту в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, за прошедшую неделю к ним поступили 17 человек, отравившихся грибами, четверых спасти не удалось. Руководитель отдела клинической токсикологии Виктор Шилов поведал, что в основном люди травятся бледными поганками. А в Управлении Роспотребнадзора по Петербургу сообщили, что количество отравлений грибами растёт с каждой неделей, и настоятельно предупредили: грибы собирать этой осенью нельзя!

Выгодный бизнес

Особенно опасно даже не собирать грибы самому, а покупать их с рук. Дело в том, что неизвестно, где их собрали. Вполне возможно, что у крупных автомобильных трасс или вредных производств. А это значит, что грибы, как губки, собрали в себя множество токсичных веществ.

Мы поговорили с продавцами грибов у метро «Парк Победы» и «Владимирская». Бабушка Наталья Ивановна уверяет, что в выходные её дочь и зять выехали на машине в лес, собрали целый багажник грибов, а теперь ей поручили их распродавать. Другие продавцы тоже наперебой заявляли, что «грибы чистые, за двести километров от города собраны». Но проверить, так ли это на самом деле, никак нельзя.

Более того, в Роспотребнадзоре заявляют, что продажа с рук, например, сушёных грибов категорически запрещена. Ведь непонятно, что за гриб засушили.

Кстати, в этом сезоне поражают не только размеры грибов, но и цены на них. Упомянутая Наталья Ивановна оценила

пять, правда, очень крупных белых, в полторы тысячи рублей! Однако петербуржцы вовсю берут боровики и лисички с рук. А биологи не устают предупреждать: грибам присуща способность меняться, а потому некоторые поганки сейчас не отличить от сыро­ежек. Токсиколог Валерий Воробьёв советует - если вы поели грибов и через некоторое время почувствовали боль в желудке, незамедлительно вызывайте «скорую помощь» - отравление может быть быстротечным. «Некоторые люди начинают лечить себя сами, - говорит он. - Это крайне опасно. Помощь при отравлениях должны оказывать профессионалы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах