35

Летит письмо на волю...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2004

Небольшие бумажные кулечки с хлебным мякишем на конце. Те, кто проходил по улице Комсомола или вдоль набережной около знаменитых "Крестов", наверняка видел их, сиротливо лежащих на асфальте. Почти все знают, что это так называемые "малявы" или, как их ласково называют обитатели изолятора, "малявки". Но как эти послания преодолевают расстояние в десятки метров, знают немногие. Один из недавних заключенных "Крестов" поведал корреспонденту "АиФ-Петербург" некоторые секреты тюремной переписки.

Пульки в трубке

- Для того чтобы отправить "малявку", нужны две вещи: трубка и пулька. Начнем с трубки. Как ее сделать? Берется несколько больших газетных листов. Чем больше листов - тем лучше, трубка должна быть достаточно плотной. Листы, как вы уже поняли, сворачиваются в трубочку, а затем проклеиваются или запаиваются полиэтиленом. Как делается клей, наверное, объяснять не надо? Мокрый хлеб тщательно перетирается ложкой. Потом выбрасывается мякоть, а то, что остается, и есть клей. Отличный клей, кстати, многое может клеить. Ну а полиэтилен - это вообще элементарно: расплавляешь и заклеиваешь.

В итоге получается своеобразное духовое ружье. Под него из бумаги изготовляются пульки - в форме пирамидки, кулечка. Размер их должен быть точь-в-точь под трубку, чтобы даже воздух не проходил. На конец этого кулька прикрепляется хлеб, в качестве груза. А внутрь "пульки" кладется "малявка". И все - плюй, вернее выдувай. Обычный человек может "выплюнуть" письмо на расстояние 50-100 метров. А если, например, плаваньем занимался и "дыхалка" здоровая, это вообще идеальный вариант.

Можно сделать и косую трубку, с наклоном, чтобы стреляла за угол. Тут, конечно, особое умение нужно. Все должно быть идеально, не смято, внутренняя поверхность - идеально ровная, чтобы пулька не зацепилась.

Сначала лучше, конечно, "выплюнуть" пробную пульку - посмотреть, как летит, есть ли ветер, в какую сторону дует. А потом, приноровившись, положить письмо.

По делу - никогда!

- Когда это началось? С незапамятных времен, сейчас даже трудно сказать. Способ изготовления трубок передается из поколения в поколение, приходят молодые - их старые учат.

Все "малявы" пишутся по одной схеме: телефон и информация. У близких и родных за-ключенных существует солидарность, и в том, что позвонят куда надо и все передадут, можно быть уверенным на сто процентов. Одно время родственников гоняли, но потом, видимо, поняли, что бесполезно.

Главная заповедь - никогда в "малявках" не писать что-то действительно важное, по твоему уголовному делу например. Если знаешь, что информация может обернуться против тебя, - ни в коем случае! Нельзя до конца быть уверенным, что "малявку" не перехватят и что она не попадет в руки следствия. Часто случается, что новичок порывается отправить что-то важное в пульке. Но опытные люди, конечно же, сразу остановят, не дадут на себя "накапать". Вот почему одно время менты старались сажать "первоходов" с "первоходами". Чтобы им не растолковали, что можно, а что нельзя, чтобы опыт свой бесценный не передавали...

Поэтому на волю "выплевываются" чисто бытовые письма - что прислать, кому и что передать, когда прийти на свидание и т. п.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах