Примерное время чтения: 5 минут
89

Коммунальный стресс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2003

"Коммунальный стресс" - это вид нервного расстройства, которое возникает у жильцов квартир от неудовлетворительной работы коммунальных служб. Бесконечные протечки, отключения воды и электричества - все это собирается в один снежный ком и у некоторых людей оборачивается нервным срывом.

В каждом доме - сумасшедший дом

Наталья Михайловна живет в центре города уже не один десяток лет. Дом ее был построен в XIX веке - раньше в нем располагались конюшни. Прогнивший пол, вечно текущая крыша - эти проблемы не решаются годами. Наталья Михайловна регулярно ходит в свое жэу и пишет заявления. У нее на столе - кипа бумаг с отказами и отписками.

- Меня отфутболивают от одного чиновника к другому, - говорит Наталья Михайловна. - Каждое общение с начальником оборачивается для меня обострением гипертонии. То и дело открывается язва. Доктор говорит, чтобы я не волновалась, выписывает снотворные и успокоительные. А как тут не разволнуешься?

Наталья Михайловна достаточно молода - ей нет и сорока. По мнению ее лечащего врача, появление новых болезней и обострение старых вызвано у нее именно коммунальными мытарствами. Однако доказать это в суде ей вряд ли удастся. Потому что как определить, что болезнь развилась именно вследствие протечки потолка?

Между тем коммунальный стресс выражается у каждого человека в конкретных расстройствах здоровья. При этом стресс надо отделять от телесных заболеваний. Если, к примеру, обострился артрит от сырости в комнате - то это не стресс, а физическая болезнь. А вот если от постоянного ношения валенок дома возникает угнетенное состояние души - то это и есть "коммунальный стресс".

Считается, что первые два месяца коммунальных мытарств, когда человек только начинает свои хождения по мукам, у него ухудшается сон и аппетит. В следующие полгода возникает обострение хронических заболеваний и появление новых. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая и пищеварительная система. Если через полгода ситуация не решается, то возникают еще более серьезные осложнения, вплоть до онкологии.

- Причин для возникновения "коммунального стресса" несколько, - говорит социолог Евгений Саянов. - Во-первых, это природная предрасположенность человека - переживать все невзгоды очень эмоционально. Во-вторых, это социальная направленность нашей бюро-кратической системы - относиться к человеку как к винтику системы. И, наконец, в-третьих - это катастрофическое состояние коммунального хозяйства, на восстановление которого нужны огромные средства

Жилец или нежилец?

Чиновников можно обвинять много и убедительно: мол, они затягивают дела, вымогают взятки, и прочее. Однако интересна и их точка зрения на этот счет. Обозревателю "АиФ" удалось побывать в кабинете высокого "коммунального начальника", который высказал свои взгляды на вопрос, но при этом пожелал остаться неизвестным - "чтобы проблем потом не было".

- Коммунальный стресс - это от низкой культуры жильцов, - считает он. - В моем кабинете посетители часто устраивают истерики. И не потому, что я отказываю людям - наоборот, я готов разбираться с каждой проблемой. Просто люди хотят решить ее в один момент и навсегда. Они отказываются вникать в суть проблемы и требуют от меня немедленных действий.

По мнению этого чиновника, наш народ очень недоверчив. Позиция простого человека очень удобна: вы мне должны - и все. Просители якобы априори убеждены: если начальник что-то начинает объяснять - значит, хочет обмануть. Если чиновник достал кодекс - он якобы хочет замылить глаза. И так далее. Однако среди мыслящих людей с трезвым подходом такого рода проблем, по мнению чиновника, возникнуть не может: для них коммунальный стресс не существует.

Коммунальное сумасшествие можно остановить

- Коммунальный стресс возникает далеко не во всех слоях общества, - подтвердил догадки чиновника социолог Евгений Мухин. - Петербург - город коммуналок. В коммуналках же живут люди малообеспеченные. Они не могут себе позволить нанять дорогого адвоката или стряпчего, который будет за них стоять в очередях, писать заявления. Коммунальный стресс - удел бедных.

Между тем право на счастье дано от природы всем - и бедным, и богатым. Как же бороться с коммунальным стрессом людям, которые не могут себе позволить выбрасывать на ремонт крупные суммы денег или обзаводиться беспроблемным жильем?

Первое, что должен понять человек, у которого появились коммунальные проблемы: лишние волнения не помогут. Нужно быть готовым к долгой борьбе, к сидению в очередях, к ожиданию. Необходимо запретить себе повышать голос и излишне волноваться. Никаких чувств - только холодный рассудок.

Второе - это все-таки необходимость активных действий. Многие люди сидят сложа руки и думают, что ремонт придет к ним сам, в виде дружной бригады бескорыстных строителей. Стресс наступает в том случае, если жилец ведет себя пассивно, намерен решить проблему глобально, чужими руками, раз и навсегда, а глобально проблема не решается. Для улучшения самочувствия необходимы активные физические действия - замазать кусок потолка, приклеить кусок обоев. Пусть это не изменит общую картину, пусть по закону это должно сделать государство, а не жилец. Но подобная активность хотя бы придаст уверенность в собственных силах и покажет путь к медленным, но верным изменениям.

Очень важно также составить письменный план действий с указанием конкретных сроков, например: "1 апреля - сходить за мастером, 2 апреля - развести раствор". К плану необходимо периодически возвращаться, корректировать его. Возможно, даже вести дневник всех коммунальных "операций". На первый взгляд это может выглядеть очень глупо. Между тем подобные записи пригодятся: с их помощью можно "убедить" уставший организм, что у него еще есть силы бороться с неприятными проблемами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах