В Петербурге собираются строить новый мусоросжигательный завод. Решение об этом было принято городской администрацией. Но пока большинство специалистов не уверены в его обоснованности. Основные аргументы сторонников мусоросжигания - это, во-первых, то, что при сжигании мусора его объем уменьшается в десятки раз, а масса - на 70-80%. Таким образом, 80% массы мусора превращается в энергию, и это второе преимущество. По планам администрации Петербурга, новый завод будет сжигать 500 тысяч тонн мусора в год. Главные опасения противников - высокая стоимость строительства завода и угроза экологической безопасности города.
Безопасно и эффективно
Михаил Бутусов, директор крупнейшей австрийской фирмы ASH DEC, занимающейся технологиями мусоросжигания, уверен, что на мусорной "арене" есть место и переработке, и сжиганию мусора. О своем видении "мусорной" проблемы он рассказал во время своего недавнего визита в Петербург: "В России считают, что в Европе идет сокращение мусоросжигательных заводов (МСЗ). Это неверно, в Вене, например, работают три МСЗ и строится четвертый". Профессор Бутусов полагает, что экология и экономика не всегда враги друг другу. Борьба между "зелеными" и промышленниками, защитниками и загрязнителями окружающей среды - в прошлом. Сейчас многие МСЗ принадлежат производителям энергии, а им не выгодно платить штрафы, поэтому предприятия уже на первом этапе вкладывают деньги в устройство надежной системы фильтров. Операторы и строители МСЗ в Европе сейчас заботятся об окружающей среде ничуть не меньше, чем "зеленые", и знают о способах увеличения экологической безопасности технологии гораздо больше. Необходимость строительства МСЗ в Петербурге, по мнению Бутусова, очевидна. "Когда завод будет введен в эксплуатацию, то он не будет приносить ни экологических, ни экономических убытков", уверен Бутусов.
Цена вопроса
Большинство петербургских ученых и специалистов, занимающихся "мусорной" проблемой, не разделяют радужных перспектив мусоросжигания. Михаил Федашко, заместитель генерального директора ООО "Опытный завод механизированной переработки бытовых отходов-1" (МПБО-1), не понимает, почему нужно планировать строительство вредного и опасного производства за $120 млн., когда можно за $50 млн. с этой же мощностью построить перспективный, а главное, безопасный для окружающей среды завод. "Если введут в эксплуатацию новый МСЗ, где переработка мусора составит $100 за тонну, то откуда возьмут эти деньги? Естественно, из нашего кармана. Если не повышением тарифов, то строкой в бюджете", - возмущается г-н Федашко. Леонид Вайсберг, профессор, президент холдинговой компании "Горно-металлургическая группа "Механобр", считает, что петербургский опыт по переработке отходов просто уникален, его перенимают даже европейские страны. Главная особенность петербургской мусоропереработки, по мнению Вайсберга, - низкие затраты. Он уверен, что надо совершенствовать и развивать именно технологию глубокой мусоропереработки. Точку зрения Вайсберга разделяет и Павел Свидинский, председатель правления МГО "КОММАШ". "Сегодня в России построено несколько МСЗ, но все они являются дотационными, и ни один из них не окупился". Отечественный опыт мусоросжигания практически отсутствует, а экономические и технические данные зарубежных фирм при переносе в наши условия не позволяют судить объективно о конечных результатах. "Вкладывать деньги в мусоросжигание - все равно что закапывать их в землю", - считает Свидинский.
Чаша весов
Академик РАЕН, доктор медицинских наук Вениамин Худолей уверен, что любое мусоросжигание небезопасно. "Мы можем более или менее точно рассчитать ПДК (предельно допустимые концентрации) для большинства токсичных веществ, но для веществ, способных вызывать онкологические заболевания, такой расчет весьма затруднителен. При строительстве МСЗ нужно учитывать все выгоды, которые мы получим сейчас, но и не забывать о том, что мы получим в будущем. Наверное, риск увеличения онкологических заболеваний и следующих за ним человеческих смертей должен перевешивать даже те неоспоримые преимущества, которые дает сжигание", - констатирует академик Худолей.
Смотрите также:
- Проблема с запашком. Бюрократия не дает решить проблему утилизации отходов →
- Город - свалка. На 5 миллионов жителей - всего 6 полигонов для мусора →
- Зарастаем грязью →