"Европа - всегда слева..."

   
   

"В опасное путешествие я бы пригласил итальянцев, потому что они машут руками. Буду надеяться, что по делу...". А вот еще: "Французам втемяшится чего-нибудь в голову, и они придумают, как выбраться с необитаемого острова" или: "Русские способны подстраиваться под любой народ и под любую ситуацию". Так говорили взрослые, школьники, студенты, которым я целый месяц задавала каверзные вопросы. Мне хотелось понять, какими петербуржцы представляют итальянцев, французов, немцев и других жителей Европы. В итоге получилась любопытная картина.

Немцы практичные, а французы веселые...

Словно отвечая на вопросы нашей анкеты, еще в XVIII веке Михайло Ломоносов заметил, что о любви он будет говорить с итальянцами, а о делах - с немцами... Школьники, студенты и взрослые люди, с которыми я беседовала, с Ломоносовым в принципе согласны. Но кроме того, сообщили мне много интересного и о других народах. Например: "На необитаемый остров я возьму англичан, чтобы узнать - что это такое...", "Шведы не принимают американского, у них все свое..."

Две любопытные детали: во-первых, когда я в школе подходила к одноклассникам и учителям со своей анкетой, они говорили, что им некогда, а вопросы, дескать, трудные, отвечать долго. Но когда я им же звонила домой, то время находилось, а вопросы тут же становились легкими и интересными. А во-вторых, насчет характера народов Европы приходилось спрашивать не прямо, а окольными путями. Например, о путешествиях и жизни на необитаемом острове, о защите и нападениях, о воспитании детей, о покупках и продажах, о днях рождения и прочих пикниках.

В ходе опроса мои собеседники назвали 25 народов - от немцев (они получили 157 голосов), французов (125) и итальянцев (100) до чехов (3), португальцев (2) и цыган (1 голос). Немцы, самые "популярные" в опросе, оказались практичными (так считают 24,2% их сторонников), педантичными (19,1%), умными (17,2%), дисциплинированными (12,1%), надежными (10,8%), бойцами (5,0%) и спокойными (3,2%)... И еще - "они врать не умеют".

Французы, догоняющие их по популярности, - люди веселые и жизнерадостные (46,4% "проголосовавших" за них), сообразительные и творческие (20,8%), галантные, изящные и воспитанные (15,2%), хорошо готовят, но мало едят и любят вино (7,2%)... Затем идут итальянцы - эмоциональные (33%), музыкальные и талантливые (22%), солнечные и приветливые (18%), темпераментные (17%), хорошо готовят (6%)... Да, кстати, именно "с итальянским мафиози надо советоваться насчет покупки или продажи недвижимости" - так предложил самый бесстрашный из опрошенных.

Англичане - благородные и воспитанные (37,1%), рациональные и умные (16,5%), ответственные и работящие (15,5%), дружные и уживчивые (8,2%), смелые и сильные (5,2%)... А к тому же "все они зануды, но брать их с собой надо, больше некого...", как сказала одна из опрошенных. И особенно "на необитаемый остров, чтобы перевоспитать...", - заметил другой. Испанцы - жизнерадостные и энергичные (33,3%), музыкальные и хорошо танцуют (22,9%), а также страстные (22,9%). Для сравнения приведу мнение о русских: как выяснилось, мы с вами (представляете?!) находчивые (40%), надежные (25,7%), отзывчивые и душевные (25,7%)...

Скрещенные мечи, компьютер и песочные часы

Ответы на вопрос "Какой образ у вас возникает при слове Европа?" были очень разные. И единого образа Европы никак не складывалось. Однако наметились два направления, по которым можно разделить все образы.

Во-первых, это что-то древнее: старинный замок, музей (раньше здесь создавались ценности, а теперь - нет) или средневековый город с булыжными мостовыми и ратушей с часами, картина "Похищение Европы", архитектурный памятник в готическом стиле, собор, костел, Пизанская башня. Во-вторых, символ Европы - это нечто современное: новейшая техника, компьютер, фабрика, лагерь отдыха или просто "евро". И в-третьих, в ответах встречались образы типа "другая цивилизация", "культурная область мира", "экономически развитое государство". Мне кажется, что эти три ветви можно объединить в один "ствол", который связан со временем. Был даже такой образ: "Холм, на котором хорошо думается о времени, и песочные часы на холме (как символ времени)..."

Но есть и другой "ствол", другая группа образов, которая вне времени. Ее можно разделить на две ветви. Во-первых, Европа - это нечто, состоящее из множества частей, пытающихся соединиться. Например, кубик Рубика, гранат или ткань из сотни ниточек, политическая карта, рука с пятью пальцами, семья. А во-вторых, были образы цельные, поэтические: карта, покрытая зеленью и изрезанная дорогами. Или: "уютная маленькая страна", "красота и обеспеченность, как в Париже". Еще удивительнее: "Голубое небо, белые облака, яркое солнце. А внизу - улыбка:" Или: большая розовая капля, театр, воздушный шарик, красивая девушка, зеленая трава, песня. Или глобально: "Европа - это жизнь..."

Преподаватель вуза объяснила с исторической точки зрения: "Европа - это старинный союз государств, между которыми сейчас развиваются взаимоотношения..." Мнение школьницы было куда более радикальным: "На гербе Европы я бы нарисовала мечи, скрещенные, как серп и молот, компьютер и атомную бомбу..." А мой дедушка-моряк сказал: "Европа всегда слева..." И объяснил: куда бы они ни плыли, Европа всегда была по левому борту. "А когда вы возвращались, она же справа?.." - "Так тогда мы домой идем, при чем тут Европа?!"

Одна шестая идеала

В "Женитьбе" Гоголя купеческая дочка вздыхала с тоской: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича, я бы тогда тотчас же решилась:" Агафье Тихоновне Купердягиной, пожалуй, было куда легче выбрать себе жениха, чем моим собеседникам ответить на труднейший вопрос: "Представьте, что мы создаем идеального европейца из разных народов Европы. Какие качества и у кого вы возьмете для этого?" Но они блестяще справились с задачей.

Самым идеальным европейцем является француз (за его качества, подходящие для идеального европейца, было отдано 22% голосов). В том числе назвали: сообразительность (7% голосов), веселость (6%), а также галантность (4%). Однако самое "идеальное" качество - у немца: деловитость, практичность, работоспособность (17 из 19% голосов, отданных за все качества немцев!).

А если смотреть в целом, то идеальный европеец должен получить работоспособность немца (17%), воспитанность англичанина (12% голосов), эмоциональность итальянца (8%), разум француза (7%), фантазию русского (3%), музыкальность испанца (2%).

Не разговаривал, но знаю...

Критики, хваля романы о Гарри Поттере, говорили, что Джоан Ролинг удалось невозможное - она заставила оторваться детей от компьютеров и опять, как в старину, взяться за книги... Любопытно, что книги, и правда, больше всего влияют на наше мнение о жителях европейских стран. Так показал опрос: 40,6% человек получили свое впечатление о европейцах из книг, 31,9% - из фильмов и 27,5% - из личного общения. А одна моя подруга сказала, что на ее мнение о европейцах "повлияла фантазия..."

Случались во время опроса и казусы. "С кем из европейцев вы будете советоваться о покупке или продаже космического корабля?" - интересовалась я. И в ответ слышала: "С американцем. Нет, лучше с консалтинговой фирмой..." Отвечая на мои вопросы, многие хотели взять с собой в качестве европейцев - американцев, иногда - чукчей, евреев, китайцев, африканцев и даже запорожцев. Некоторые (кстати, довольно часто) говорили, что Америка находится в Европе, а один из опрошенных считает наоборот: "Европа - это культурная область мира, сконцентрированная в Америке..."

Кто-то из моих собеседников, обосновывая свое мнение, ссылался на книги: "Мэри Поппинс была англичанкой и хорошо воспитывала детей..." Или: "В книге Дж. К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" есть слова о том, что отправляясь в путешествие, не нужно брать ничего лишнего... Поэтому насчет покупки или продажи я посоветуюсь с англичанином..." Нередко ответы были смешные: на остров предлагали взять "каких-нибудь долгожительных...", "того, кто повкуснее..." или, наоборот, "людей с моральными устоями - чтобы не съели!" А один из опрошенных заявил: "На необитаемый остров я отправлюсь один - иначе остров перестанет быть необитаемым..."

Опрос подтвердил, что стереотипы восприятия европейцев нами, петербуржцами, существуют. Мы ждем, что немцы будут обязательно деловыми, французы - веселыми, англичане - чопорными, итальянцы - всегда споют и станцуют... Но если я попаду в одну из европейских стран, уверена, что не все ее жители будут соответствовать моим ожиданиям. И наверное, среди немцев кое-кто окажется лентяем, среди французов найдутся грустные, а среди итальянцев - безголосые. Стереотипы восприятия, которые были выявлены в опросе, похожи на полупрозрачное стекло, через которое мы смотрим на Европу. Что-то мы видим довольно точно, а в чем-то сильно заблуждаемся... Как сказал один мой взрослый знакомый, "национальный характер - это миф". Однако многие в этот миф верят, и их не переубедишь.

Смотрите также: