Новая Мариинка весь город обновит

   
   

Подведен итог Международного архитектурного конкурса "Мариинский II". Победил проект француза со сказочной фамилией Перро. При этом маэстро похож на Наполеона. Он рассказал, чем руководствовался при работе над проектом:

- Основная идея - строительство такого театра в историческом центре Петербурга, который предоставит прекрасные возможности самовыражения для труппы и одновременно будет местом отдыха, которое должно принадлежать всем жителям города. Это очень гибкий проект. Это не просто здание, а часть городского пейзажа, оно будет меняться в зависимости от освещения, времени года.

Гергиев очень доволен проектом-победителем:

- Вторая сцена Мариинского театра выдержит сравнение с любым театром мира и по функциональности, и по удобству для зрителей, и по уважению к архитектурной среде, в которой это здание появляется. Мы часто бываем в Японии - это совсем другая культурная среда, или в Париже - нельзя сказать, что это некрасивый город (смеется), бываем в маленьких городах Европы - везде есть новая архитектура. Я не знаю ни одного крупного культурного центра, где бы полностью отрицали необходимость создания чего-то нового. Сейчас в России время свершений. Почему президенту Путину удается добиться нового уровня уважения к нашей стране? Потому что он провозглашает новые правила поведения, сотрудничества, мирного сосуществования. В этом открытом пространстве должно быть место для всего - и для обмена, и для музыки, и для новой архитектуры.

Интересно, что Гергиев, являясь членом жюри, не участвовал в голосовании. Маэстро дирижировал в это время Венским оркестром, по телефону ему сообщили, что лидирующий проект получил 10 голосов против 2. "Мой голос был бы 11-м, - комментирует Гергиев, - но я даже рад, что никак не влиял на жюри". На вопрос, не расстроен ли маэстро проигрышем своего любимчика американца Мосса, он ответил, что среди архитекторов любимчиков не имеет. По его мнению, у русских архитекторов было много интересных идей, а у западных еще и то преимущество, что они имели возможность воплощать свои идеи в жизнь. Так, Перро не только спроектировал, но и построил Национальную библиотеку Франции. "Самое главное в истории с конкурсом - не было никакой подковерной борьбы, все по-честному".

"Наполеоновские" планы Доменика Перро и Валерия Гергиева должны быть реализованы в 2008 году. Все теперь зависит от состояния российской экономики. "Хочется, чтобы через 5 лет этот район стал одним из самых магнетически притягательных культурных центров не только Петербурга, но и всего мира", - заключил маэстро.

Смотрите также: