Сегодня одно из самых модных (если, конечно, это слово применимо к науке) направлений в научных исследованиях - нанофизика. Дисциплина занимается изучением взаимодействия кусочков материи размером в нанометр, то есть состоящих из нескольких сотен атомов. Результаты фундаментальных исследований уже сегодня позволяют предположить скорую технологическую революцию. Ученые рассуждают о создании новых материалов с заранее заданными свойствами, миниатюрных супермощных квантовых компьютеров и биороботов.
Умная материя
В свое время выдающийся американский физик Ричард Фейман сказал, что занятия наукой очень похожи... на секс. В том смысле, что и в том и в другом случае результат и мотивация совершенно разные вещи. Никто не ложится в постель с любимой женщиной, чтобы увеличить народонаселение страны. Так и ученый не берется за решение проблемы, видя ее будущее применение. Он ее решает, потому что это увлекательная интеллектуальная задача. Тем не менее нанофизики охотно рассуждают о возможном применении их фундаментальных исследований.
Например, о "выращивании" биороботов. "Существует такое понятие как "самосборка", - говорит Валерий Винокур, руководитель Института теории материалов Национальной лаборатории в Аргоне (США). - Это процесс, который аналогичен росту живого организма, только происходит в неживой материи. Программа роста живого организма заложена в ДНК. По ней как по матрице выстраиваются новые молекулы. Так вот, если в биологическом бульоне растворить соль металла, то органические молекулы начнут самостоятельно выстраивать из атомов металла определенную структуру. "Самосборка" позволяет получить металлический сплав, который будет самостоятельно "залечивать" микротрещины, возникающие при механических нагрузках. Можно создать искусственную сетчатку глаза или "вырастить" человеку сломанный зуб. Именно вырастить, потому что он будет полностью живым, а не композицией живого и неживого! Можно ли вырастить человека? Видимо, да, хотя говорить об этом страшно. Но теоретически можно взять набор живых клеток и доращивать их, как гомункулуса в реторте, при помощи процесса "самосборки". Своего рода клонирование с использованием неживой материи. Только зачем? Кроме того, мы еще далеки от понимания законов "самосборки". Мы только пытаемся их нащупать при помощи экспериментов".
Русский проект
Нанофизика - наука молодая. Осознала себя как отдельную дисциплину всего лет 10 назад. А сегодня может уже по праву считать себя самой русской научной дисциплиной. "Наверное, около 90% ученых, работающих в этой области, - выходцы из России, - утверждает Валерий Винокур. - То есть именно здесь они учились и сформировались как ученые. Однако большинство из них работает все же на Западе. И если говорить о представительстве в этой области российских институтов, то оно достаточно скромное. Дело в том, что эксперименты в этой области, как, впрочем, и в любой другой, весьма дорогостоящи. Для них требуются образцы материалов высокой чистоты и качества, современное лабораторное оборудование. А материальная база в российской фундаментальной науке сегодня абсолютно не конкурентоспособна по отношению к западной. Результаты достигаются нашими учеными исключительно за счет выдающегося интеллекта, изобретательности и энтузиазма. Тем не менее "идейное" сотрудничество между исследователями, работающими в России и на Западе, становится все более тесным. Не случайно именно в Петербурге уже второй год подряд совместно с Физико-техническим институтом мы проводим международные конференции по нанофизике".
Невоенная помощь НАТО
У питерских конференций по нанофизике есть одна особенность. Значительную помощь в их организации оказывает... НАТО. "Все привыкли относиться к НАТО как к военному блоку, - говорит Валерий Винокур. - На самом деле в этой организации действует большой отдел, поддерживающий перспективные научные направления. Только не задавайте вопросы о шпионаже. Еще недавно эти разговоры были нормой даже в гражданской среде. И когда я предлагал американским чиновникам привлечь к научным исследованиям российских коллег, провести совместное исследование, например с Физико-техническим институтом, то на меня начинали смотреть как на русского шпиона. Даже приезд русского исследователя на постоянную работу в Америку всегда вызывал вопросы. Так же было и в России. Лишь в последние несколько лет все пришли к пониманию необходимости интеграции, объединения разных стран на всех уровнях, в том числе и научном. Сейчас все большее распространение получает командный принцип работы. Ученые разных стран объединяются в работе над какой-то конкретной задачей, а не идут параллельными курсами, замыкаясь в стенах своих лабораторий. Если эта тенденция сохранится, тогда то, что еще сегодня кажется ненаучной фантастикой, завтра окажется обыденной реальностью".
Смотрите также:
- Новый вид людей и молочный наркотик. 10 необычных открытий русских ученых →
- Изобретатель вечного двигателя пророчит разорение нефтяным корпорациям →
- Наука - это производительная сила общества →