Примерное время чтения: 9 минут
11523

Новый вид людей и молочный наркотик. 10 необычных открытий русских ученых

Фраза «британские ученые доказали» стала уже нарицательной. Под ней понимают исследователей, работающих над проектами, не представляющими никакой практической ценности. Между тем, российские ученые от своих коллег не отстают и тоже совершают неожиданные открытия. Однако при этом они стараются найти применение новым знаниям и возможностям. SPB.AIF.RU собрал десять необычных открытий и изобретений, к которым приложили руку эксперты из России. 

Денисовский человек

Казалось бы, о древних людях уже известно все: были неандертальцы, кроманьонцы, и вот остался на земле человек разумный. Сибирские археологи под руководством академика Анатолия Деревянко заставили пересмотреть ход эволюции, открыв новый вид древних людей. В Денисовой пещере на Алтае в 2010 году были обнаружены останки человека, который жил 40 тысяч лет назад. Материала оказалось не так много: несколько зубов и фаланги пальцев ребенка и мужчины. Однако удалось провести исследования ДНК, которые помогли ученым сделать вывод, что этот тип древнего человек отличается от ранее известных, и дали ему название «денисовский человек». Эволюционное расхождение такого человека и неандертальца произошло около 640 тыс. лет назад. По мнению ученых, эти люди вымерли или частично смешались с Homo sapiens. Это неожиданное открытие дало новое понимание о физическом и культурном развитии человека.

Место рождения по ДНК

Исследования ДНК могут дать, на первый взгляд, информацию, которая вряд ли будет полезна на практике. Это мнение опровергли специалисты томского НИИ медицинской генетики и доказали, что ДНК не несет бесполезных данных. Ученые разработали технологию, которая позволяет по образцу ДНК вычислить место рождения человека иногда с точностью до района. По словам замдиректора по научным вопросам НИИ медицинской генетики Вадима Степанова, даже по небольшому количеству биологического материала – несколько волос, пятно крови – можно определить этнотерриториальное происхождение любого человека.

Впоследствии этот метод помог при розыске опасного преступника. В Новосибирской области разыскивался мужчина, совершавший преступления в отношении несовершеннолетних. Ученым удалось установить, что он родом из Баргузинского района Бурятии. Это позволило правоохранительным органам сузить круг подозреваемых, и в итоге преступник был задержан. Такая технология оказалась полезна не только следователям, но и медикам. Она позволяет выявлять некоторые заболевания, распространенные у определенных народностей.

Чистая алхимия

Золото, как оказалось, необязательно искать на рудниках. Ученые из Дальневосточного федерального университета выяснили, что в каждом килограмме сгоревших отходов работы ТЭС и котельных содержится примерно 0,0025 грамма чистого золота. Соотношение, конечно, не в пользу драгоценного металла, но учитывая современные промышленные масштабы, показатель неплохой. Специалисты выяснили, что в среднем в одной тоне угля находится около двух с половиной граммов золота. Они предлагают извлекать его при помощи фракционного разделения. 

Творожная зависимость

В таких полезных продуктах как молоко, йогурты, творог, кефир российские ученые обнаружили вещества, вызывающие квазинаркотическую зависимость. По мнению специалистов кафедры общей экологии биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, в молочных продуктах содержится гормон, осуществляющих связь между клетками мозга, в результате чего после регулярного поедания творожков новая доза становится необходима. Вреда такие продукты не приносят, поэтому такую зависимость вполне можно назвать полезной. Однако маркетинговые службы уже взяли на заметку это свойство продукта.

Молочные продукты могут вызывать квазинаркотическую зависимость. Фото: Shutterstock.com

Советская игра «Тетрис»

Исследования в области изобретения искусственного интеллекта может привести к созданию игры, которая покорит практически все сердца. Советский ученый Алексей Пажитнов работал в этой сфере, используя головоломки, в том числе пентамино, когда разные плоские фигурки, состоящие из пяти квадратов, необходимо сложить в определенную фигуру. Процесс решения головоломки он пытался автоматизировать, в итоге в 1984 году мир приблизился к созданию искусственного интеллекта, а советские граждане получили компьютерную игру. Кстати, для IBM PC игра была переписана 16-летним школьником Вадимом Герасимовым. В США удивились тому, что в Советском Союзе существуют компьютерные игры, и начали борьбу за права на ее распространение. В итоге «Тетрис» получил популярность на Западе, а ее создателю пришлось побороться за права на брэнд. Интересно, что известная мелодия, ассоциирующаяся с «Тетрисом»,  это русская народная песня «Коробейники».

«Тетрис» получил популярность на Западе.  Фото: АиФ-Петербург/ Яна Хватова

Кассета с записью

В свою копилку Россия могла бы записать создание видеомагнитофона. Это изобретение принадлежит русскому инженеру Анатолию Понятову, который был вынужден эмигрировать в США. В Америке он занимался разработкой электрооборудования для самолетов, а параллельно проводил эксперименты в собственном гараже с разработкой устройств магнитной звукозаписи. В итоге удалось создать магнитофоны, которые начала производить его фирма Ampex. Дело было перспективное и приносило хорошую прибыль, но в качестве эксперимента ученый решил попробовать по этому же принципу сделать видеозапись. Эксперимент оказался удачным.

Есть легенда, что когда в 1959 году в США Никите Хрущеву подарили кассету с записью его встречи с Кеннеди, он рассердился, так как оказалось, что в СССР нет даже оборудования, на котором эту кассету можно посмотреть. Какого же было его удивление, когда он узнал, что созданием такой чудо-техники занимается русский ученый.

Необычное фото

Русский филолог Вячеслав Срезневский изучал древнюю письменность, а еще любил фотографию. Однако обычных семейных снимков в его жизни было недостаточно, поэтому он занялся научно-технической фотографией и разработал портативную походную аппарат-лабораторию, первый аэрофотоаппарат и водонепроницаемую камеру для морских съемок. В итоге не только были получены живописные снимки с воздуха, но возможности для исследований окружающей среды у ученых значительно расширились.

Графен отступает

Считается, что графен — самый тонкий и самый прочный материал в мире. За исследования в этой области российский физик Михаил Кацнельсон даже удостоен специальной премии. Однако российские ученые решили опровергнуть и это. На звание самого прочного материала теперь претендует карбин. Между тем, его открыли еще советские ученые в 60-х годах, но мир науки об этом благополучно забыл. Дело в том, что из-за неустойчивости структуры карбин может переходить в другие формы, поэтому некоторые исследователи поставили под сомнение существование этого вещества. Сейчас исследователи снова вернулись к карбину, и, возможно, открытие прошлого столетие станет сенсацией только в XXI веке.

Жизнь подо льдом

О том, что экспедиции в Антарктиду существуют, многие уже забыли, пока не появилось озеро Восток. Еще в прошлом веке русские ученые выдвинули теорию о том, что в Антарктиде под толщей льда есть пресная вода, в которой существует жизнь. Для того, чтобы это подтвердить, потребовалось немало времени, усилий и средств. Бурение скважины в озере Восток началось еще в 1989 году, а завершилось только в этом году.

Исследователям пришлось пробурить ледяной щит толщиной более 3,7 тысяч метров. Российские исследователи уже изучают пробы воды, взятые со дна Востока, и обнаруженные микроорганизмы проявили признаки жизни. Возможно ли заморозить человека, а потом оживить, ученые не берутся утверждать. Пока это работает только с бактериями. Считается, что именно эти организмы могут пролить свет на то, как же зародилась жизнь на планете Земля.

Голубой лёд, покрывающий озеро Фрикселл в Трансантарктических горах. Фото: Commons.wikimedia.org

Физиология и экономика

Российские ученые обнаружили, что средний рост россиян снижается. За десять лет мы потеряли почти два сантиметра. Рост человека на 40-70% определяет наследственность, а также многое зависит от состояния матери во время беременности, условий жизни ребенка, загрязнения окружающей среды. Ряд исследователей связывают такие изменения с социально-экономической ситуацией. Специалисты ФГУ «РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» пришли к выводу, что организм человека постоянно адаптируется к условиям жизни. В качестве объекта исследования была выбрана Курганская область. Когда-то этот регион был вполне успешен в экономическом плане, однако в конце прошлого века здесь произошел резкий спад, и ситуацию можно было оценить как депрессивную. Параллельно с этими процессами происходили и физиологические изменения. Так, например, вес и размер новорожденных сократился, а средний рост женщин за последние годы снизился с 167 до 162 см. Ученые пришли к выводу, что физиология зависит не только от наследственности, но и от материального состояния.

Считается, что самый маленький средний рост в Евразии наблюдается у кетов (енисейских остяков), — народности, живущей на берегах Енисея, — 140 сантиметров. Фото: Commons.wikimedia.org
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах