Примерное время чтения: 11 минут
19713

Город гениев. 12 лауреатов Нобелевской премии, связанных с Петербургом

Альфред Нобель учился и работал в Петербурге, как в последствии и многие лауреаты его премии
Альфред Нобель учился и работал в Петербурге, как в последствии и многие лауреаты его премии www.globallookpress.com

21 октября исполняется ровно 180 лет со дня рождения всемирно известного изобретателя и мецената Альфреда Нобеля, учредителя знаменитой премии, носящей его имя. Известно, что часть своей жизни Нобель провел в Санкт-Петербурге, где в юношеском возрасте он учился у частных преподавателей, а позже вел дела фирмы, принадлежавшей его отцу

Однако Санкт-Петербург связан не только с Нобелем, но и со многими лауреатами премии его имени, который в разное время жили, учились или работали в городе на Неве.  Таких набралось 12.

Павлов Иван Петрович (1849-1936) — физиолог, специалист в области высшей нервной деятельности и процессов регуляции пищеварения.

Стал лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины 1904 года «за работу по физиологии пищеварения», в частности? за исследование функций главных пищеварительных желез.

С 1870 года жизнь и деятельность Павлова связана с Санкт-Петербургом. Вначале будущий академик учился в Петербургском университете и Медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия). После учебы Павлов работал в различных медицинских и научных учреждениях, где в том числе проводил и свои знаменитые опыты на животных. С 1925 года до конца жизни ученый возглавлял Институт физиологии АН СССР, расположенный в Ленинграде-Петербурге и позже названный именем академика. Именем Павлова в Петербурге также назван Санкт-Петербургский государственный медицинский университет (бывший 1-й Ленинградский медицинский институт им. Академика И. Павлова) и еще две улицы.

Умер академик Павлов в Ленинграде. Похоронен на «Литераторских мостках» Волкова кладбища.

Мечников Илья Ильич (1845-1916) - эмбриолог, микробиолог и патолог. Открыл явление фагоцитоза, сформулировал фагоцитарную теорию иммунитета. Создатель трудов по проблемам старения.

Мечников стал лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины 1908 года «за труды по иммунитету».

В Петербургском университете Мечников защитил магистерскую (1867) и докторскую (1868) диссертации. В 1868 году являлся доцентом на кафедре зоологии. После этого Мечников жил и работал в Одессе и Париже, однако в 1909 вновь посетил Санкт-Петербург, где ему был оказан восторженный прием.

Именем Ильи Мечникова в Ленинграде-Петербурге назван проспект, Северо-Западный государственный медицинский университет (бывшая Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. Мечникова), а также больница (до 1994 года).

Семенов Николай Николаевич (1896-1986) - физик, один из основоположников химической физики, основатель научной школы, академик АН СССР.

В 1956 году Николай Семенов получил Нобелевскую премию по химии (совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом) «за исследования в области механизма химических реакций» (за разработку теории цепных реакций). До сих пор Семенов является единственным представителем России, получившем «нобелевку» в области химии.

Николай Семенов в 1917 году окончил физико-математический факультет Петроградского университета, куда поступил в 1913 году. В 1920-1931 годах работал в Физико-техническом институте (ныне Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе), одновременно (с 1921 года) преподавал в Ленинградском политехническом институте (с 1928 года на должности профессора). Позже Семенов переехал в Москву.

Черенков Павел Алексеевич (1904 — 1990) - физик, академик АН СССР. В 1934 при исследовании люминесценции жидкостей ученый обнаружил новый оптический эффект, проявляющийся в своеобразном свечении вещества под действием заряженных частиц сверхсветовой скорости. Данное явление получило название «эффект Черенкова» (по имени открывателя).

В 1958 году Павел Черенков получил Нобелевскую премию в области физики (совместно с советскими учеными И. Е. Таммом и И. М. Франком) «за открытие и истолкование эффекта Черенкова».

С Северной столицей Черенкова связывает то, что в 1930 году он поступил в аспирантуру Института физики и математики АН СССР в Ленинграде, который в 1934 году был реорганизован и переведён из Ленинграда в Москву. В Физико-математическом институте в Ленинграде Черенков несколько лет работал под руководством известного физика Сергея Вавилова, брата знаменитого генетика. Результатом этой работы и стало открытие «эффекта Черенкова».

Франк Илья Михайлович (1908 — 1990) - физик, академик АН СССР. Основные труды по физической оптике и ядерной физике. В 1937 И. Франк совместно с И. Таммом дал объяснение «эффекту Черенкова», открытому несколькими годами ранее.

В 1958 году за эту работу над «эффектом Черенкова» Илье Франку (совместно с П. А. Черенковым и И. Е. Таммом) присуждена Нобелевская премия по физике («за открытие и истолкование эффекта Черенкова»).

Санкт-Петербург для Ильи Франка является «малой родиной», где он родился в 1908 году. После обучения в МГУ с 1930 года Франк возвращается в Ленинград, где работает в Государственном оптическом институте. В 1934 году ученый перебрался в переехавший из Ленинграда в Москву Физический институт им. Лебедева (бывшая часть Физико-математического института, в котором работал и Павел Черенков).

Ландау Лев Давидович (1908 — 1968) - физик, академик АН СССР. Внес вклад в различные области физической науки - от гидродинамики до квантовой теории поля.

В 1962 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике «за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия».

В молодости Лев Ландау перевелся из Бакинского университета на физическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета, который окончил в 1927 году. После этого Ландау стал аспирантом, а затем и сотрудником Ленинградского физико-технического института (позднее получившего имя Иоффе). Именно в ЛФТИ молодой ученый заявил о себе как выдающийся специалист в области квантовой теории.

В Ленинграде Лев Ландау пробыл до 1929 года, когда он отправился в заграничную командировку для продолжения образования и обмена опытом.

Прохоров Александр Михайлович (1916 — 2002) - физик, один из основоположников квантовой электроники, академик АН СССР. Является автором фундаментальных работ по созданию мощных лазеров инфракрасного и видимого излучений, по нелинейной оптике, резонансному и нерезонансному взаимодействию мощного лазерного излучения с веществом.

В 1964 году Александр Прохоров стал лауреатом Нобелевской премии по физике (совместно с Николаем Басовым и американским физиком Чарлзом Таунсом) «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном приципе».

Родился Александр Прохоров не в России, а в Австралии, где находились его родители-революционеры, бежавшие из Российской Империи от преследований со стороны царского правительства. В 1923 году семья вернулась в Россию. В 1939 году Прохоров с отличием оканчивает физический факультет Ленинградского государственного университета, после чего переезжает в Москву для учебы в аспирантуре Физического института им. П. Лебедева.

Леонтьев Василий Васильевич (1906 — 1999) - американский экономист российского происхождения, создатель теории межотраслевого анализа.

В 1973 году Леонтьев стал лауреатом Нобелевской премии по экономике «за развитие метода «затраты-выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам». Этот метод направлен на исследование конкретных процессов замещения одних частей общественного продукта другими в различных отраслях экономики. Принципы, предложенные Леонтьевым, используются в практике прогнозирования и программирования западной экономики.

Родился Василий Леонтьев в Мюнхене, однако еще в грудном возрасте был перевезен родителями в Петербург, где и прошло его детство и юность. В 1921 году Леонтьев поступает на отделение общественных наук Петроградского университета, где изучает философию и социологию. Одновременно много занимается математикой. В 1925 Леонтьев окончил Ленинградский университет.

После этого Леонтьев продолжил обучение в Германии, затем работал экономистом в Китае, а с 1931 года жил и работал в США, чьим гражданином он стал с 1933 года.

Канторович Леонид Витальевич (1912 — 1986) — математик, представитель петербургской математической школы П. Чебышева, и экономист, академик АН СССР.

Научные достижения Канторовича лежат как в области математики, так и в сфере приложения математики к экономике. Канторович внес вклад в теорию проективных множеств, впервые применил функциональный анализ в вычислительной математике, развил общую теорию приближённых методов, положил начало линейному программированию, теории и методам решения экстремальных задач с ограничениями, установил важное значение возникающих при анализе оптимальных экономических моделей объективно обусловленных оценок, выявил взаимосвязь оптимальных систем цен и оптимальных решений.

В 1975 году Леонид Канторович получил Нобелевскую премию по экономике (совместно с американским экономистом Тьяллингом Купмансом) «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

Леонид Канторович родился в Санкт-Петербурге. В 1930 году окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. В 1930—1948 годах работал в Ленинградском институте инженеров промышленного строительства (ныне Военный инженерно-технический университет). В 1932-1960 годах преподавал в Ленинградском государственном университете (с 1934 являлся профессором) и других вузах города. В 1942 - 45 находился в эвакуации. В 1945 — 60 годах являлся старшим научным сотрудником, заведующим отделом Ленинградского отделения Математического института АН СССР.

После 1960 года Леонид Канторович жил и работал в Новосибирске и Москве.

Капица Петр Леонидович (1894 — 1984) - физик, академик АН СССР, один из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей. Также труды по квантовой физике конденсированного состояния, электронике и физике плазмы.

В 1978 году Петр Капица становится лауреатом Нобелевской премии по физике «за его базовые исследования и открытия в физике низких температур» (за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия).

Петр Капица родился в городе Кронштадте, который ныне является административным районом Санкт-Петербурга. Там же Петр Капица окончил реальное училище, а в 1914 году поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. После окончания института, в 1918 году, в нем же и продолжил работу, одновременно сотрудничая с А. Иоффе, руководившим Физико-техническим институтом. В 1921 году, Капица отправляется в научную  командировку в Великобританию.

За границей ученый находился до 1934 года, однако периодически приезжал на родину. Во время своего последнего посещения Ленинграда был принудительно оставлен в Советском Союзе. С 1934 года переезжает в Москву в специально созданный для него Институт физических проблем.

Бродский Иосиф Александрович (1940 — 1996) — российско-американский поэт.

В 1987 году Иосиф Бродский получил Нобелевскую премию по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии».

Родился поэт в Ленинграде, в 1942—1944 годах был вместе с матерью в эвакуации. С 1955 года вместе с родителями получает ставшие знаменитыми «полторы комнаты» в Доме Мурузи на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля. В этом же году Бродский бросил школу и устроился учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». После этого месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, где анатомировал трупы, истопником в котельной, матросом на маяке и т. д.

В 1960 году в ленинградском Дворце культуры им. Горького состоялось первое публичное выступление Бродского на «турнире поэтов». В 1964 году Бродский в Ленинграде дважды «обследовался» в психиатрических клиниках, а затем был арестован, осужден за «тунеядство», в результате чего был отправлен в ссылку на 1,5 года.

4 июня 1972 года Бродский вылетел из Ленинграда в Вену, после чего так ни разу и не возвращался в родной город. В 1995 году Бродскому присвоено звание почётного гражданина Санкт-Петербурга

Алфёров Жорес Иванович (родился в 1930 году) — физик, академик АН СССР, академик РАН. Является специалистом в области физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники, технической физики. Алферов принимал участие в создании первых отечественных транзисторов, фотодиодов, мощных германиевых выпрямителей. Открыл явление сверхинжекции в гетероструктурах и показал, что в полупроводниковых гетероструктурах можно принципиально по-новому управлять электронными и световыми потоками. Создал «идеальные» полупроводниковые гетероструктуры.

В 2000 году Жорес Алферов был удостоен Нобелевской премии по физике «за разработки в полупроводниковой технике» (за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов).

В 1952 году Жорес Алферов окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ), куда был принят без экзаменов. С 1953 года работал в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе, где и разрабатывал первые советские транзисторы и силовые германиевые приборы, а также занимался исследованиями в физике полупроводников, которые стали основанием для присуждения Алферову Нобелевской премии. С 1973 года заведовал базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ, с 1988 года работал деканом физико-технического факультета Ленинградского Политехнического института, а с 1987 по 2003 год являлся директором и до 2006 года председателем ученого совета Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе. Одновременно Жорес Алферов работал в различных ленинградских-петербургских структурах Академии наук. Живет в Санкт-Петербурге.

Читайте также: 10 знаменитых ученых Санкт-Петербурга и их изобретения →

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах