Фильм ужасов? Нет, ближайшая реальность, о которой уже сегодня предупреждает мировая наука. В том числе учёные Государственного научного центра «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт», который находится в Петербурге.
Пётр Богородский, старший научный сотрудник отдела взаимодействия океана и атмосферы к. ф.-м. н., занимается этой проблемой не первый год.
Пётр Богородский: - Впервые я побывал на Северном полюсе с первым рейсом ледокола «Арктика» ещё в 1977 году, - рассказывает исследователь. - Тогда специалисты нашего института участвовали в выборе оптимального пути и оценке экстремальных нагрузок на корпус атомохода. Представьте себе - махина мощностью 75 тысяч лошадиных сил прёт во льдах 3-4 метра толщиной!
Я был молодой «зелёный» сотрудник, и мне просто предложили отправиться в экспедицию. Некоторые, кстати, отказывались, ведь мы шли в неизвестность, рисковали. Темой моего исследования стали акустические шумы, сопровождающие разрушение льда корпусом корабля. Впоследствии я ещё дважды побывал на Северном полюсе, многих других арктических походах, ну а за ту первую работу наш коллектив даже получил премию Ленинского комсомола.
Всемирный потоп?
SPB.AIF.RU: - Вы строите математические модели морского ледяного покрова, его нарастания и таяния. Для чего это нужно?
Пётр Богородский: - Дело в том, что взаимодействие атмосферы и океана - основной механизм, который определяет погоду на планете. В наиболее сложном виде он представлен в Арктике, где образуется зримый продукт этого союза - морской лёд. И математические модели - один из главных инструментов исследования этих сложных процессов. Во всём мире существует около 20 наиболее развитых моделей общей циркуляции, которые решаются на суперкомпьютерах и выдают прогнозы на будущее. Так вот, эти расчёты говорят о том, что через несколько десятилетий морской лёд в Арктике летом исчезнет. Он превратится в воду, и её уровень начнёт неуклонно подниматься. Ведь обычно лёд белый и отражает солнечную радиацию. А вода - тёмная, она будет её поглощать, поэтому океан прогреется ещё больше.
SPB.AIF.RU: - Неужели всемирный потоп?
Пётр Богородский: - Не исключены и затопления. Ежегодно в мире учёные собираются на представительные геофизические форумы, и темы докладов всё сильнее отражают обеспокоенность научного сообщества этой проблемой. А уменьшение площади и толщины морского льда, которое мы наблюдаем из космоса, обгоняет самые пессимистические прогнозы. Причём в основном разрушаются и исчезают именно многолетние льды, которые составляют основу морского ледяного покрова Арктики. Их толщина - около 6 метров!
Прекратите греть атмосферу
SPB.AIF.RU: - Что же делать, чтобы избежать катастрофы?
Пётр Богородский: - Для начала пересмотреть своё отношение к природе. Резко снизить выброс парниковых газов в атмосферу. Можно как угодно относиться к Киотскому протоколу (международное соглашение 1997 г., обязывающее развитые страны сократить парниковый эффект. - Ред.), но то, что идёт глобальное потепление - очевидно. Другое дело, можно спорить о его причинах. Является ли оно результатом деятельности человека или это естественные колебания климата, которые происходили в истории Земли не раз? Научное сообщество в этом плане расколото на два лагеря: алармистов (представители течения, жёстко акцентирующие внимание на ужасных последствиях вмешательства человека в природу. - Ред.) и скептиков. Для меня лично точка зрения первых аргументирована более убедительна, хотя серьёзные доводы есть и у их оппонентов.
SPB.AIF.RU: - Последствия потепления уже сказываются на туриндустрии альпийских стран. А насколько это коснется России?
Пётр Богородский: - В Альпах постепенно сокращаются ледники, трассы для катания на горных лыжах, большой ущерб испытывает инфраструктура отдыха. Также стремительно тает вечная мерзлота в Сибири и на прилегающих территориях. Её границы движутся к северу, а это означает большие проблемы для коренных народов, животного мира, природы в целом. Изменения климата отразятся и на ряде промышленных отраслей. Многие думают, что это здорово, и в Иркутске и Красноярске вырастут пальмы с ананасами, но ничего хорошего такие катаклизмы не сулят.
SPB.AIF.RU: - Где же вы проводите исследования?
Пётр Богородский: - Наш институт располагает уникальными возможностями проведения наблюдений с научно-исследовательских судов, дрейфующих полярных и станций «Северный полюс». В Тикси действует гидрометеорологическая обсерватория, где за пограничными слоями моря, атмосферы и морского льда можно наблюдать на самом современном уровне. Это и визуальные характеристики, и установка современной аппаратуры, которая зарегистрирует параметры «с натуры». Огромный плюс, что можно приехать в Арктику и реально оценить процессы, которые пытаешься рассчитать на компьютере. Для учёных это уникальный материал.
Непростительная беспечность
SPB.AIF.RU: - Получается, все знают о надвигающейся опасности, но мало что делают?
Пётр Богородский: - Не согласен. Проблемой занимаются серьёзные научные организации. Разработка крупномасштабных моделей циркуляции - ведущая тема приоритетных климатических проектов в Америке, Европе и России. Есть ряд программ по сравнению результатов. Активно действует и созданная в рамках Всемирной метеорологической организации ООН Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Её отчеты широко публикуются - это концентрация передовых достижений науки в этой сфере. За вклад в борьбу с глобальным потеплением Межправительственная группа во главе с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором в 2007 году получила Нобелевскую премию мира. Хотя в целом люди ведут себя непростительно беспечно.
SPB.AIF.RU: - 40-50 лет - короткий срок. Как заставить человечество бросить силы на предотвращение апокалипсиса?
Пётр Богородский: - Все хотят жить с современным комфортом, потреблять лучшее, так что, полагаю, никто не согласится ограничить себя по доброй воле. Те же парниковые выбросы образуются при сжигании угля, нефти, газа, а эти ископаемые сегодня - основной источник благосостояния для многих стран. Россия, кстати, подписала Киотский протокол, в отличие от США. Однако уже через 20-30 лет людям предстоит пересмотреть свою позицию. Иначе может сбыться самый мрачный сценарий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть