В эти дни Санкт-Петербург стал «новой площадкой взаимодействия науки и бизнеса». Здесь прошла первая научная конференция фонда «Сколково», в которой приняли участие 150 ведущих учёных страны и мира, представители крупнейших компаний и экспертного сообщества.
Был подписан ряд соглашений, в том числе с Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики. Ну а основными темами дискуссий стали энергоэффективность и информационные технологии.
- «Сколково» - это новая идеология российской экономики, и она уже закладывается, - отметил, открывая конференцию, Нобелевский лауреат Жорес Алферов. - Заключается она в том, что деньги должны получать создатели новых технологий. Привилегии должны касаться рода деятельности, а не территории.
Замены газу нет?
Напомним: инновационный центр «Сколково» готовится стать крупнейшим в стране испытательным полигоном новых научных проектов. На него возложен прорыв в энергетических, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных разработках. Но это в будущем. А каково положение сегодня?
Одна из секций была посвящена «генерации, транспортировке, распределению и использованию тепловой энергии». Углеводороды дорожают, а значит, нужно искать альтернативные пути теплоснабжения. Выяснилось, что замены газу пока нет. Рынок угля в стране обрушен. У нас неплохие запасы леса, но как источник тепла дерево не годится. Некоторые компании делают ставку на торф. Солидные залежи этого полезного ископаемого обнаружены в Кировской области, и к 2014 году его добыча значительно вырастет. Однако есть проблемы. Этот материал тяжело складировать, перевозить. Выходом может стать газификация торфа, но такие способы у нас пока не развиты.
Перспективное направление - геотермальная энергия.
- Надо заставить её работать! - уверен эксперт Александр Малютин. - Да и в целом использование глубинного (3 км и ниже - Е. Д.) тепла Земли обещает заманчивые ресурсы для развития экономики. Если бы удалось «приручить» такое тепло, мы бы получили неиссякаемый источник, своего рода вечный двигатель. К сожалению, Россия потеряла темп в этой сфере, все ключевые исследования у нас завершены 15-20 лет назад. А вот Австрия, Германия широко используют эти возможности уже сегодня.
«Перевоспитать» ЖКХ
Говорили на конференции и о реализации научных идей. Добрым словом вспомнили советские времена, когда с внедрением не было особых сложностей. Сегодня картина иная. Если предложение может окупиться через два года - тогда есть шанс, что его рассмотрят. Нет - лучше не «соваться». Углубляться, экспериментировать, рисковать никто не хочет. А о праве на ошибку вообще нет речи.
Подняли ещё одну важную тему - сотрудничество науки и ЖКХ. Вот где позарез нужны неординарные решения, современные материалы. Оказалось, предложений масса, надо их только систематизировать, сгруппировать. Существуют и другие «преграды».
- У нас берут европейские стандарты и адаптируют их под наши условия, но эта схема не работает, - утверждает и. о. руководителя кластера энергоэффективных технологий «Сколково» Екатерина Дьяченко. - Такие технологии не приживаются и не окупаются, ведь они рассчитаны на западный рынок. Предлагают, например, тепловые насосы или минеральные утеплители, которые популярны в Европе. Но для России это очень дорого! Нам нужно создавать свою базу - примерно в десять раз дешевле.
Нефть за хай-тек?
Речь шла и о возобновляемых источниках энергии. Сегодня они продвигают науку по многим отраслям.
- Мы и здесь отстаём,- подтвердил Сергей Киселёв, менеджер проектов одной из ведущих компаний. - Например, Китай, Тайвань во многом ориентируются уже на фотоэлектричество, которое совершенно не загрязняет экологию. Востребована в мире и солнечная энергия. Кроме того, в ближайшие десять лет передовые страны во многом перейдут на новые двигатели и электромобили. На дорогах Америки, например, к 2015 году будет ездить 2 миллиона таких машин. Лондон и вовсе планирует стать столицей электромобилей. У нас модное авто уже приобрёл министр финансов Кудрин, да миллиардер Прохоров собирается наладить производство Ё-мобиля.
Но существует и другой подход. Зачем России все эти возобновляемые источники, спрашивают прагматики?
У нас и так много нефти, газа, которые неплохо обеспечивают бюджет страны. 80 процентов сырья идёт на экспорт, и потребности только растут. Если надо, купим передовые технологии за рубежом. Нефть за хай-тек - неплохой бартер. Логика в таких рассуждениях есть, однако долго так продолжаться не может. И здесь на «Сколково», где на специально отведённой территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, - большие надежды. Первые ощутимые результаты, по прогнозам, должны появиться уже через два года.
Елена ДАНИЛЕВИЧ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть