Примерное время чтения: 5 минут
172

«Приручить» тепло Земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 01/06/2011

В эти дни Санкт-Петербург стал «новой площадкой взаимодействия науки и бизнеса». Здесь прошла первая научная конференция фонда «Сколково», в которой приняли участие 150 ведущих учёных страны и мира, представители крупнейших компаний и экспертного сообщества.

Был подписан ряд соглашений, в том числе с Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики. Ну а основными темами дискуссий стали энергоэффективность и информационные технологии.

- «Сколково» - это новая идеология российской экономики, и она уже закладывается, - отметил, открывая конференцию, Нобелевский лауреат Жорес Алферов. - Заключается она в том, что деньги должны получать создатели новых технологий. Привилегии должны касаться рода деятельности, а не территории.

Замены газу нет?

Напомним: инновационный центр «Сколково» готовится стать крупнейшим в стране испытательным полигоном новых научных проектов. На него возложен прорыв в энергетических, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных разработках. Но это в будущем. А каково положение сегодня?

Одна из секций была посвящена «генерации, транспортировке, распределению и использованию тепловой энергии». Углеводороды дорожают, а значит, нужно искать альтернативные пути теплоснабжения. Выяснилось, что замены газу пока нет. Рынок угля в стране обрушен. У нас неплохие запасы леса, но как источник тепла дерево не годится. Некоторые компании делают ставку на торф. Солидные залежи этого полезного ископаемого обнаружены в Кировской области, и к 2014 году его добыча значительно вырастет. Однако есть проблемы. Этот материал тяжело складировать, перевозить. Выходом может стать газификация торфа, но такие способы у нас пока не развиты.

Перспективное направление - геотермальная энергия.

- Надо заставить её работать! - уверен эксперт Александр Малютин. - Да и в целом использование глубинного (3 км и ниже - Е. Д.) тепла Земли обещает заманчивые ресурсы для развития экономики. Если бы удалось «приручить» такое тепло, мы бы получили неиссякаемый источник, своего рода вечный двигатель. К сожалению, Россия потеряла темп в этой сфере, все ключевые исследования у нас завершены 15-20 лет назад. А вот Австрия, Германия широко используют эти возможности уже сегодня.

«Перевоспитать» ЖКХ

Говорили на конференции и о реализации научных идей. Добрым словом вспомнили советские времена, когда с внедрением не было особых сложностей. Сегодня картина иная. Если предложение может окупиться через два года - тогда есть шанс, что его рассмотрят. Нет - лучше не «соваться». Углубляться, экспериментировать, рисковать никто не хочет. А о праве на ошибку вообще нет речи.

Подняли ещё одну важную тему - сотрудничество науки и ЖКХ. Вот где позарез нужны неординарные решения, современные материалы. Оказалось, предложений масса, надо их только систематизировать, сгруппировать. Существуют и другие «преграды».

- У нас берут европейские стандарты и адаптируют их под наши условия, но эта схема не работает, - утверждает и. о. руководителя кластера энергоэффективных технологий «Сколково» Екатерина Дьяченко. - Такие технологии не приживаются и не окупаются, ведь они рассчитаны на западный рынок. Предлагают, например, тепловые насосы или минеральные утеплители, которые популярны в Европе. Но для России это очень дорого! Нам нужно создавать свою базу - примерно в десять раз дешевле.

Нефть за хай-тек?

Речь шла и о возобновляемых источниках энергии. Сегодня они продвигают науку по многим отраслям.

- Мы и здесь отстаём,- подтвердил Сергей Киселёв, менеджер проектов одной из ведущих компаний. - Например, Китай, Тайвань во многом ориентируются уже на фотоэлектричество, которое совершенно не загрязняет экологию. Востребована в мире и солнечная энергия. Кроме того, в ближайшие десять лет передовые страны во многом перейдут на новые двигатели и электромобили. На дорогах Америки, например, к 2015 году будет ездить 2 миллиона таких машин. Лондон и вовсе планирует стать столицей электромобилей. У нас модное авто уже приобрёл министр финансов Кудрин, да миллиардер Прохоров собирается наладить производство Ё-мобиля.

Но существует и другой подход. Зачем России все эти возобновляемые источники, спрашивают прагматики?

У нас и так много нефти, газа, которые неплохо обеспечивают бюджет страны. 80 процентов сырья идёт на экспорт, и потребности только растут. Если надо, купим передовые технологии за рубежом. Нефть за хай-тек - неплохой бартер. Логика в таких рассуждениях есть, однако долго так продолжаться не может. И здесь на «Сколково», где на специально отведённой территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, - большие надежды. Первые ощутимые результаты, по прогнозам, должны появиться уже через два года.

Елена ДАНИЛЕВИЧ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах