В Петербурге прошел международный научный симпозиум "Наука и общество".
Встреча лауреатов Нобелевской премии и премии "Глобальная энергия" была приурочена к 75-летию Жореса Ивановича Алферова. На заключительном заседании симпозиума молодым ученым были вручены гранты на исследования в области энергетики, учрежденные молодежной программой "Глобальная энергия". Накануне этих событий с журналистами встретился председатель Международного комитета премии "Глобальная энергия", лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН Жорес Иванович Алферов.
Солнечную энергию тяжело приватизировать. И это очень хорошо.
- Жорес Иванович, запасы нефти и газа небесконечны. По некоторым оценкам, их хватит еще на 40-50 лет. В какую сторону будет развиваться мировая энергетика?
- Есть такая шутка, что в Ленинграде 60 солнечных дней и половина из них приходится на март. Тем не менее солнечная энергетика - одно из перспективнейших направлений. В конечном счете, можно сказать, что вся промышленность использует энергию солнца. Ведь нефть, уголь - это тоже продукты деятельности солнца. Но, в отличие от них, солнечная энергия неистощима. И есть еще одна немаловажная деталь: солнечную энергию невозможно приватизировать.
Пока солнечная энергия используется только в космосе. Дело в том, что на земле стоимость одного киловатта восстановленной мощности, полученной с помощью энергии солнца, существенно дороже, чем самая дорогая массовая энергетика - ядерная. Для решения этой проблемы необходимы интенсивные научные исследования и соответствующие инвестиции. Такая работа ведется и в нашем Физико-техническом институте. Еще много лет назад, в 30-е годы прошлого века, Абрам Федорович Иоффе опубликовал в газетах статью о том, что решением энергетической проблемы станут дома с крышами из фотоэлементов. Поводом для публикации стал созданный им и его коллегами фотоэлемент из сернистого калия. Коэффициент полезного действия того фотоэлемента был всего 1%. В космосе солнечные батареи стали применять, когда удалось создать фотоэлементы на основе кремния с КПД 6%. Когда появились фотопреобразователи на гетероструктурах, их КПД был уже 20%. Сегодня он достигает 35%, а в ближайшие годы его можно довести и до 50%. Так что использование солнечной энергии - одно из самых перспективных и надежных направлений в энергетике.
Очень перспективна так называемая водородная энергетика. Она бурно развивается во многих странах. И есть основания предполагать, что именно водородная энергетика решит проблему экологически чистого транспорта. Не могу не упомянуть, что в Петербурге исследования в области водородной энергетики финансируются совместно РАН и Норильским комбинатом. Это первый и пока единственный случай в России, когда частный капитал выделил пусть небольшие деньги на фундаментальные научные исследования. Это очень хорошо. Хотя, конечно, весь опыт развития мировой науки показывает, что долгосрочные инвестиции может давать только одна "компания" - государство.
Нынешняя философия чиновников толкает нас в животный мир.
- Как вы относитесь к планам реформирования РАН?
- У нас много выдающихся молодых ученых. И важно, чтобы их таланты, их открытия были востребованы, чтобы им не хотелось уезжать за границу. И ведь нужно не так много. Надо резко увеличить финансирование науки. Вместо этого сегодня много разговоров о необходимости реструктуризации Российской Академии наук. И главный посыл чиновников - надо привести ее численность к финансовым возможностям государства. Но, простите, наука и образование - это основные компоненты развития страны. Нельзя сокращать науку и образование под возможности Минфина!
Статус научного сотрудника у нас сегодня крайне низок. Средняя зарплата сотрудника РАН - 4 тысячи рублей. Государство ставит задачу достигнуть к 2007 году уровня средней зарплаты научных сотрудников в 1000 долларов. Но при этом финансирование науки будет увеличено всего в два раза! Значит, мы должны сократить численность РАН в 5 раз. Это просто смешно. Особенно учитывая сегодняшние цены на нефть. Я считаю, что необходимо не сокращать Академию наук, а просто увеличить ее финансирование в пять раз. Тем более что у правительства есть для этого все финансовые возможности.
Одна из главных проблем российской науки - бесконечно устаревший экспериментальный парк. Многие из моих учеников работают сегодня в зарубежных лабораториях. Они мне говорят: "Жорес Иванович, да мы бы немедленно вернулись. Пусть даже зарплата будет не такой высокой. Но в России у нас нет возможности работать на современном оборудовании!"
У нас сохранился очень серьезный научный потенциал, но наука должна быть востребована страной. Ведь развитие науки определяет уровень развития общества. А нынешняя философия чиновников толкает нас в животный мир.
- Этот год объявлен ООН годом физики, потому что исполняется 100 лет со времени публикации Альбертом Эйнштейном работ, в том числе и "Специальной теории относительности", составивших основу современной физики. Возможны ли подобные прорывы в научном знании сегодня?
- Когда экспериментальные данные не укладываются в теорию, происходят научные революции. В конце XIX века бурно развивалось электрическое освещение, и физика не могла объяснить новые экспериментальные данные. В результате появились работы Эйнштейна. Сегодня бурно развивается астрофизика. Возникают вопросы в физике конденсированных состояний. Появляется понимание, что не все гладко в нашем королевстве. Так что все возможно.
- В свет вышла ваша новая книга "Наука и общество", над следующей уже работаете?
- В книгу вошли мои интервью и беседы на общественные и научные темы. И кроме того первые шесть глав моих воспоминаний: о родителях, о детстве, о студенческих годах. Над главами, посвященными научной работе и институту, я продолжаю работать. Надеюсь, что через год закончу.
- Жорес Иванович, на вас необычный галстук. На нем изображен то ли контур Петропавловки, то ли какие-то графики. Что это?
- Это спектр излучения лазера на двойной гетероструктуре при комнатной температуре, впервые полученный в моей лаборатории в 1968 году. Сегодня все солнечные батареи используют полупроводниковые гетероструктуры. Их промышленное производство в нашей стране было начато раньше, чем в остальном мире. Теперь, к сожалению, мы вынуждены закупать их за рубежом. Наука - это производительная сила общества. И нам надо срочно менять государственную политику в этой области.