С момента своего основания Санкт-Петербург являлся местом притяжения для людей одаренных талантом, смелостью и фантазией. Одни из них отдавали предпочтения изящным искусствам, другие - науке. Так, в городе на Неве Александр Попов смог при помощи приборов передать слова «Генрих Герц» из помещения физической лаборатории Петербургского университета в здание химической лаборатории, которое располагалось на расстоянии 250 метров. А гениальный химик XIX века Дмитрий Менделеев защитил на заседании Совета физико-математического факультета СПбГУ докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Современных ученых также волнуют вопросы мироустройства, того, как сделать жизнь людей проще, безопаснее и интереснее. SPB.AIF.RU собрал топ 5- необычных изобретений, которые не так давно были сделаны петербургскими учеными.
3D-ткань, которая стройнит
Необычный материал, который призван совершить переворот как в модной индустрии, так и в военной сфере, создала группа ученых под руководством доцента Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Николая Сафьянникова. Заслуженный изобретатель Российской Федерации, у которого в «коллекции» более 30 патентов на изобретения, работал над созданием 3D-ткани с 2008 года. В мае 2012 года текстильное ноу-хау было представлено широкой публике.
Эффект 3D изображения удалось добиться за счет «диагонального» переплетения нитей, образующих ткань. Кроме того, на поверхности материала были созданы рельефные полосы различной ширины и различных направлений, которые периодически прерывались особым образом. Учитывая работу человеческого глаза, этот материал выглядит объемным.
По мнению ученого, 3D-ткань должна заинтересовать дизайнеров, ведь при помощи нее можно визуально менять объем.
«Представьте себе, насколько эффектно могут выглядеть футболки, блузки или галстуки с объемными рисунками! При этом, в зависимости от угла, под которым мы смотрим на предмет или рисунок он может становиться объемным, либо снова двухмерным. Либо часть рисунка будет меняться. При движении человека эти свойства ткани будут особенно эффектны. Возможность изменения объема ткани, даже без рисунка, тоже должен заинтересовать дизайнеров – ведь сшитая из такого материала модная одежда может визуально менять свой объем», - пояснил Николай Сафьянников.
Как писали СМИ, подобное новшество может пригодиться и в армии. Сотрудники университета заявили о готовности разработать 3D-экипировку для полевой маскировки.
Водка в таблетках
Поэкспериментировать с одним из алкогольных символов России решил ученый из Санкт-Петербургского технологического университета Евгений Москалев. Он рискнул создать порошкообразную версию знаменитого 40-градусного напитка.
На эту мысль его подтолкнули ветеринары. Однажды они обратились с просьбой закапсулировать водно-спиртовой экстракт лекарства - из-за запаха противовирусные и болеутоляющие препараты не нравились животным. Лекарства же в таблетках, в которых содержание алкоголя достигало 96 градусов, можно было легко добавлять в корм. После этого случая появилась идея создать похожие «таблетки» для людей. Считается, что 30 таблеток дают эффект примерно 100 грамм водки.
Как писали журналисты, водка в таблетках навряд ли придется по вкусу гурманам – она имеет привкус свечки. Все дело в том, что при производстве капсул, алкоголь добавляется в воск. Затем получившуюся массу распыляют, при этом капли воска застывают, удерживая внутри молекулы спирта. Полный цикл производства держится в секрете.
«Я единственный человек в СНГ, кто владеет такой технологией», - признался СМИ ученый.
Решить проблему неприятного привкуса, по мнению Евгения Москалева, можно при помощи ароматизаторов. Тогда водку даже можно будет кушать десертной ложечкой.
Можно предположить, что порошковая водка не скоро появится на прилавках города. Из-за дороговизны технологии, водочные магнаты не спешат поставить производство алкогольных капсул на поток.
Велопрогулка по дну моря
Реализовать мечту миллионов искателей приключений взялись в научно-исследовательской лаборатории Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета. Под руководством ее заведующего к.т.н. Владимира Тарадонова был изобретен «Сухой многоцелевой подводный аппарат с мускульным приводом», который журналисты окрестили подводным велосипедом. По мнению ученых, стать акванавтом теперь смогут все желающие: чтобы передвигаться по морскому дну не потребуется недюжая физическая сила и выносливость.
Ранее созданные небольшие туристические подводные аппараты имели обычные винтовые движители, которые потребляли мощность от аккумуляторных батарей. Попытки же создать подводный аппарат с мускульным приводом упирались в то, что для движения аппарата под водой ему необходимо было иметь мощность порядка 2,5 - 5 кВт, в то время как обычный человек на велосипеде может в течение 1 - 3 часов развивать мощность не более 0,2 - 0,4 кВт. То есть мускульной силы двух подводных туристов просто-напросто не хватало для обеспечения движения аппарата.
Изобретение же петербургских ученых изменило ситуацию. Оно позволило обеспечить движение 2-х местного «сухого» подводного аппарата с необходимой скоростью подводного хода до 2-3 узлов (1,0-1,5м/с) в течение 2-4 часов.
Ученые убеждены, что данный подводный аппарат может заинтересовать как частных покупателей, любителей подводных путешествий, так и жителей курортов различных стран мира.
«Кроме того, различные модификации этого подводного аппарата могут быть использованы для археологических и других исследований на относительно небольших глубинах, для технического осмотра различных подводных конструкций и магистралей», - говорится на сайте Blue Space, посвященном этому проекту.
Танк, стреляющий продуктами человеческой жизнедеятельности
Изобретение Александра Семенова наделало в прессе немало шуму.
Александр Семенов в начале лета 2012 года отправил свой проект в Кембридж на соискание Шнобелевской премии. Создатель «Шнобелевки» Марк Абрахамсом пришел в восторг от смелости идеи российского преподавателя и опубликовал материал о его «изобретении» в авторитетном издании «The Guardian» После этого волна публикаций докатилась и до России. К сожалению, танк Александра Семенова не удостоился премии.
«Я подозреваю, это из-за того, что подразумевалась стрельба из танковой пушки фекалиями в сторону нашего потенциального противника, в соответствии с нашей военной оборонительной доктриной… А судьи кто? НАТОвцы!» - пояснил изобретатель.
Вечный двигатель по-петербургски
Ученый из Петербурга Михаил Стекольщиков бросил вызов мнению, что вечный двигатель не существует. Свои разработки он представил на XXII Мировом Энергетическом Конгрессе - 2013, который прошел в октябре 2013 года в Южной Корее.
По словам ученого, в теплоэнергетике, составляющей 80% всей энергетики, возможно присутствие трех разнотипных циклов: изотермический цикл (при постоянной температуре), экзотермический цикл (топливный, «огневой по Карно») и эндотермический (самоохлаждающийся, бестопливный) цикл.
Изотермический и эндотермический циклы были отвергнуты наукой. Техника и технологии пошли по использованию в энергетике экзотермических циклов, результатом чего стало повсеместное распространение тепловых электростанций, работающих на углеводородном и атомном топливе.
«Я открыл и изобрел для возможного использования эндотермические бестопливные циклы. Они позволяют использовать солнечную энергию, концентрированную в гидросфере и атмосфере. Суть изобретения - в разработке технологических схем циклов. Доказательством открытия является решение уравнения Гиббса-Гельмгольца для эксергии термомеханических систем. Найденные корни уравнения являются значениями эксергии для искомых циклов», - рассказал SPB.AIF.RU ученый.
По словам Михаила Стекольщикова, такой «вечный двигатель» можно использовать везде, где есть теплый воздух и вода. Например, можно обогревать дома или использовать в водном транспорте. А автомобили можно будет переоборудовать в электромобили, которые будут заряжаться дешёвой электроэнергией полученной из воды.