Возле дома 9 по Институтскому проспекту строители все-таки установили бетонный забор. Борцы с уплотнительной застройкой проиграли сражение, но не войну. Впереди - суд за территорию, которую кооператив считает своей и которую бывший губернатор Яковлев отдал под новую многоэтажку. Кроме того двухнедельное народное сопротивление вдохновило на активные действия петербуржцев по другим уплотняемым адресам. А заодно преподнесло городу несколько важных уроков.
Власть не властна
Жильцов дома по Институтскому, 9, власти обманывали столько раз, что и не сосчитаешь. Сначала в 2001-м, когда выделили фирме "Окс-строй" кусок земли, который фактически принадлежит жилищному кооперативу с 1969 года (с 1992 года за территорию исправно выплачиваются налоги). Затем надули с общественными слушаниями - хотя все жители высказались против новостройки, а "за" были только двое "подсадных", наверх ушел протокол с выводом "в основном одобрили" ("АиФ-Петербург" рассказывал об этом в N 10 за 2004 год). Когда выборы всех мастей прошли, выяснилось, что по этому адресу не действует и мораторий на уплотнительную застройку.
Самым свежим несдержанным обещанием отметился глава Выборгской районной администрации Виктор Колесников. 1 июня он дал личные гарантии, что работы по уплотнительной застройке не начнутся, пока не будет вынесено судебное решение (начало слушаний - 15 июня). Депутацию жильцов, в буквальном смысле слова ворвавшуюся в его приемную, Колесников принял как отец родной. Вызвал заместителей и принародно пообещал: "Если установка забора не будет остановлена, вы все будете уволены". Газеты и радио раструбили, что конфликт урегулирован. А уже в следующую субботу, 5 июня, рано поутру забор стоял.
В понедельник, 7 июня, народ перегородил на 2 часа Институтский проспект, и Колесникову пришлось вновь принять ходоков. Откровенно объяснил: "Я ничего сделать не могу. Рычагов воздействия на строителей у меня нет, выступать против губернатора, как глава территориального управления, не имею права". И дал понять, что вопрос, возможно, решался не законным, а "иным" порядком, над которым районная власть не властна.
Солидарность жива
Атаки строителей поддерживались группами частных охранников. В первый день недобрые молодцы в камуфляжах быстро смяли живые заслоны, состоявшие преимущественно из женщин, в результате чего одну пенсионерку увезли на "скорой" с сердечным приступом, а еще две жительницы, включая бывшего председателя кооператива Инну Касьянник, получили травмы спины. Но подоспела помощь от Движения гражданских инициатив (ДГИ). Активисты ДГИ связались с молодежной организацией национал-большевиков. И когда на "взвод" (25-30 человек) двинулся такой же "взвод" крепких молодых парней, охранники были вытеснены со стройплощадки. Милиция при этом выступала в роли третейского судьи - ни во что не вмешивалась и следила, чтобы не было мордобития.
Колесо истории совершило полный круг. В начале ХХ века за обиженных и угнетенных властью вступались дружины, созданные социал-демократами и социал-революционерами. Симпатии общества были на стороне борцов с режимом. Прошло сто лет, и большевики своими действиями в защиту обиженных и угнетенных вновь набирают очки в глазах либералов и простых людей. Но снова в чести и понятие "солидарность": за Институтский, 9, кроме нацболов приезжали воевать и преграждали путь строительной технике делегаты от других уплотняемых адресов.
Народ пробуждается
Хотя забор стоит, у жильцов хорошие шансы добиться справедливости. Вице-губернатор Александр Вахмистров признал их право обладать спорной землей. Вопрос о выделении "пятна" "ОКС-строю" будет рассмотрен повторно вне зависимости от решения Арбитражного суда. Колесников пообещал помощь районных властей в скорейшем оформлении прав кооператива на долгосрочную аренду территории. Наконец, в понедельничную пробку на Институтском угодил депутат Законодательного собрания Михаил Амосов. Он увез с собой открытое письмо жителей микрорайона Валентине Матвиенко и пообещал направить депутатский запрос губернатору (собственный депутат ЗакСа здесь не избран).
Высока вероятность того, что стройплощадку не уберут с Институтского, а просто сдвинут. И все равно построят высотный дом, что бы ни говорилось о плывунах и ушедших под землю 1-м и 2-м Муринских ручьях. "Строители понимают, что если они уступят на Институтском, уплотнительная застройка по Питеру повалится, как карточный домик, - считает сопредседатель ДГИ Евгений Козлов. - Но если их просто подвинут с участка, принадлежащего кооперативу, в городе все равно будет создан важный прецедент. Народ увидит, что свои права можно отстоять и при нынешних законах. Главное - не сидеть сложа руки".
По мнению активистов ДГИ, город пробуждается от спячки. Периоды общественной апатии всегда сменяются периодами роста гражданского самосознания. А в России народ "спит" уже больше десяти лет. В Петербурге, по мнению Козлова, к тому же растет разочарование в новом губернаторе, от которого ожидали решения многих проблем - в итоге люди перестают ждать милостей от начальства. Наконец, в пробуждении общественной активности есть малая толика заслуг самого ДГИ, Комитета единых действий, и других организаций, активно противостоящих произволу властей.
Смотрите также:
- Взрывной закон. В Петербурге будут прокладывать газопроводы без разрешения →
- Секретный генплан. На чьей стороне будете, господа депутаты? →
- Без "Серебки" →