Дешево и... авангардно

   
   

Под памятниками архитектуры люди обычно понимают дворцы, особняки, храмы. При этом объекты должны быть "красивыми", а красивое в понимании большинства - это классицизм, модерн, барокко. Здание, выполненное в стиле конструктивизма, обычно не представляется ценным. Особенно если это советский конструктивизм - то есть тот печальный случай, когда смелость и оригинальность архитектурного решения непо-правимо испорчены плохими стройматериалами (особенно некачественным бетоном) и небрежностью в исполнении замыслов автора.

В Петербурге среди нескольких десятков памятников архитектуры эпохи конструктивизма, охраняемых государством, практически нет ни одного здания, которому не требовалась бы помощь реставраторов. Разве что бывшая фабрика-кухня (модное в 30-е годы XX века образование) на Большом проспекте Васильевского острова радует глаз - ее недавно привели в порядок.

А вот Кировский универмаг, построенный когда-то как самая большая в городе фабрика-кухня, совмещенная с универмагом, претерпел улучшения изнутри, почти не изменившись снаружи. На ДК имени Горького (первый дворец культуры в СССР!) смотреть тяжело - такой он печальный, да и здание администрации Кировского района (на фото) тоже не блещет. Неподалеку на улице Тракторной есть целый квартал невысоких домов для рабочих, который в свое время был признан образцовым. Нынче он такой же обветшавший, как и его окружение.

Жилой дом на набережной Карповки (так называемый "Дом Ленсовета"), построенный по проекту Е. Левинсона, выглядит относительно неплохо только потому, что долгие годы жилье в нем считалось элитным и здание эксплуатировалось прилично. Другое детище Левинсона, ДК имени Ленсовета, выглядит похуже. Здание Московской районной администрации стараются подлатывать, но это уже плохо получается. Зато вполне пристойно выглядит "Большой дом" на Литейном, 4, - очень уж хозяева попались рачительные.

Эпоха конструктивизма пришлась в нашей стране на годы, когда старались строить быстро и с минимальными затратами - именно поэтому многие уцелевшие здания сейчас выглядят более ободранно, чем их вдвое старшие соседи по улице, возведенные в XIX веке. А ведь идеи русского (советского) конструктивизма были очень неплохи - например, практичные американцы до сих пор ими пользуются. Любопытно, что конструктивизм стал единственным легальным направлением авангарда в архитектуре именно потому, что пролетарские вожди усмотрели в нем прежде всего экономичность. А уж реорганизация жизненной среды, которую предполагал конструктивизм, вполне вписывалась в идею роста потребностей социалистического человека.

Сейчас в Государственном музее истории Санкт-Петербурга как раз проходит выставка "Неизвестный Ленинград. 20 шедевров архитектуры конструктивизма", где посетители смогут увидеть как воплощенные замыслы архитекторов, так и оставшиеся в проекте.

Смотрите также: