1123

Легенды Питера: мистические штрихи к портрету города

Башня Грифонов – легенда или исполнение желаний?

Как и всякий петербургский дом с солидной историей, здание со всемирно известной аптекой «Пеля и сыновей», что на 7-ой линии Васильевского острова, тоже хранит тайну. Имя ей – Башня Грифонов. Это 11-метровая кирпичная постройка во дворе дома Пеля, с которой связывают несколько легенд. По одной из них, аптечный доктор Вильгельм Пель занимался алхимией и выводил в этой трубе грифонов.

Еще недавно каждый кирпичик этой башни был испещрён числами от 0 до 9. Тому, кто перечтет все числа на башне, сулят исполнение желаний, а еще в нагрузку можно было получить дар бессмертия. Но недавно во дворе этого дома провели ремонт – числа закрасили, но легенд от этого меньше не стало. Теперь ходят слухи, что чья-то невидимая рука постоянно обновляет числа на башне. Но подойти к ней не так-то просто, жителям дома уже порядком надоели посторонние любопытные, и теперь на железных воротах во двор весит замок.

История с грифонами Пеля, конечно, завораживающая, но, увы, башня появилась в этом дворе уже после его смерти. Однако людская молва продолжает приписывать ей романтическую историю…

Двор духов

Двор духов – это двор в самом центре Петербурга, прозванный так, потому что представляет собой двор-колодец 1,5 на 2 метра. Само здание когда-то служило доходным домом. Те, кто верят в его особенную атмосферу, считают, что аура тягостных переживаний жизни, проходящей впустую, сохранилась здесь до сих пор.

Говорят, если в него попасть и загадать желание, а после посмотреть на небо – желание сбудется. Загадывая желание, нужно очень четко формулировать мысль, чтобы оно было однозначным, иначе могут сбыться все варианты. И еще говорят, что воспользоваться двором духов для этого можно только один раз.

Вообще, мест для загадывания желаний в Питере найдется не мало. Отполированные до блеска части статуй, усыпанные монетками фонтаны и памятники.… Между прочим, это забава не только для туристов. За бросанием монеток памятнику Чижику-пыжику можно застать, например, даже группу «Чайф». Как видно, известные музыканты тоже иногда не прочь исполнить определённые «ритуалы» для привлечения удачи…

Загадки таинственной Ротонды

На самой обычной улице Петербурга есть не вполне обычное место – парадная в жилом доме с арками, куполами, винтовыми лестницами и колоннами. Ротонда на Гороховой улице окутана многими легендами. Бытует мнение, что там можно постареть на 50 лет, встретиться в полночь с сатаной и попасть в другое измерение.

В 19 веке, как говорят, это здание предназначалось то ли для масонской ложи, то ли для сатанинского храма, а после там располагался публичный дом. В начале 20 веке в этой парадной на Гороховой жил Григорий Распутин, а в конце 80-х Ротонда была местом пристанища Петербургского андеграунда – хиппи и рок-н-ролльщиков. В то время в этом культовом месте тогдашней молодежи пили, курили, играли на гитаре Виктор Цой, Константин Кинчев и многие другие знаменитые сегодня люди.

Конечно, встреча с сатаной в 12 ночи в темной и жутковатой петербургской парадной - не самое приятное событие в жизни, но любопытство взяло верх и потянуло нас в полночь в одно из самых странных и мистических мест города…

Приветственная кроваво-красная надпись по центру «Добро пожаловать на Ротонду» приободряет, но на потолке-куполе можно заметить и противоположный по смыслу призыв: «Забудь надежды, всяк, сюда входящий…»

Считается, что тому, кто хочет обрести любовь, нужно оставить надпись на ее стенах. Правда это или нет – сказать сложно, но мой знакомый Петр так рассказывает о своем посещении Ротонды: «Я, когда туда заходил, думал, что всё, что о ней говорят - сказки. Теперь я признаю свою ошибку. На стенах ничего не писал, но изменения в личной жизни произошли сразу же после посещения Ротонды. Бредово, конечно, но факт есть факт. А атмосфера там действительно есть, только я не понял хорошая она или плохая...»

После ремонта на выбеленных стенах не осталось ни одной раритетной записи 80-х годов. Самые ранние из них датированы 2010-ым годом. Правда, встречаются тут пожелания, связанные не только с личной жизнью, есть даже мечты «уехать за границу», «стать знаменитой артисткой и кинорежиссером» и тому подобная чепуха.

Однако развенчание мифа о сатане, разгуливающего в полночь по подъезду жилого дома, оказалось делом совсем не страшным. И хотя эксклюзивного интервью взять не получилось – сатана так и не снизошел - зато Ротонда своей архитектурой и атмосферой впечатлила вполне.

Поэтому, если вас уже не вдохновляет посещение петербургских музеев и вы жаждете приключений, то отправляйтесь во Двор духов, сама трудность найти и попасть в это место увлечет вас больше, чем возможность загадать желание. Придите ночью ко двору Пеля - может быть, повезет выследить его знаменитых грифонов. Или откройте для себя Ротонду на Сенной площади. Кто знает, может быть, именно вам она приоткроет завесу хотя бы одной из своих тайн...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах