Семейный врач спасет систему?

   
   

В следующем году бюджет питерского здравоохранения вырастет на 23%. Улучшится ли от этого качество медицинской помощи? О состоянии городской медицины, ее болевых точках и перспективах развития мы беседуем с первым заместителем председателя Комитета по здравоохранению Владимиром Жолобовым.

Избавиться от "семи нянек"

- Владимир Евгеньевич, в конце прошлого года была принята концепция модернизации системы городского здравоохранения. Результаты уже есть?

- Основной рефрен концепции - приоритет первичной помощи. Долгие годы главное внимание уделялось стационарам. Приобреталось оборудование, совершенствовались медицинские технологии, внедрялись новые.

- Однако зайдешь в любую больницу и не скажешь, что там все благополучно:

- Конечно, можно сказать, что палаты не отремонтированы, кровати старые, белье и питание оставляют желать лучшего. Но медицинская помощь больным оказывается на современном технологическом уровне. И все же пациент чаще соприкасается с работой участковых. Это - профилактика, которая позволяет избежать дорогостоящего лечения. Долгое время ей не уделялось должного внимания. Поэтому главная задача сегодня - это развитие общеврачебной практики. И там, где это настоятельно необходимо, мы ее внедряем. Недавно открылся офис врачей общей практики в Приморском районе. Необязательно строить новые поликлиники. Если офис врача находится прямо в доме, где может проживать до пяти тысяч человек - это три врачебных участка, - не надо бежать за несколько кварталов.

- Врач общей практики или семейный врач, чем он отличается от обычного участкового?

- Сегодня у пациента поликлиники 5-6 лечащих врачей: врач по глазу, врач по сломанной руке, по ухо-горло-носу, по гинекологии, терапевт: А у семи нянек дитя без глазу. Что получается? Заболела поясница - идем к невропатологу. Тот посылает к урологу. Уролог еще к кому-то. А потом оказывается, что на пояснице прыщ вызревал. Пациенты ходят от одного специалиста к другому, вместо того, чтобы один раз придти к нормальному врачу. Очень важно, чтобы был грамотный врач первого контакта. Чтобы он мог оказать помощь при заболевании глаз, уха, сделать перевязку и так далее. В этом сверхзадача. А как его называть, участковый, семейный или врач общей практики, неважно. Но весь мир их называет семейными врачами.

- Где взять таких специалистов, если сегодня в поликлиниках страшный дефицит кадров?

- К сожалению, сегодня профессия врача общей практики непрестижна. И дело не только в низкой оплате. Деньги деньгами, но и моральное удовлетворение имеет большое значение. У кардиохирургов тоже небольшая зарплата. Но в любой тусовке он скажет, что он кардиохирург, и будет уважаем, хотя на операции стоит десятым ассистентом, крючки держит. Врач общей практики - сложная профессия, она требует длительной подготовки. Конечно, надо обеспечить им достойную оплату труда. Но надо еще и поднять престиж этой профессии.

Развивая общеврачебную практику, мы решаем и проблему дефицита в поликлиниках узких специалистов. Думаю, половина проблем, с которыми сегодня пациенты обращаются к узким специалистам в поликлиниках, решаются на уровне семейного врача.

Воспаление могут найти у каждого

- Поликлиники перевели на систему оплаты "по посещениям". При существующих тарифах поликлиникам это невыгодно. Кроме того, за лечение простуды платят почти столько же, сколько за амбулаторную операцию. Врачам приходится идти на различные ухищрения, в том числе фиксировать несуществующих больных. Вряд ли это способствует повышению престижа поликлинического врача:

- Оплата по посещениям позволяет показать, кто работает, а кто нет. Другой вопрос, что надо дифференцировать тарифы и оплачивать в том числе работу по профилактике заболеваний. Но изменить тарифы не так просто. Ведь по законам экономики развивается то, за что хорошо платят. Если больше всего будут платить за лечение воспаления среднего уха, то у всех больных его обязательно найдут. Но в ближайшее время тарифы будут пересмотрены.

- Та же проблема с тарифами существует и в стационарах:

- Здесь процесс уже пошел. С 1 октября повышаются тарифы на лечение больных в амбулаторных отделениях, вводятся доплаты за реанимацию и хирургические операции.

- Наши читатели сталкиваются с вымогательством. В больнице могут намекнуть, что для успешного завершения операции надо поощрить врача:

- Как говорится, в семье не без урода. Но это не только проблема здравоохранения, это общество наше такое. В таких случаях надо обращаться к руководству медицинского учреждения, в правоохранительные органы, в конце концов. Мы со своей стороны развиваем платные услуги, чтобы платили через кассу, а не в карман врачу.

- Комитет занимается контролем качества медицинских услуг? Большие деньги, которые пациенты оставляют на платных отделениях, иногда не соответствуют уровню оказываемой медицинской помощи.

- Этим занимается Управление контроля качества территориального фонда ОМС совместно со специалистами нашего комитета. Сформированы группы экспертов по разным заболеваниям. Они выезжают в медицинское учреждение, изучают истории болезни, при необходимости связываются с больными. Результаты проверок доводятся до медицинской общественности. Были случаи, когда пациентам возвращали деньги. Сейчас мы завершаем работу над "Концепцией контроля качества медицинской помощи в Санкт-Петербурге". Это будет выстроенная система, с разработанной периодичностью проверок и алгоритмами контроля.

Лекарственный дефицит

- Самая острая проблема этого года - дефицит лекарств по льготным рецептам:

- Сегодня большинство групп лекарственных препаратов из льготного списка в аптеках есть. Около 8 процентов рецептов находятся на отсроченном обслуживании. Это нормальная цифра. Есть препараты, которые нет необходимости держать в аптеке. Они редко назначаются, а у каждого лекарства есть срок годности. Например, сейчас мы закупаем очень дорогостоящий препарат, стоимостью несколько сот тысяч рублей, пациентке, страдающей нарушением свертываемости крови. Заказывать его заранее, не зная понадобится он или нет, не имело смысла.

Иногда пациенты просто не хотят брать аналог. Для одного и того же препарата может существовать десяток торговых наименований. Пациент привык к какому-то одному, а его нет в городе. В этом случае тоже надо подождать.

- И все же когда можно ждать результата от модернизации городского здравоохранения?

- Наша задача обеспечить к 2008 году доступность качественной медицинской помощи, которая удовлетворяла бы запросам петербуржцев. Чтобы стационарное лечение было высокотехнологичным, чтобы оно оказывалось в комфортных условиях, чтобы "скорая" приезжала своевременно, и так далее. Но даже тогда мы не сможем сказать: стоп, все у нас хорошо.

Смотрите также: