Высокие школьные нагрузки и дефицит общения - вот основные причины развития у детей разнообразных неврозов, считают специалисты. И еще многочасовые сидения у голубого экрана.
Сиди дома - не гуляй?
В прошлом году в центр восстановительного лечения "Детская психиатрия" за психологической помощью обратились более 2 тысяч подростков. Их родители жаловались на систематические прогулы детьми школы, уходы из дому, мелкое воровство денег, агрессивное поведение. В два раза, по сравнению с прежними годами, выросло количество жалоб на компьютерную зависимость. Итоги этого года специалисты еще не подводили, но общая картина меняется мало.
При этом расхожее мнение, что проблемы с поведением у детей чаще всего встречаются в асоциальных семьях, очень далеко от истины. У трех четвертей обратившихся в центр родителей дома было вроде все в порядке.
"Даже во внешне благополучных семьях дети часто чувствуют недостаток родительского внимания", - говорит врач-психиатр отделения для детей и подростков Галина Синкевич. Оно и понятно, взрослые пропадают на работе, домой приходят усталые и нервные, в лучшем случае спросят, как дела в школе.
Высокие школьные нагрузки стоят на втором месте в ряду причин, вызывающих нарушение поведения. Кроме того, очень многие дети сегодня страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Для них высидеть целый урок, внимательно слушая учителя, - целая проблема. Педагоги не всегда это понимают, что порождает конфликтные ситуации.
Не хватает подросткам и общения со сверстниками. "Время сегодня неспокойное, родители боятся отпускать гулять детей на улицу, - говорит Галина Синкевич. - Вот они и сидят, кто за компьютером, кто за телевизором. И когда все эти проблемы сходятся вместе, возникает опасность развития неврозов".
Как под гипнозом
К телевизору у врачей особый счет. "Впервые о влиянии телепросмотров на физиологию головного мозга заговорили наши немецкие коллеги, - говорит заведующая кризисным отделением центра "Детская психиатрия" Валентина Яковенко. - Многолетние исследования показали, что долгое сидение детей перед телевизором негативно влияет на усвоение правил орфографии, выразительность речи, математические навыки, затрудняет понимание абстрактных связей, снижает способности самостоятельно выполнять задания и применять полученные знания в новой ситуации".
И дело не в том, что хороших передач на нынешнем телевидении кот наплакал. Ученые выяснили, что при просмотре телевизора в головном мозге доминируют альфа-ритмы. Обычно они возникают, когда человек закрывает глаза или спит. Это ритмы покоя и пассивного сознания. Как только человек открывает глаза, доминирующими становятся бета-ритмы, необходимые для ясного сознания и активного внимания. При открытых глазах альфа-ритмы регистрируются только у человека, находящегося под гипнозом, в состоянии транса или: сидящего у телевизора. "Мы бодрствуем, а мозг отдыхает, - поясняет Валентина Яковенко. - В этом состоянии снижается способность к критическому мышлению и осмыслению полученной информации".
Дети особенно восприимчивы к этому воздействию. Сидение перед телеком может сбить нормальное чередование ритмов, альфа-ритм становится доминирующим и во время бодрствования, а потом учителя жалуются, что ребенок никак не может усвоить на уроке простейший материал. Еще бы - сознание-то "спит"!
"Кроме того, телевизор вызывает пассивность воли, дает установку на снижение двигательной активности человека, - продолжает Валентина Яковенко. - Когда ко мне приходят на прием "расторможенные" дети, готовые на кусочки разнести кабинет, стоит включить телевизор, и они могут сидеть перед ним часами, пока я беседую с родителями".
Что ж теперь, выбросить "ящик" на помойку? "Ни в коем случае, - отвечает Валентина Яковенко. - Надо вырабатывать культуру потребления благ цивилизации. Только доза делает вещество лекарством или ядом. Без воды жить нельзя, но и водой можно "отравиться", если выпить ведерко литров на 10. Человек умрет от водянки или от разрыва желудка".
Смотрите также:
- Помощь здесь и сейчас. Девять лет в Санкт-Петербурге работает детский хоспис →
- Если смогу - помогу. Таков принцип волонтёров детского хосписа →
- Синдром Незнайки лечит кино →