Знакомые стонут: "Как хочется путешествовать по России, побывать в любимых Пушкинских Горах!" Но "путешествуют" исключительно за границу. Питерским журналистам повезло - нас пригласили на Псковщину, и выяснилось, что хотя многие здесь бывали, но за то время, пока предпочитали знакомиться с дальним зарубежьем, в отечественной глубинке многое изменилось.
В "подъизбице"
Во Пскове появился четырехзвездочный отель, который преобразил весь микрорайон - попадаешь в город XIV-XIX веков! До строительства это место на берегу Псковы было самым запущенным, в руинах селились бомжи. А плотность старинных памятников на квадратный метр здесь такова, что даже в здание отеля вошло сразу три: единственный сохранившийся в России неперестроенный каменный дом XVII века "дом Статиной", типичное губернское здание XIX века "дом Каменской" и найденный во время раскопок памятник XIV века "подъизбица" - каменный подвал, где удачно расположили винный погреб. Напротив главного входа в отель - церковь Богоявления 1496 года, неподалеку - старинная Гремячья башня, крепостная стена, храм Козьмы и Демьяна. Трудно припомнить, где еще есть такая концентрация древностей!
Любовь и голуби
Жизнь в старинном городе накладывает свой отпечаток. Так, псковские молодожены ездят к часовне, посвященной княгине Ольге на берегу Псковы. Кстати, сама Ольга в 903 году на берегу реки тоже нашла свое счастье - ее увидел князь Игорь, приехавший из Киева поохотиться, и "предпочел сию сельскую девицу" всем другим невестам. Ну, а современных жениха и невесту поджидает человек с клеткой белых голубей. Новобрачным вручается голубок и горлица, которые терпеливо позволяют с ними позировать. Затем птиц отпускают в небо, а их владелец проникновенно говорит, что если голубки соединятся, то и брачующиеся будут всю жизнь вместе. Голуби, естественно, соединяются и спешат домой в голубятню. Молодожены и гости пьют шампанское, счастливы все!
Чудо Камно
В семи километрах от Пскова - погост Камно с церковью, заложенной в XV веке, и святым источником, над которым установлена часовня. Этот пункт не значился в программе, сюда журналисты заехали экспромтом. Но не так все случайно:
Пару лет назад, в январе, я уже была здесь с группой паломников. Женщины и мужчины, и даже девочка лет девяти с легкостью окунались в воду. Я оказалась к этому не готова, тем более что испытываю ужас перед холодной водой. И вот вновь судьба привела в Камно.
Коллеги один за другим (некоторые с отчаянным криком) окунались, да еще по три раза, с головой. Глядя на их подвиги, устыдилась своего страха и спустилась по ступенькам в ледяную воду. Стоило перекреститься, как ее температура показалась вполне приемлемой. Окунувшись, почувствовала состояние душевного подъема и комфорта. Одежду натягивали на мокрое тело - но тут же все обсохло. Люди рассказывают о множестве исцелений после купания в источнике. У церкви - она посвящена Георгию Победоносцу - расположена могила бывшего настоятеля Валентина Мордасова с неугасимой лампадой. Говорят, батюшка изгонял бесов. О нем рассказали и такую историю: к могиле приехал издатель православной литературы, просил о помощи в делах. На обратном пути, в машине, как заядлый курильщик достал сигарету. И вдруг почувствовал такое отвращение, что не смог закурить. Повторил попытку - не идет! Так неожиданно для себя бросил. Знающие люди комментируют: батюшка дает человеку то, что ему больше всего нужно.
Старцы
Старец в православии - это неформальный статус, который выше всех иерархий. Таких избранников не может быть много, а Псковщина ими славится. Самый известный старец - Николай Гурьянов. Он жил и служил на меленьком острове Залита на Псковском озере.
Отец Николай по фотографиям отыскивал без вести пропавших, вызволял из бандитского плена заложников, излечивал неизлечимо больных, уберегал от напастей. Репутация чудотворца пришла, когда его отыскал спасшийся с атомной подводной лодки "Комсомолец" Игорь Столяров. Спустя годы после трагедии, он из Сибири приехал на остров Залита и узнал в отце Николае того самого старца, который явился ему и подбодрил тогда, когда моряк уже прощался с жизнью.
К отцу Николаю приезжали со всего света, говорят, среди паломников были и руководители российского государства.
Возможно, и сейчас в Псковском крае есть старцы - в маленьких приходах старинных церквей.
Дикость наступает?
Приехав на Псковщину, нельзя не посетить Пушкинский заповедник. Он приводится в порядок, благоустраивается, но есть и печальные новости - здесь как грибы растут богатые коттеджи, места-то престижные! Один из "новоделов" как бельмо на глазу: прямо напротив Михайловского, усадьбы Пушкина. Вид от дома поэта на реку и озеро Кучане испорчен. Руководство заповедника разрабатывает "меры по предотвращению стихийной несанкционированной застройки на территории музея-заповедника". Но пока меры разрабатываются, в сельской глубинке, как и в столичном городе, новодел забивает старину.
Пушкин, как "наше все", высказался и на эту тему: "Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости".