Есть темы, которые обсуждаются всегда - независимо от погоды, роста цен и обилия светских сплетен. Среди них - проблема бездомных животных, в основном собак. Одни их жалеют и спасают всеми доступными способами, другие требуют истребить как опасных и заразных хищников. Но все понимают, что проблема эта не может быть решена в одночасье.
Гуманная петля
Позицию государства по этому вопросу проясняет начальник Управления ветеринарии администрации города Юрий Андреев. По его словам, власти изменили отношение к четвероногим бомжам. В сентябре прошлого года была принята "Концепция отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге". Ее принятию предшествовали бурные дебаты между защитниками животных от людей и людей от животных. Андреев тогда сказал: "В этой работе необходимо избегать эмоциональности и популизма". Да, город - это среда обитания прежде всего людей. Но поощрение жестокости по отношению к бездомным животным, в существовании которых виноват исключительно человек, тоже должно пресекаться.
Сейчас Управление ветеринарии может отчитаться о конкретных делах. С 1 июля этого года "Спецтрансу" запрещено отлавливать безнадзорных собак с применением дитилина - усыпляющего вещества, которое практически убивает животное. За это время "Спецтранс" только один раз применял дитилин - и это было сделано по инициативе самих ловцов, а не по приказу ветеринаров. Теперь животных ловят только сетками и петлями, в Европе такой метод считается гуманным.
Но в городе уже работает три приюта для бездомных собак: на Большом Смоленском, 7, на Торфяной дороге, 17а, и на Поселковой, 1. Все они существуют не на государственные деньги, а на средства благотворительных фондов и частных лиц, что, по мнению Андреева, совершенно нормально - ведь на Западе, на который нас призывают равняться, тоже нет государственных приютов, они все частные. Государство потратило деньги на другое, не менее важное для бездомных животных дело - на кастрацию, вакцинацию против бешенства и чипирование.
Избавьте меня от друга
Бюджет выделил 845 тысяч рублей на 2006 год. 30 марта Управление ветеринарии провело открытый конкурс, чтобы выявить желающих проводить такую работу за эти деньги (стоимость кастрации одного животного 700 рублей, плюс чипирование и вакцинация). Информация о конкурсе была опубликована в Интернете, в журнале "Госзаказ". Заявку подала единственная структура - Санкт-Петербургская городская ветстанция. При ней в марте было создано специальное подразделение - отдел по работе с безнадзорными животными.
Бесплатная кастрация, вакцинация и чипирование безнадзорной собаки проводится по заявке так называемого "опекуна" - человека, взявшего на себя периодическую заботу о животном. Собака признает опекуна, получает иногда от него пищу, а он, в свою очередь, знает, где обитает это животное. Опекун, чьи данные записывает ветслужба, должен через год предъявить собаку для повторной вакцинации от бешенства или сообщить о том, что животное погибло, исчезло или взято кем-то домой.
С одной стороны, взрослую беспородную псину мало кто способен взять с улицы. С другой - из приютов животных берут, собственно, для этого они и существуют, чтобы пристроить в добрые руки как можно больше собак. В приюте на Большом Смоленском, который работает всего 2 месяца, уже пристроено 50 животных, но там и очередь скопилась - 300 человек. К сожалению, это не те, кто хочет взять в дом собачку, - эти люди хотят избавиться от своих бывших любимцев. Не будь приюта, собаки либо жили бы в атмосфере домашней ненависти, либо оказались бы на улице, либо были бы усыплены - ведь до 10 тысяч человек в год приходят к ветеринарам с просьбой об усыплении животного.
Живые игрушки
Юрий Андреев полагает, что очень многое зависит от ответственности каждого человека, который берется завести животное, прежде всего это касается собаковладельцев. Человек, который заводит собаку, делает это по разным причинам. Иногда это необходимость: собака для охраны, для охоты, поводырь, и вообще собака в сельской местности - это нормально, животное имеет возможность двигаться, жить в тех условиях, к которым она приспособлена.
Но когда мы сажаем собаку в квартиру, да еще не одну, да еще крупную - это для удовольствия, причем отнюдь не собачьего. Одни хотят, чтобы его кто-то встречал и был беспрекословно предан, другие хотят иметь надежного друга, третьи - иметь определенную породу, чтобы ею хвастаться. Собака в подарок - это вообще не должно восприниматься как норма. Человек, который приобрел собаку, дополнительно не подвергается налогообложению. Он не думает о том, что делать с приплодом, который может появиться. Выгуливая собаку, он не учитывает интересы других людей. Так что следует сто раз подумать, нужна ли вам собака. И нужны ли вы ей такой, какой вы есть. Не окажется ли она беспомощной и одинокой на улице, накапливая со временем злобу на всех двуногих? Юрий Андреев полагает, что человек обязан нести ответственность за животное, которое он держит при себе ради своих прихотей.
Смотрите также:
- Главный ветинспектор Петербурга: ответственность горожан надо повышать рублем →
- Последний собачий герой? →
- Право животных на жизнь →