Породы дробила в ступе
Хотя тогда, в 1953 году, ничто не предвещало драмы. Два ленинградских геолога, Наталья Сарсадских и Лариса Попугаева, по заданию Центральной экспедиции отправились на полевые работы - искать минералы, спутники алмазов. К тому времени "алмазная лихорадка" охватила всю советскую науку. На поиски алмазоносных пород в Сибири были брошены десятки коллективов, завезли дорогостоящее оборудование, рентгеновские установки, самолеты предоставлялись без проблем. Недоставало главного: научно обоснованного, проверенного на практике способа поиска алмазов.
Наталья считала, что сначала в сибирских реках надо обнаружить спутники алмазов, а затем выйти и на само месторождение. Поступала просто: дробила породы в ступе и мыла пробы... в алюминиевой миске. Тяжелые минералы оседали на дно. Неслучайно в дружеских шаржах ее изображали симпатичной ведьмой со ступой.
Три года Наталья потратила на то, чтобы определить наиболее перспективный район поиска алмазов. И не ошиблась! С собой она пригласила минералога Ларису Попугаеву.
В песчаниках реки Далдын они и нашли неизвестные рубиновые зерна... Уже в Ленинграде их определили как пиропы (красные гранаты) - надежный спутник алмазов в россыпях. "Диагноз" поставил муж Натальи.
Без него отечественные геологи еще долго ломали бы голову над природой красного граната. Новый метод, ничтожный по стоимости, определил все дальнейшие открытия богатейших месторождений, стал классикой, описанной в учебниках. Название первой трубки - "Зарница" - отражает суть достижения. Открытие словно озарило сотни людей, подсказав, где и как искать алмазы. Это был момент истины.
Кража века?
На следующий год нужно было закрепить поиски, довести дело до конца. Но Сарсадских ехать в Якутию не могла: у нее родилась дочь.
Отправили Ларису. Она начала работу с той самой косы, куда ее год назад привела Наталья Николаевна. С собой у Попугаевой и сопровождавшего ее помощника Федора Беликова были ведро, лопата, ручной лоток для промывания шлиха, лупа. И все.
21 августа 1954 года они выбрались на плоскогорье. Пошел дождь, и Беликов разжег костер. Лариса села, отвернула пласт дерна и неожиданно вскочила, схватила лупу: "Федя, смотри! Голубая земля в пиропах". Это была знаменитая в дальнейшем трубка "Зарница". Поставили заявочный столб. А Лариса в консервную банку положила записку с кратким описанием события. Ее чудом нашли через 20 лет. Место, подсказанное Сарсадских, оказалось поистине бесценным. Трубки так и посыпались. Через год там открыли целых 10, в том числе богатейшую "Удачную". Сейчас в тех краях - город Удачный, карьеры, поселки, аэропорт, обогатительные комбинаты, дороги... Якутия расцвела на алмазах.
Что произошло потом - объяснить сложно. Почему Лариса Попугаева, сотрудник ленинградской партии N 26, подчиненная Наталье Сарсадских, задним числом перешла в Амакинскую экспедицию, сегодня уже точно не скажешь. Говорят, что "амакинцы" остались крайне недовольны, что лавры стремительно уплывают - ведь первую якутскую трубку открыли не они, потратившие годы и миллионы государственных денег, а "заезжая гастролерша" из Ленинграда! Говорят также, что на Ларису давили. Угрожали, "фактически арестовали". Увы, очевидцев эпопеи осталось мало, а сама Лариса Анатольевна умерла молодой, в 54 года.
- После успехов Ларисы я не дождалась от нее ни одного слова, ни одной даже коротенькой записки, - с горечью признается Наталья Николаевна. - А ведь вместе с ней в Амакинской экспедиции оказались все результаты пятилетней работы - моей и коллег. "Забылось", что ленинградские геологи, используя пироповый метод, переломили историю поиска алмазов. Открытие "Зарницы" было приписано лишь одному человеку - Попугаевой. Ленинградцев целиком отстранили от дела. У нашего коллектива просто украли итоги многолетнего труда.
Цветы запоздалые
Впоследствии они не раз встречались, написали совместный отчет. Попугаева принимала поздравления с триумфальной победой, переживала свой звездный час. Наталья оставалась в блокаде - информационной, профессиональной. Хотя по ее методу только за два года (1955 и 1956) было открыто более 30 кимберлитовых трубок, в том числе все известные ныне промышленные месторождения алмазов.
Впрочем, Ларисе открытие века тоже не принесло счастья. Ее победой умело воспользовались чиновники. Она же осталась на вторых ролях, называла "Зарницу" - задницей. Через три года уволилась из Амакинской экспедиции. Никто и не держал.
В 1957-м первооткрывателей якутских алмазов представили к Ленинской премии. Сначала Сарсадских и Попугаеву внесли в число претендентов. Но в окончательном списке их не оказалось. Говорят, что министр геологии Буров тогда воскликнул: "Дайте им хоть что-нибудь!" В итоге Попугаеву наградили орденом Ленина, а Сарсадских - Трудового Красного Знамени. Утверждают, что возмущенная Лариса направила резкое письмо в комитет по Ленинским премиям, но там ответили, что решений не меняют.
Свою премию получил и Федор Беликов - два месячных оклада старшего коллектора. Всю жизнь он прожил в одной комнате коммунальной квартиры на Васильевском острове. Выйдя на пенсию, возил мусор на самосвале. Пьяница сосед, милицейский капитан, терроризировал его и жену...
Лариса же, очевидно чувствуя вину, написала своей бывшей коллеге и наставнице своеобразное письмо-исповедь на восьми страницах. Надежды на примирение и покаяние там нет. Скорее, это эмоциональный разговор с самой собой. Такие откровения у Натальи Николаевны светлых чувств не вызвали. Обида, разочарование не исчезли и сегодня.
Только в 80-х началась реабилитация Натальи Сарсад.ских. Лишь в 1990 году (через 36 лет!), уже на пенсии, ей наконец присвоили звание заслуженного геолога и вручили диплом первооткрывателя. Она не скрывает, что эти признания пришли слишком поздно - "цветы запоздалые". Кстати, денежного вознаграждения, положенного в таких случаях, не выдали до сих пор.
Ни алмазов, ни денег
Сейчас Наталье Николаевне 91 год. Но это по паспорту. На самом деле у нее четкий молодой голос, прекрасная память, бодрый шаг. А рассказывает о событиях полувековой давности она так, как будто все произошло вчера. "Все в обморок падают, когда узнают, сколько мне лет, - улыбается Наталья Николаевна. - Наверное, сказывается, что я всю тайгу исходила, месяцами в поле пропадала. На болотной кочке сушила чулочки - теперь ничего не боюсь".
Живет первооткрывательница алмазов очень скромно. Вместе с домочадцами - в двухкомнатной, требующей срочного ремонта квартире. Пенсия - около 5 тысяч рублей. Столько же получает дочь, тоже геолог, сотрудник профильного института. Правда, иногда небольшую помощь оказывают представительства якутских алмазов и компании "Алроса" в Санкт-Петербурге. На 90-летие подарили 50 тысяч рублей.
Драгоценностей и бриллиантов у Натальи Николаевны нет и никогда не было. Как-то возвращаясь из экспедиции, захватила несколько образцов алмазной породы, ей, как специалисту, было разрешено с ними работать. Приехала в институт и выставила для всеобщего обозрения. Каково же было удивление, когда нагрянули сотрудники органов и попросили вернуть ценно.сти. А узнав, что речь идет об увесистых булыжниках, внутри которых может быть алмаз, стали колоть камни прямо во дворе...
Впрочем, один камень у нее все же есть. 15 июня 1992 года алмазу весом 72,85 карата присвоено имя "Наталья Сарсадских". Правда, сама первооткрывательница никогда его не видела.
Смотрите также:
- Никакого броневика не было? Мифы и правда о знаменитом выступлении Ленина →
- Почему красные победили белых? Писатель Леонид Юзефович – о ходе истории →
- В Россию - на заработки? →