"Его нельзя было не любить..."
Князь Евгений Оболенский - поручик лейб-гвардии Финляндского полка, сын тульского губернатора. Он стал членом Союза благоденствия и Северного общества. 14 декабря на Сенатской площади взял на себя руководство восстанием.
Был арестован и помещен в Петропавловскую крепость. Сначала приговорен к смертной казни отсечением головы. Но потом ему и еще нескольким декабристам указом царя Николая Первого даровали жизнь. Евгения Оболенского лишили чинов и дворянства, сослали в кандалах на каторгу и на вечное поселение в Сибирь. Евгений Петрович отбывал каторгу на Нерчинских рудниках, а потом на поселении. Князь не падал духом: он завел небольшое хозяйство, читал газеты, занимался философией, давал уроки иностранного языка, встречался с друзьями- декабристами. Находил возможность общения в любых условиях: "Я ищу не места, но людей, украшающих местность..." На поселении он женился на дочери священника. В августе 1856 года императором Александром II ему были возвращены свобода и княжеский титул. Князь участвовал в разработке реформы освобождения крестьян 1861 года.
После амнистии Оболенский жил в Калуге, где и умер, оставив жену и девятерых детей. По словам современников, он был "олицетворенная доброта, и его никак нельзя было не любить". И еще: "Россия потеряла в нем героя".
В этом роду были и губернаторы
Но род Оболенских знаменит не только декабристом. Вера Оболенская вспоминает своих известных предков:
- Александр Николаевич Оболенский был градоначальником Санкт-Петербурга в 1914 году, когда город был переименован в Петроград. В должности пробыл недолго - не угодил императрице Александре Федоровне и министру внутренних дел. В 1916 году отстранен, после революции эмигрировал и в 1924 году умер в Париже. За недолгие годы своего управления столицей империи успел многое: помогал в открытии больницы Петра Великого, биржи труда, нового здания Главного казначейства, первоклассных кинотеатров "Паризиана" и "Пикадилли", Русского ботанического общества, памятника Лермонтову...
- Губернатором был и мой дед, князь Сергей Дмитриевич Оболенский, - продолжает Вера Сергеевна. - Он был градоначальником Ставропольской губернии, семья дружила со Львом Николаевичем Толстым, у нас до сих пор хранится фотография Толстого с автографом.
После революции дед эмигрировал за границу. И вот в 1945 году, в самый день Победы, его арестовали и вернули в СССР агенты Смерша. Как позже объяснили - за участие в Белом движении. Бывшего губернатора осудили на десять лет лишения свободы. В мордовском лагере семидесятисемилетний Оболенский вел себя мужественно и с достоинством. Не жаловался, не унижался, помогал другим осужденным. Он скончался зимой 1946 года и был похоронен в лесу вместе с другими заключенными.
Свою половинку она нашла в России
...Сама же Вера Сергеевна родилась в Париже. Отец - князь Сергей Сергеевич Оболенский получил университетское образование, защитил докторскую диссертацию по экономике. Он был известным писателем, главным редактором литературно-политического журнала "Возрождение".
Вера посещала русский детский садик, в школе тоже говорили по-русски. С увлечением читали Пушкина, Гоголя и в особенности Толстого.
Вера Сергеевна поступила в университет, изучала ино.странные языки. Больше всего ей нравился русский. Она не раз бывала в России как представитель туристической фирмы. И когда в начале 1990-х ей представилась возможность передать гуманитарную помощь больнице в Петродворце, она с энтузиазмом взялась за дело. Потом стала часто приезжать в Петербург. А вскоре решила и работать в Петербурге - она руководила филиалом французской туристической фирмы.
Пятнадцать лет назад Вера Сергеевна в Москве на I съезде российского дворянского собрания познакомилась с петербургским музыкантом и художником Валентином Афанасьевым, тоже, кстати, принадлежащим к старинному дворянскому роду, и они поженились. Так она и стала жительницей нашего города.
Вера Сергеевна возглавляет в России Ассоциацию святого Владимира, которая занимается благотворительностью. Эта организация помогла в оснащении детской городской больницы Святой Марии Магдалины компьютерным томографом, фиброгастроскопом, ультразвуковой диагностической системой и просто игрушками.
Вера Оболенская с мужем участвуют и в деятельности фонда поддержки искусств "Сергей Осколков и его друзья", устраивают фестивали и концерты.
Вера Сергеевна с супругом - приверженцы классической литературы и стиля, им нравится фильм о декабристах "Звезда пленительного счастья". И еще романс "Не падайте духом, поручик Голицын! Корнет Оболенский, налейте вина!" в исполнении Александра Малинина.
Смотрите также:
- 23 года тишины. Как смерть императрицы породила слухи о Вере Молчальнице →
- Ночной император. Как церковный певчий стал фаворитом Елизаветы Петровны →
- Невеста двух наследников. Судьба императрицы Марии Федоровны →