6337

23 года тишины. Как смерть императрицы породила слухи о Вере Молчальнице

Портрет Елизаветы Алексеевны в трауре рядом с бюстом супруга. Худ. П. Басин (1831)
Портрет Елизаветы Алексеевны в трауре рядом с бюстом супруга. Худ. П. Басин (1831) Commons.wikimedia.org

На долю Луизы Марии Августы Баденской выпало немало испытаний. В 14-летнем возрасте дочь маркграфа была выдана замуж за 16-летнего наследника российского престола Александра Павловича. Девушке, славившейся на всю Европу тонкостью талии и приятностью в обращении, пришлось быстро привыкать к жизни в России, к дворцовым интригам и борьбе за власть. 

Супруга императора

Их союз с Александром оказался небезоблачным. Молодой наследник престола предпочитал ей общество придворных дам, затем страстно полюбил черноокую полячку Марию Нарышкину, которая, по слухам, родила от него четырех дочерей. Красавица Луиза, принявшая в православии имя Елизаветы Алексеевны, не осталась у него в долгу. Свет приписывал ей тайный роман с князем Адамом Чарторыйским, ближайшим другом Александра, и любовную связь со штаб-ротмистром Алексеем Охотниковым. По мнению ряда историков, Адам был отцом ее дочери Марии, которая появилась на свет в 1799 году, а Алексей – Елизаветы, родившейся в 1806 году. К несчастью матери, две девочки умерли, не прожив и двух лет.

Смерть дочерей, подорвало и без того плохое здоровье Елизаветы Алексеевны, которая после восхождения на престол ее мужа, стала российской императрицей. C годами ее самочувствие ухудшалось. К 1825 году оно приняло критическую форму, и врачи стали ей настоятельно советовать сменить климат. В это время и Александр I переживал непростой период.  Отдаление от него мистиков, с которыми от был близок долгие годы, смерть внебрачной дочери Софьи, рожденной его фавориткой Марией Нарышкиной, разрушительное наводнение в Петербурге в 1824 году  - все погрузило императора в самое печальное расположение духа. По воспоминаниям приближенных лиц, он даже поговаривал о своем желании удалиться от дел и отречься от престола. В итоге в 1825 году супруги приняли решение покинуть Петербург и на время перебраться в Таганрог, который идеально подходил для лечения Елизаветы Алексеевны.

23 сентября чета воссоединилась в город на берегу Азовского моря. Впереди их ждала короткая пора безмятежного счастья.

«Их Величества делали частые экскурсии в экипаже, вдвоем, по окрестностям, оба восхищались видом моря и наслаждались уединением. Государь совершал, кроме того, ежедневные прогулки пешком; трапезы тоже обыкновенно происходили без лиц свиты, словом, все время протекало так, что супруги оставались часами вместе и могли непринуждённо беседовать между собой, так, как это было им приятно. Казалось, наступила пора вторичного lune de miel (медового месяца), и все окружающие были поражены таким отношением между супругами», - писал  великий князь Николай Михайлович, изучавший жизнь императора и его жены.

Однако идиллия быстро закончилась. Император простыл и буквально «сгорел» за несколько дней. 19 ноября 1825 года его не стало. По одной из версий, причиной его смерти стала геморрагическая лихорадка, которая дала самые тяжелые последствия.

Смерть Александра I(литография XIX века)
Смерть Александра I(литография XIX века) Фото: Commons.wikimedia.org

Недолго вдовствовала и Елизавета. Через полгода после смерти супруга она решила вернуться в Петербург. По дороге она почувствовала недомогание и умерла в мае в городе Белёве в Тульской области.

Вера Молчальница

Неожиданные смерти императора и его жены породили в народе множество слухов. По одной из них, августейшая чета решила уйти от мирской суеты и стать православными подвижниками. Александра I стали отождествлять с сибирским старцем Федором Кузьмичем, а Елизавету Алексеевну - с Верой Молчальницей.  

Легенда гласила, что, проезжая Белев, вдовствующая императрица почувствовала недомогание и остановилась в доме купца Дорофеева. Ночью ее самочувствие резко ухудшилось, и она умерла. Якобы, когда жена купца приблизилась к телу императрицы, то заметила, что перед ней лежит другая женщина. После того как гроб с телом императрицы увезли в Петербург, в Белеве появилась странница Вера, которая никому не рассказывала о своем прошлом.

В 1834 году Вера, прозванная в народе Молчальницей, появилась в Тихвине. Необычная женщина, которую отличали хорошие манеры, вызывала у местных прихожан уважение своей набожностью. Когда же та появилась в валдайском селе Березовский, то ей заинтересовалась полиция. Известно, что во время допросов о жизни, она отвечала следователю: «Если судить по небесному, то я — прах земли, а если по земному, то я — выше тебя». После этого странница вообще перестала разговаривать, храня 23 года обед молчания.  

Из-за отсутствия паспорта в 1838 году ее арестовали, а позже отправили в Коломовский дом для умалишенных, где ее и нашла графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, известная своей благотворительной деятельностью. Камер-фрейлина уговорила Молчальницу поселиться в Сырковом монастыре, где ей была бы отведена отдельная келья-избушка. Вера согласилась.

Интересен тот факт, что местные сестры не взлюбили странницу. Якобы игуменья даже ездила к Петербургскому митрополиту Серафиму с просьбой выслать молчальницу из монастыря. По словам церковного историка графа Михаила Толстого, на это он воскликнул: «Ах ты дура баба! Да нас скорее с тобой выгонят, чем её; и вспоминать об этом не смей».

Замкнутость Веры привлекала к себе повышенный интерес. Известно, что ее келейницей была глухая монахиня, которая якобы специально была приставлена к молчальнице, так как не могла услышать, если Вера во сне что-то скажет о себе. Духовником же Веры был священник Иоанн Лебедев, который после исповеди сжигал в печи все записки, которые ему писала странница.

Криптографическая записка Веры Молчальницы с монограммами.
Криптографическая записка Веры Молчальницы с монограммами. Фото: Commons.wikimedia.org

Известно, что к Вере приезжали высокопоставленные гости: митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий (Постников), граф и писатель Михаил Толстой. По легенде, в 1848 году ее посетил и император Николай I.

Умерла Вера Мольчальница 18 мая 1861 года. Якобы после ее смерти в келье были найдены сделанные ей выписки из Евангелии, а также листки, на которых чернилами были выведены монограммы с буквами Е, П и А. Некоторые исследователи считают, что это могли бы быть монограммы императора Александра Павловича и Елизаветы.

Посмертный портрет Веры Молчальницы — единственное сохранившееся её изображение.
Посмертный портрет Веры Молчальницы — единственное сохранившееся её изображение. Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах