22367

«Грешный» супруг святой. За что террористы убили великого князя Сергея

У Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны не было детей, что порождало много слухов в обществе.
У Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны не было детей, что порождало много слухов в обществе. Public Domain

Личность великого князя Сергея Александровича, сына императора Александра II и дяди Николая II, вызывает у историков бурные споры. Одни пишут о нем, как о холодном гордеце, другие отмечают его скромность и тонкую душевную организацию. Он был женат на внучке королевы Виктории, но вокруг личной жизни сына императора всегда витало много слухов о его нетрадиционных предпочтениях.

Сергея Александровича в народе прозвали «Князь Ходынский» за то, что в период его губернаторства произошла страшная трагедия, унесшая жизни 1389 человек. А после «Кровавого воскресенья» в Петербурге боевая организация партии эсеров вынесла ему смертный приговор. 

«Холодный гордец»

 «Сергий Александрович был доброе, чрезвычайно сердечное и симпатичное дитя, нежно привязанное к родителям и, особенно, к матери, к своей сестре и младшему брату; он очень много и интересно играл и, благодаря своему живому воображению, игры его были умные...», - вспоминал в 1910 году капитан-лейтенанта Дмитрий Сергеевич Арсеньев, воспитатель сына Александра II.

В истории сохранился случай, поразивший родных мальчика. Когда Сергею было всего восемь лет, он приехал с матерью в Москву.  Ребенка спросили, чем бы он хотел заняться, в ответ на это он попросил показать ему архиерейское богослужение в Кремле.

Набожность Сергей пронес через всю жизнь. Так, к примеру, он был единственным великим князем, который трижды совершил паломничество на Святую землю. Когда  английская разведка собирала о нем информацию перед церемонией бракосочетания с внучкой королевы Виктории – Елизаветой, то все, что им стало известно, так это то, что он «не в меру религиозен, замкнут, очень часто бывает в храме, причащается до трех раз в неделю».

Сергей Александрович был единственным великим князем, который трижды совершил паломничество на Святую землю
Сергей Александрович был единственным великим князем, который трижды совершил паломничество на Святую землю Фото: Public Domain

Многие в будущем упрекали князя за его замкнутость, видя в этом надменность и холодность. Из-за прямой осанки и непоколебимого выражения лица его называли гордецом. Однако некоторые историки отмечали, что князь страдал костным туберкулезом. Чтобы как-то снять нестерпимые боли, он часто принимал горячие соляные ванны и носил поддерживающий корсет. Возможно, в этом заключался секрет его офицерской выправки и холодного взгляда серо-зеленых глаз, скрывающих физическую боль. 

Сохранилось письмо великого князя, адресованное его воспитателю Арсеньеву, которое во много проясняет его позицию и отношение к критики в свой адрес.

«Как прежде я Вам это говорил, так и теперь повторяю - если люди убеждены в чем-либо, то я их не разубежу, а если у меня совесть спокойная, то мне passez-moi ce mot (с французского – «простите за выражение») - плевать на все людские qu’es qu’a-t-on (пересуды)... я так привык ко всем камням в мой огород, что уже и не замечаю их…» - писал он.

Подруга детства

После смерти его матери в мае 1880 года, фрейлина Высочайшего двора Анна Федоровна Тютчева, занимавшая ранее воспитанием Сергея Александровича, была обеспокоена его эмоциональным состоянием.

 «С Вашим характером вы не можете оставаться одиноким и искать удовольствия там, где по обыкновению находят молодые люди Ваших лет. Для счастья Вам необходима чистая и освященная религией жизнь, как желала для Вас счастья Ваша мать…», - советовала она.

Элла около года размышляла над предложением великого князя.
Элла около года размышляла над предложением великого князя. Фото: Public Domain

В качестве спутницы, которая могла бы разделить с ним «освященную религией жизнь», он выбрал Елизавету, принцессу Гессен-Дармштадтскую, дочь герцогини Алисы и герцога Людвига IV, с которой он был знаком с детства. Элла (так звали девочку в семье) около года размышляла над предложением великого князя, который был старше ее на 7 лет. В итоге она дала согласие.

В сентябре 1883 года состоялась официальное обручение молодых, а в июне 1884 года  - церемония бракосочетания, которая прошла в Придворной церкви Зимнего дворца. После свадьбы в России Эллу стали звать Елизаветой Фёдоровной.

Как-то Людвиг IV признался Александру III в разговоре, что дал своё согласие на брак, не колеблясь: «Я знаю Сергея с детского возраста; вижу его милые, приятные манеры и уверен, что он сделает мою дочь счастливой».

Стоит отметить, что через 10 лет, младшая сестра Эллы  - Алиса – стала русской императрицей Александрой Фёдоровной, выйдя замуж за русского императора Николая II.

В сентябре 1883 года состоялась официальное обручение молодых, а в июне 1884 года  - церемония бракосочетания.
В сентябре 1883 года состоялась официальное обручение молодых, а в июне 1884 года - церемония бракосочетания. Фото: Public Domain

Порочность, болезнь или «белый брак»?

У Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны не было детей, что порождало много слухов в обществе. Одни утверждали, что два религиозных человека преднамеренно вступили в «белый брак», чтобы жить как брат с сестрой. Другие заверяли, что князя не прельщает жена, так как он питает слабость к юношам. По переписке же, которую вели представители дома Романовых, можно сделать вывод, что причиной бездетности пары мог быть какой-то недуг. 

 «Как жаль, что Элла и Сергей не могут иметь детей», - писал императрице Марии Федоровне Александр III.

В итоге пара воспитывала детей его брата  Павла Александровича, чья мать умерла при родах, - Марию и Дмитрия.

По воспоминаниям Марии, Сергей Александрович был строгим, но любящим родственником:

«Из всех дядьев мы более всего боялись дядю Сергея, но, несмотря на это, он был нашим фаворитом. Он был строг, держал нас в благоговейном страхе, но он любил детей… Если имел возможность, приходил, чтобы проследить за купанием детей, укрыть одеялом и поцеловать на ночь».

В письмах Елизавета Фёдоровна очень тепло пишет о супруге.
В письмах Елизавета Фёдоровна очень тепло пишет о супруге. Фото: Public Domain

Описывая отношения, которые царили между ним и его женой, Мария отмечает, что к  Елизавете Фёдоровне он подчас относился как к ребенку: «дядя часто был резок с ней, как и со всеми другими, но поклонялся ее красоте. Он часто относился к ней, как школьный учитель. Я видела восхитительную краску стыда, которая заливала ее лицо, когда он бранил ее. «Но, Серж…» — восклицала она тогда, и выражение ее лица было подобно лицу ученицы, уличенной в какой-нибудь ошибке».

В сохранившихся же письмах Елизавета Фёдоровна очень тепло пишет о супруге, даже, благодарит его за то, что он привет ее к православию.

Тем не менее, в исторической литературе часто встречается мнение, что семейное несчастье заставило молодую женщину с головой уйти в религию.

«Их семейная жизнь не задалась, хотя Елизавета Фёдоровна тщательно скрывала это, не признаваясь даже своим дармштадтским родственникам. Причиной этого, в частности, было пристрастие Сергея Александровича к особам другого пола», - утверждал историк Вольдемар Балязин.

Одна из светских львиц того времени – супруга генерала Евгения Богдановича – в своем дневнике передавала слова приятельницы, мол «Сергей Александрович живёт со своим адъютантом Мартыновым, а жене не раз предлагал выбрать себе мужа из окружающих её людей».

Подливала масла в огонь и дружба Сергея Александровича со своим кузеном, великими князем Константином Константиновичем, который страдал «тайным пороком», несмотря на то, что имел в браке девять детей.

Однако некоторые считают, что слухи о нетрадиционной ориентации Сергея были следствием того, что он был непопулярен в обществе.

Сергей Александрович Романов с женой
Сергей Александрович Романов с женой Фото: Public Domain

Смертный приговор

Сергей Александрович с февраля 1891 по январь 1905 года занимал пост Московского генерал-губернатора. В период его правления произошла страшная трагедия на Ходынском поле, когда жертвой давки стали тысячи людей: 1389 человек погибли, около 1300 – получили увечья. После этого великого князя в народе стали именовать «князь Ходынский». Несмотря на то, что противники пытались добиться отставки Сергея Александровича, он «усидел» на месте, более того – был назначен командующим войсками Московского военного округа.

Великий князь был решительным противником конституционных преобразований.
Великий князь был решительным противником конституционных преобразований. Фото: Public Domain

В своих воспоминаниях великий князь Александр Михайлович давал жесткую характеристику своему родственнику, категорично заявляя, что император Николай II не должен был допускать, чтобы великий князь Сергей сохранил бы свой пост генерал-губернатора после катастрофы на Ходынском поле.

«При всём желании отыскать хотя бы одну положительную черту в его характере, я не могу её найти. Будучи очень посредственным офицером, он, тем не менее, командовал Л. Гв. Преображенским полком — самым блестящим полком гвардейской пехоты. Совершенно невежественный в вопросах внутреннего управления, Великий Князь Сергей был тем не менее Московским генерал-губернатором, пост, который мог бы быть вверен лишь государственному деятелю очень большого опыта. Упрямый, дерзкий, неприятный, он бравировал своими недостатками, точно бросая в лицо всем вызов и давая, таким образом, врагам богатую пищу для клеветы и злословия», - писал он.

Когда же в январе 1905 года в Петербурге произошло «Кровавое воскресенье», то боевая организация партии эсеров вынесла смертный приговор великому князю. Причиной этого стало то, что именно он был одним из тех, кто настоял на вооруженном разгоне шествия.

4 февраля 1905 года карета Сергея Александровича, выезжая из Кремля, была подорвана «адской машиной», которую бросил террорист Иван Каляев. Великий князь был убит.

Карета Сергея Александровича была подорвана «адской машиной».
Карета Сергея Александровича была подорвана «адской машиной». Фото: Public Domain

Гроб с останками поставили в соборе кремлёвского кафедрального Чудова монастыря, а после отпевания предали земле в храме-усыпальнице под Алексеевским собором. При раскопках, которые проходили в Кремле в 1995 году, они были перенесены в Новоспасский монастырь.

Мученическая смерть княжны

После смерти супруга Елизавета Фёдоровна продала свои драгоценности, а на вырученные деньги купила усадьбу, в котором в 1909 году начала работу Марфо-Мариинская Обитель Милосердия. Сама бывшая принцесса поселилась в Обители, где помогала больным и бедным.

Елизавета Федоровна причислена к лику святых.
Елизавета Федоровна причислена к лику святых. Фото: Public Domain

7 мая 1918 года она была арестована чекистами и латышскими стрелками по личному распоряжению Феликса Дзержинского. Вскоре вместе с другими представителями дома Романовых ее перевезли в Екатеринбург, а потом в Алапаевск.

5 июля 1918 года ее вместе с родственниками скинули в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Все они, кроме застреленного великого князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми. Когда тела были извлечены из шахты, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран

В 1992 года Русская Православная Церковь причислила Елизавету Федоровну к лику святых.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах